Сейчас часто пишут о незакрытых гештальтах - то есть о каком-то неоконченном действии, подвисшей ситуации, неудовлетворённой потребности. Так уж устроен наш мозг, что незавершённое действие вызывает дискомфорт и может надолго испортить человеку жизнь. И хорошо, если речь идёт о недочитанной книге, недовязанной кофте или недосмотренном фильме, то есть о поправимой ситуации. А вот с отношениями дело гораздо сложнее. Человек, которого внезапно оставили, может "подвиснуть" на годы. Я как-то раз начиталась про закрытие этих гештальтов и захотела поскорее разобраться со своими печальными отношениями. Там было написано: "Уберите с глаз, всё что напоминает о бывшем - выбросьте, сожгите, или верните ему". А что с делать с детьми, которые похожи на две маленькие копии бывшего, там не говорилось😅Мелочи я выбросила, а украшения решила вернуть ему при удобном случае. Но получилась какая-то ерунда. Бывший позвал меня поговорить к себе в машину, а я поняла, что не могу с ним говорить, попыталась, но выскочила из машины, как ошпаренная. Украшения отдала. Сказала, что может выкинуть их, если хочет. А через год он мне их вернул, оказывается провозил в машине всё это время. Теперь опять у меня лежат. Они не очень ценные даже, я сама выбирала любимое серебро, но это и есть те самые воспоминания, которые тревожат душу. Так себе попытка закрыть гештальт получилась. Ещё и новый гештальт сформировался - я же так и не узнала, что он хотел сказать тогда🙄
Ну и других гештальтов у меня хватает - начала читать одновременно несколько книг и не дочитала, надо бы уже по одной дочитывать. Заждался Джек Лондон меня. Подарок одному врачу не сделала, а он уже сменил место работы и потерялся. Да и другого хватает по мелочи. Но была одна довольно серьёзная вещь, родительская дача, которую родители в силу разных причин были вынуждены оставить. У папы больше не было сил, а мама даже на пенсии работает на довольно ответственной работе. И с внуками помогает в свободное время. Родители предложили забрать дачу мне с другом, но мы медлили, думали, уж слишком далеко от города, почти час езды. А дача мне снилась и даже как-будто звала. Один раз совсем странный сон приснился, что в дачном домике на подоконнике стояла рассада растений, но если присмотреться получше, растения напоминали крошечных младенцев. Мы решили съездить и посмотреть дачу, подумать на месте, но не успели, в прошлом мае в местных новостях показали сюжет о пожаре, оказалось, что сгорело несколько домов, в том числе и дача родителей. Просто кто-то бросил спичку или окурок, чтобы потом посмотреть, что получится... А на прошлых выходных мы решили с другом съездить туда, это было нужно мне, чтобы попрощаться с детскими воспоминаниями. Закрыть гештальт. Когда мы ехали на дачу, я увидела на обочине автомобиль, на котором мы когда-то с семьёй ездили почти 10 лет - старая добрая калдина, даже номер тот же. Прошлое было повсюду.
Мне очень нравится дорога на дачу, вокруг степи, горы, лес, облака - раздолье какое-то.
Оставили машину в поле возле реки. Вот она - тропинка, по которой мы шли к мосту. Кусты и деревья наполовину опалены пламенем прошлогоднего пожара.
Вот и речка Брянка, в которой папа когда-то ловил вкусных налимов. Огонь не пощадил прибрежные кусты ивы, в которых раньше беззаботно пели певчие птички.
Рассматривать подробно было некогда - нас атаковали полчища комаров - последствия аномально дождливого лета. Но полярный мак я всё-таки успела щелкнуть.
Продираемся сквозь дебри травы и идём к тому месту, где должна быть дача. Но я ничего не узнаю, если бы не соседка, которая показала мне участок, я бы наверное его не нашла - всё изменилось и как-будто переместилось.
Это всё, что осталось места, некогда дорогого моему сердцу. Жизнь словно говорит - не привязывайся ни к чему, люди уйдут, дома сгорят, останется только Земля и Небо, по которому плывут облака. Печку делали папа и мой дедушка, она получилась хорошей. Мы и готовили на ней иногда, еда получалась вкуснее, чем на плитке. Нет ни дома, ни сарая, который так долго и тщательно строил папа, забора тоже нет. Но кое-кто выжил и это меня очень радует. Каким-то чудом уцелела бузина.
И выжили любимые папины растения, которые он сажал ради красивого цветения - реликтовый абрикос и черешковый миндаль.
И хмель, украшающий когда-то сени, тоже выжил.
Больше всего мне жаль любимых хвойных деревьев, которые родители посадили сами - роскошную ель, лиственницу и кедр. А для папы дача была когда-то целым плацдармом для экспериментов. Он в совершенстве владел всеми видами прививки деревьев, некоторые его растения казались фантастическими. Например, обычная груша уссурийка, на которую он привил несколько разных сортов груш. И все они плодоносили. На одной ветке круглые жёлтые груши, на другой - овальные красно-зелёные и т.д. Это было потрясающе. Всё сгорело в огне. Думает ли человек, бросивший спичку о том, что в огне погибнут деревья, гнёзда птиц, насекомые, животные? Знает ли он, что ему предстоит за это отвечать? Хотелось бы, чтобы думал. Это, на мой взгляд, пре.ступление против жизни. За которым непременно последует наказание сверху. А мне остались только воспоминания.