Автор статьи невролог, кандидат медицинских наук Воронов Игорь Анатольевич.
Характер ребенка — это слепок с характера родителей, он развивается в ответ на их характер
Эрих Фромм.
Я родился и жил на окраине города Новосибирска, в таком брутальном пролетарском районе, где мальчишки моего окружения уже в семь – восемь лет начинали курить, а в возрасте девяти лет у некоторых из них в кармане был свинцовый кастет. Моя мама была врачом, а папа инженером. В 1971 году я пошёл учиться в 1 класс общеобразовательной школы. И вот, когда мне исполнилось двенадцать лет наша семья, и конечно я, переехали в центр города. Меня мама отвела в школу, чтобы на меня посмотрела завуч и меня взяли туда учиться. После этого моя мама пошла на работу, а я стал осматривать близлежащие окрестности школы. Предположил место (это были сараи рядом со школой), куда по тогда моим понятиям, меня поведут бить. Я в нескольких местах спрятал палки, которыми предполагал отбиваться и спланировал тактику боя. И какое же было моё удивление, когда меня в классе приняли очень доброжелательно, и с некоторыми одноклассниками я дружу и поддерживаю связь до сих пор, хотя уехал из Новосибирска в далёком 1987 году., после окончания медицинского института. Центр Новосибирска тогда – это был совсем другой город, в котором я жил ранее… А в Москве я живу уже больше, чем жил в Новосибирске.
Сейчас по понятным причинам много семей едут в Москву за лучшей жизнью. И действительно, здесь больше возможностей, большие заработки, но и чаще работают совсем по-другому, и требования к твоей квалификации и работоспособности выше, чем в регионах страны. И часто мне приводят детей, которые вместе с родителями приехали в Москву. Я таких детей спрашиваю, где им больше нравится в том месте, где они жили раньше или в Москве. И почти все дети до тринадцати лет говорят, что больше им нравится в том месте, где они раньше жили, потому что там у них остались друзья.
И вот ко мне на приём привели такого двенадцатилетнего мальчика, который недавно приехал в Москву и пошёл в новую школу. С новыми одноклассниками у него плохо складывались отношения, возникли невротические проявления. Я попросил ребёнка нарисовать несуществующее животное (рисунок 1). На нём изображён котофан со звездой шерифа на груди и плащом, которые носят супергерои. Как пояснил мальчик, котофан живёт на планете грибов и питается съедобными грибами. Мальчик хочет, чтобы всё было по Закону, отстаивает правое дело. И у него всё наладится, он начнёт взаимодействовать с новыми одноклассниками, только нужно время, терпение и помощь родителей и психологов.
***
Ко мне обратилась десятилетняя девочка, у неё были трудности с одноклассниками в школе, она не хотела идти в школу, у неё были головные боли напряжённого типа. И вот её рисунок человека под дождём (рисунок 2) - девочка стоит под ливнем с дырявым зонтом в луже, вся заштрихована, кроме грустного лица на котором то ли слёзы, то ли морщины. В правой руке держит школьный рюкзак. Рисунок девочки вполне может быть размещён в раздел депрессий у детей, но на приёме явлений депрессивности у неё не было.
***
Семилетний мальчик только стал учиться в школе и там его стали обзывать к нему придираться, травить (сейчас это называют буллинг). У него развились невротические реакции, нейрогенный мочевой пузырь (невротическое учащенное мочеиспускание). Я попросил его нарисовать человека под дождём (рисунок 3).
И вроде человек с широко расставленными плечами и улыбается, но совершенно беззащитный…
***
На приёме одиннадцатилетний мальчик. У него были явные явления школьной дезадаптации: не было друзей вообще, были очень большие трудности в коммуникации с одноклассниками, его никто не понимал, и он был в классе, как «белая ворона». Я стал разговаривать с мальчиком, определялось своеобразное мышление, напоминающее шизоидное. Потом я попросил его нарисовать несуществующее животное (рисунок 4). На рисунке несуществующее животное, похожее на агрессивного дракона, а вокруг него более мелко, он стал рисовать различных персонажей из мультфильмов и компьютерных игр. Он рисовал ЭТО, хотя я перед ребёнком поставил конкретную задачу нарисовать несуществующее животное и сказал, чтобы он не рисовал персонажей из мультфильмов и компьютерных игр. Напомню, что мальчику одиннадцать лет…
***
Посмотрите рисунок одиннадцатилетнего мальчика, которого я попросил нарисовать несуществующее животное (рисунок 5). У ребёнка были явные признаки школьной дезадаптации. Он не умел общаться с одноклассниками, у него отмечался определённый инфантилизм (по своим рассуждениям он был значительно младше сверстников), на этом фоне у него отмечались невротические нарушения, и даже он демонстративно что-то украл какую-то мелочь в магазине и был задержан. «Дети часто начинают воровать, когда чувствуют себя лишенными чего-то очень важного для их жизни» (Альфред Адлер). Он рисовал это несуществующее животное медленно, там были голова с глазами, крылья и лапы, но, когда мама продолжала жаловаться на мальчика, он стал всё штриховать ручкой, более того он рисовал и рисовал дополнительные «крылья» и тоже их заштриховывал пока я его не остановил.
***
Этот пример восьмилетнего ребёнка, который я приведу, и его рисунок, очень показательны. У мальчика были большие сложности с одноклассниками, большая половина одноклассников его травили, и он боялся им ответить. Он боялся, что его будут ругать за то, что он дерётся и ведёт себя неправильно, ему было от этого плохо. Он подходил к своей учительнице и говорил о проблемах с одноклассниками, он говорил об этом своим родителям, которые так же говорили с учителем, но должной реакции на эти события со стороны учителя не было.
Я разговаривал с мальчиком: хороший и адекватный ребёнок, и я попросил его нарисовать человека под дождём. Он это сделал (рисунок 6), посмотрите на рисунок. Тут всё понятно, тут всё кричит!
Обезличенный человек стоит под проливным дождём и даже справа на рисунке есть молния. И самое главное у него на ногах массированная обувь со шнуровкой – эта обувь ему не даёт двигаться, он не может противостоять стихии, он, по сути, обездвижен и парализован.
***
На приёме мама с десятилетнем мальчиком. Он недавно перешёл обучаться в новую школу, у него были сложности с одноклассниками, возникли тики. Я попросил ребёнка нарисовать человека под дождём, он это сделал (рисунок 7). В конце приёма я попросил мальчика выйти за дверь, а маме стал объяснять рисунок и ситуацию с ребёнком. Я сказал, что на картинке человек улыбается, на что мама ребёнка сказал мне, что он умный и знал, что надо нарисовать улыбающегося человека, но он не защищён от стихии у него есть зонт, но он его не спасает, он расположен в стороне и у него нет даже шапки на голове, которая бы его защищала от «капель-бомб» изображённых на рисунке, а это говорит о плохой стрессовой устойчивости мальчика. Мама это подтвердила.
Интерпретация детских рисунков достаточно субъективный метод, хотя есть множество литературы посвящённые этой методике. Однозначно кто-то выскажет свою версию рисункам, и в этом ни чего особенного нет. Не стоит только полагаться на рисунок ребёнка и делать диагностические выводы или тем более ставить окончательный диагноз, но данный метод дополняет и расширяет возможности диагностики, а значит улучшает помощь ребёнку.
***
У нас пропадают из вазы конфеты.
Их папа не любит. У мамы – диета.
К нам ночью приходит Конфетная Жрушка,
А все говорят я сластена и врушка.
Никто мне не верит, хотят наказать.
А я им никак не могу доказать,
Что Жрушка приходит, крадется к буфету
Находит в нем вазу, а в вазе конфеты.
Съедает сама их, коварная Жрушка,
А фантики прячет ко мне под подушку
Анна Лукашева.
ЛЮБИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!