Студентка КГУ Амина Мурадова давно покорила костромичей своим пением, но вокал – не единственный талант девушки. Амина также известна как амбассадор «Тавриды» в Костромской области, автор песен и создатель проекта «А чего добился ты?». Об этом и многом другом – в нашем интервью!
«Вокал никуда не денется, а знания нужны в жизни»
— Ты очень творческий человек, но учишься на направлении «Экономика». Почему так? Интересна ли тебе учёба?
Если честно, этот факт очень многих моих знакомых удивляет, но вот так получилось. После школы думали, куда мне пойти и решили с семьёй, что вокал никуда не денется: можно петь и без образования и потом пройти курсы или получить второе образование по вокалу. А серьёзную профессию, как экономист, бухгалтер нужно иметь, поэтому я после школы пошла на «экономику». С голосом что угодно может случиться, а знания, ум намного сложнее потерять.
В принципе, я не жалею, потому что экономические знания мне нужны в жизни. Учёба в большей степени, конечно, интересна в плане общественных и культурно-творческих мероприятий, но и полученные знания мне тоже помогают.
— Ты планируешь работать по профессии?
Вот конкретно на сегодняшний день, пока не планирую, но я не знаю, как повернётся жизнь. Возможно, даже попробую поработать бухгалтером, но пока что у меня нет этого в планах.
— В одном из интервью ты упомянула, что занималась тхэквондо и боксом, но бросила. Сейчас в твоей жизни есть спорт?
Сейчас из спорта в моей жизни только прогулки по городу. (смеётся)
Я очень хочу начать заниматься танцами, но не могу найти те, которые мне понравятся и будут подходить по возрасту. Как раз недавно я уже начинала заниматься, но не очень комфортно танцевать в группе, где все младше меня. Пока я в поисках.
— Какие направления танцев тебе интересны?
Я раньше занималась направлением Jazz Funk, очень нравилось. Недавно вот, когда начинала опять заниматься, мне понравилось направление Girls Only. Что-то в этом духе.
— Одним из первых студенческих объединений, куда ты записалась, стал «Театр песни КГУ». Как ты туда попала?
Про «Театр песни» я в школе услышала. Тогда мы купили билеты и пошли на первый мюзикл, который я посмотрела – «Богемская рапсодия». Потом на первом курсе я подписалась на группу театра и увидела пост, что ищут новых артистов. Пришла на прослушивание, увидела знакомые лица, что ещё больше подзадорило меня участвовать в прослушивании. Так всё и началось.
Когда на первом курсе рассказывали про студенческие объединения хотелось записаться везде. Я также вступила в медиацентр КГУ. Он и «Театр песни» остались со мной с первого и до последнего курса.
— Какая роль твоя любимая?
Сложный вопрос. Наверное, одна из любимых – Жасмин в мюзикле «Аладдин», ещё мне очень нравилась Примадонна в мюзикле «Призрак оперы» и Атаманша из «Бременских музыкантов». В новом мюзикле «Снегурочка» я играю Купаву – эта роль мне тоже очень нравится.
«Реализуем больше, чем задумали»
— Сейчас активно выходят выпуски твоего проекта «А чего добился ты?». Получается ли реализовать именно то, что было задумано?
Мне даже кажется, что у нас получается реализовать больше, чем мы задумали. Больше постов выходит, больше каких-то интересностей и, конечно же, немаловажная часть – наши гости. У нас очень крутые гости!
— Планируешь ещё писать проекты?
Да, я думаю об этом. Вообще грантовая поддержка – очень хорошее дело. Я раньше на первых курсах этого не понимала, а сейчас раскусила всю прелесть проектов. Хочу продолжать заниматься ими, но не знаю, как это получится после выпуска из университета, потому что здесь больше поддержки, больше помощи.
— Ты стала асбассадором «Тавриды» в нашем регионе. Что это поменяло в твоей жизни?
У меня стало больше дел. (смеётся) Я провожу презентации, рассказываю друзьям, знакомым про «Тавриду», про возможности, которые у молодых людей открываются. Очень многое теперь в моей жизни связано с этим форумом. У меня постоянно мыли какие-то вертятся про «Тавриду», и некоторые люди теперь ассоциируют меня с ней.
Никаких кардинальных изменений не произошло, просто больше в моей жизни связано с «Тавридой». Так что, если есть вопросы, если подаёте заявку, если хотите поехать, но сомневаетесь, не стесняйтесь! – пишите мне, я постараюсь на все вопросы ответить.
— У тебя много достижений. Какая награда, по твоему мнению, самая высокая?
У меня в детстве, в подростковом возрасте было очень много вокальных конкурсов и конкурсов талантов. Очень сильно запомнилась «Мисс старшеклассница». В 2017 году я стала первой мисс старшеклассницей у нас в Костроме. Было несколько гран-при за разные конкурсы. Наверное, самая запоминающаяся награда – всё-таки лауреатство на студенческой весне в Нижнем Новгороде в 2021 году. Конкурс масштабный и классный, так что на данный момент эта награда – самая высокая, по моему мнению.
А ещё, кстати, в 2010 году мы с сестрой ездили представлять Россию на международный фестиваль «Аваза» в Туркменистане. Я, правда, была ещё малышкой тогда, мне было 9 лет, я ещё не понимала, как это было круто. Сейчас пересматриваю видео, фото и ощущаю масштаб того конкурса. Это было «вау»!
«Не просто песня, а реальная помощь»
— У тебя вышла новая песня «Выстоять». Как написано в твоей группе, она о примирении с собой, почему именно такую тему ты выбрала для новой композиции?
Наверное, потому что эта тема актуальна в любое время и, в принципе, в любом возрасте.
То есть это не просто песня, а реальный вклад и реальная помощь для кого-то. После выпуска песни, несколько моих подруг поделились, что эта песня вышла именно в тот момент, когда им нужно было. Они нашли в этой песне отклик на события из своей жизни и, говорят, слушали её 24/7.
— Сложно ли написать песню с нуля?
Сложно, если нет вдохновения. Как я рассказывала в одном интервью, я раньше пыталась писать песни, но у меня не получалось. Не знаю, почему. Может, не понимала сути того, как это всё происходит. Я пыталась именно как на работе сесть, написать слова, музыку на них, но получалось не то, что я хотела. А если есть вдохновение, то это по щелчку пальцев происходит, за 10-15 минут всё написано. Поймать это вдохновение сложно. Бывает оно приходит в самые неожиданные моменты, а бывает, хочешь написать песню, но не идёт.
Написать песню на вдохновении легко, но потом нужно записывать, делать аранжировку, сводить, что, конечно, сложнее. Потом ещё и публиковать, придумывать посты – это тоже сложно.
— Приходилось ли тебе сталкиваться с хейтом?
В плане музыки, творчества, явного и сильного хейта мне пока не попадалось, надеюсь, так будет и дальше. Хотя, с другой стороны, хейт – тоже не плохо. В некоторых случаях может даже иногда направить на изменения в лучшую сторону. И это значит, что людям не безразлично твое творчество, хоть какие-то эмоции, но вызывает.
«Музыка – возможность донести свои мысли»
— В одном интервью ты часто вспоминала маму, говоря о музыке. Чему она тебя научила? Есть какой-то совет от мамы, к которому ты всегда прислушиваешься?
Мама, если честно, очень много мне дала, очень многому научила в жизни. Она не музыкант, но всё-таки чутьё у неё музыкальное есть, слух музыкальный есть и даже в музыке она нам с сестрой помогает. Каждую мою проблему, каждую какую-то непонятную ситуацию я рассказываю маме, и она мне обязательно даст совет, которого не хватает, который нужен, и который мне поможет. Например, что сейчас приходит в голову, – «всему своё время». Эта фраза очень успокаивает в некоторых ситуациях. Или ещё – «всё происходит так, как должно происходить», то есть не надо ни о чём жалеть.
— Что для тебя музыка?
Это способ показать себя, возможность выразить свои чувства и эмоции через песню, возможность донести свои мысли до других людей.
— Есть ли исполнитель, с которым ты мечтаешь спеть?
Мне очень нравится Мот! Его харизма, песни, посыл. Если когда-нибудь получится записать с ним песню, буду очень счастлива!
Фото из личного архива Амины Мурадовой
Александра Сейтимбетова