Глядя на 65-ю воздушно-десантную бригаду специального назначения армии Ирана, можно заметить несколько сходств с одноименным американским подразделением. Старая эмблема, которую они продолжают с гордостью носить, и, конечно же, отличительный зеленый берет. Кроме того, Вы можете увидеть нашивки знаков различия на рукавах, такие же, как и в вооруженных силах США. И у этого есть своя история.
Появление и становление.
В 1953 году 10 офицеров шахской армии отправились во Францию для прохождения парашютной подготовки. После возвращения они стали основой первого Парашютно-десантного подразделения. Который через четыре года преобразуют в Парашютно-десантный батальон. В этом же году в его составе была создана 23-я воздушно-десантная бригада специального назначения. Её создание курировали американские советники из Военного центра и Школы специального назначения Армии имени Джона Кеннеди. После исламской революции бригада будет преобразована в 23-ю дивизию коммандос.
"Учебные группы провели в Иране два года, но прежде чем туда попасть, американские солдаты, не зависимо от званий, прошли офицерские курсы спецназа и учили фарси.".
В 1991 году из состава дивизии была выделена 3-я бригада, которая в последствии станет элитной 65-й воздушно-десантной бригадой НОХЕД (это аббревиатура на персидском "Воздушно-десантный спецназ").
Боевой путь.
23-я воздушно-десантная бригада специального назначения наряду с другими иранскими подразделениями принимала активное участие в войне в оманской провинции Дофар. Местом их дислокации стала военная база Мантсон Дофар в Омане. Чтобы понимать, какую роль в войне сыграл Иран, достаточно взглянуть на цифры. Вооруженные силы Султаната Омана потеряли в боях 187 человек, а иранские силы потеряли 719 убитыми и 1404 ранеными.
Сообщалось, что бригада участвовала в войне во Вьетнаме, но официальных подтверждений этому нет. Этот слух появился из интервью бригадного генерала Дж. Алиреза Санджаби интернет изданию Аль-Монитор, в котором он поделился историей, как он служил снайпером на той войне.
После исламской революции бригада участвовала в боях в провинциях Хузестан, Систан-о-Белуджистан и Курдистан. Когда Ирак вторгся в Иран, подразделение дислоцировалось в южных и северо-западных регионах. Участвовало в прорыве осады Абадана, операциях "Бейт оль-Мокаддас" "Кербела-5" и "Кадер". Бригада действовала в стратегически важных горах Допаза и Лаклак в Сардаште, которые Ирак даже с помощью химических атак так и не смог захватить в течение восьми лет. Часть личного состава находилась под непосредственным командованием министра обороны Мостафы Чамрана.
В 1990-х годах в Тегеране была проведена имитационная военная операция, спланированная командующим армией Али Сайядом Ширази. В ходе тренировки два батальона 65-й бригады проникли в важные военные и политические центры столицы и захватили их менее чем за два часа. С тех пор члены подразделения известны как "Могущественные призраки".
Сирия.
Несомненно, что одной из самых вовлеченных в сирийский конфликт стран был и есть соседний Иран. Он предоставляет правительству Асада финансовую, материально-техническую, военную и дипломатическую поддержку. В апреле 2016 года иранский бригадный генерал Али Аратеш сообщил информационному агентству Tasnim, что в Сирии размещены советники из 65-й бригады НОХЕД. Это означает, что, вероятно, подразделение иранского спецназа присутствовало там еще в 2011-2012 годах. Правда, тогда считалось, что это были бойцы Корпуса стражей исламской революции.
По неподтвержденным данным, только в 2016 году в Сирии погибло по меньшей мере 30 бойцов НОХЕД. Поддерживаемые Ираном силы контролируют окраины Дамаска и располагают многочисленными базами по всей территории Сирии. По неподтвержденным данным, бойцы подразделения неоднократно проводили разведывательные операции в Ираке, Афганистане и Пакистане. По оценкам военных экспертов, дивизия специального назначения насчитывает 5000 человек личного состава.
"В 2019 году американское управление военной разведки охарактеризовало 65-ю воздушно-десантную как самое элитное подразделение сухопутных войск иранской армии.".
Снаряжение.
Бойцы 65-й воздушно-десантной бригады узнаваемы по камуфляжу Safariflage DPM, черному тактическому жилету и, конечно же, зеленый берет. Современная нашивка, которая носится на левом плече, представляет собой кинжал и золотое крыло, наложенные поверх зеленого парашюта с луком в ахеменидском стиле на его фоне.
Стандартным оружием подразделения является пистолет-пулемет MPT-9S иранский вариант "хеклеркоховского" MP5 со складным прикладом, пистолет CZ-75 и иранскую копию автомата AK-103. Так же по неподтвержденным сведениям, в скором времени автоматы Калашникова будут заменены на иранскую штурмовую винтовку MASAF и MASAF-2.
В 1987 году на экраны вышел фильм "Зеленые львы" вдохновленный реальными операциями 65-й бригадой во время Ирано-иракской войны. Картина была удостоена премии Crystal Simorgh.
Спасибо, что дочитали!
Вся информация на канале, статьи и фотографии не несут пропагандисткой направленности. Все сделано исключительно в рамках ознакомления с историей и вооружением!