Найти в Дзене
Шегарский музей

Зарубежная пресса об актёре И.М. Смоктуновском

В Шегарском музее в тематической экспозиции можно познакомиться с зарубежными публикациями об актёре И.М. Смоктуновском. После выхода нашумевшего фильма "Гамлет" их было довольно много. Вырезки со статьями из зарубежных газет и журналов 1960-х годов присылали актёру поклонники из разных стран. Долгие годы подборка хранилась на даче семьи Смоктуновских и лишь недавно стала достоянием нашего музея. Вместе с личными вещами актёра, письмами, фотографиями, книгами подборка зарубежных публикаций была подарена нам дочерью актёра Марией Иннокентьевной.

Предлагаем вашему вниманию фрагмент экспозиции.

-2
-3

Для вашего удобства, уважаемые читатели, статьи (где было возможно) отсканированы. Вдруг кто-то захочет прочитать.

Вот что писала зарубежная пресса об актёре И.М. Смоктуновском в фильмах "Гамлет", "Берегись автомобиля".

-4
-5
-6
-7

-8
-9
-10
-11
-12

Обратите внимание на дату
Обратите внимание на дату
-14

-15
-16

-17
-18

-19
-20

Пока существует театр, актеры всего мира будут мечтать о роли Гамлета. Иннокентий Михайлович сотнями критиков и миллионами зрителей признан лучшим Гамлетом всех времен и народов. Это недосягаемая вершина в искусстве театра! Это и гениальная игра, и глубина по содержанию, и блеск интонаций при передаче характера главного героя. Роль датского принца принесла актёру широкое международное признание и была высоко оценена как публикой, так и кинематографистами и критиками во всём мире.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Иннокентий Смоктуновский вписал новую страницу в историю шекспировского Гамлета на мировом экране. За исполнение роли Гамлета в одноименном фильме (1964) ему присуждена Ленинская премия в 1965 г. Он создал образ человека тонкой духовной организации, высокого интеллекта, обладающего остро развитым чувством справедливости и ответственности за все поступки, которые он должен совершить. Гуманистическая тема актёра выражена здесь в категорическом неприятии Гамлетом-Смоктуновским какого-либо насилия, физического или духовного, над чистыми, простыми и одновременно возвышенными чувствами и помыслами человека.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников