По местным масштабам работы носят революционный характер. Только в Шумерле на первом этапе строятся шесть объектов. Широким фронтом обновляется структура ЖКХ в Алатыре и Козловке. Сюда привлечены несколько генподрядных организаций. Объем инвестиций превышает миллиард рублей.
Причем, первую скрипку играет известная компания «СтройКрафт». На ее счету немало подобных проектов по заказам того же «Чувашгаза», «Т плюс», «Водоканала», Службы единого заказчика Минстроя Чувашии. Компания вышла на строительный рынок Нижегородской области, Марий Эл. Серьезным конкурентным преимуществом компании является собственная проектная группа.
– Честно говоря, «СтройКрафту» надоело мучиться с некачественной проектно-сметной документацией, подготовленной где-то на стороне. Из-за нее нередко приходилось приостанавливать строительство бюджетных объектов, заново идти на техническую экспертизу. Все это приходило и к потере драгоценного времени, и к удорожанию работ. Поэтому, как учили классики, решили опираться на собственные силы, – рассказал «Правде ПФО» начальник проектного отдела Дмитрий Васильев.
По его словам, существенную роль играет то обстоятельство, что проектировщики не замыкаются в офисе, постоянно выезжают на стройплощадку для осуществления авторского надзора.
«Нашими специалистами также ведется работа на основе BIM-проектирования. Создается трехмерная модель объекта, где визуально виден вклад архитектора, конструктора, разработчиков инженерных сетей и прочих. Нет разделов «по отдельности», есть единое целое, что позволяет минимизировать нестыковки, – отмечает начальник проектного отдела.
В компании полагают, что нет смысла менять шило на мыло. И поэтому используют самые современные технологии и материалы, что обеспечивает высокое качество работ и долговечность объектов. При строительстве тепловых сетей в городах Козловка, Шумерля и Алатырь применяются гибкие полимерные теплоизолированные трубы ИЗОПРОФЛЕКС, представляющие собой многослойную конструкцию, состоящую из напорной трубы, теплоизолирующего слоя и защитной оболочки. Срок эксплуатации данных труб – 49 лет.
Но любая стройка полна неожиданностей. Например, в Шумерле во многих местах прохождения новой теплотрассы незаконно установлены гаражи и бытовые строения. Как правило, собственники не внемлют голосу разуму, и приходится добиваться их демонтажа в процессуальном порядке. Настоящим бедствием являются своеобразные «минные поля» из неоформленных надлежащим образом кабелей, других коммуникаций в местах строительства теплотрасс. Происходит их повреждение землеройной техникой, что влечет остановку работ для устранения последствий аварий. Неприятным сюрпризом стал большой уровень грунтовых вод. Весной траншеи были полностью затоплены. Приходилось ежедневно откачивать воду.
Кому война, а кому – мать родна. Пока большинство горожан с нетерпением ожидают новых теплотрасс, отдельные персоны не прочь извлечь выгоду из ситуации. Очень тяжело идет работа с установлением сервитута (межевание земельных участков в местах прохождения теплотрасс). Строители говорят, что приходится сталкиваться с нежеланием, а порою и с противодействием владельцев некоторых земельных участков. В особо тяжких случаях приходится менять линии прохождения теплотрасс. Испытывают строители и серьезный дефицит рабочих кадров
Естественно, все эти препоны сдерживают темпы работ. Недавно в Шумерлю приезжала представительная делегация депутатов Госсовета Чувашии, обеспокоенных рисками по началу отопительного сезона. И вице-спикер Виктор Горбунов, и председатель комитета по ЖКХ Игорь Моляков, и их коллеги задали заказчику, подрядчикам, местным властям немало едких вопросов.
– Разговор получился очень полезным. Все высказанные замечания учитываем, оперативно исправляем недоработки, – рассказал «Правде ПФО» директор компании «СтройКрафт» Андрей Михайлов. – Еще раз проанализировали положение дел на каждом участке. Могу заверить, что и речи быть не может о срыве начала отопительного сезона. Горячая вода и тепло поступят горожанам вовремя.
По словам Михайлова, его уверенность это отнюдь не бравада. «Наша компания постоянно увеличивает объемы строительства, расширяет круг заказчиков и берется за все более и более сложные проекты, – говорит он. – Создан большой парк собственной спецтехники, обустраивается производственная база. Если раньше в основном занимались строительством инженерных коммуникаций, то сейчас у нас уже имеется опыт возведения таких объектов как городские очистные сооружения, речной пассажирский причал, крупные квартальные котельные, физкультурно-оздоровительный комплекс, жилые многоквартирные дома».
«Правда ПФО» следит за развитием событий.