Что ни говори, но сегодняшние дети не то, что мы. Новое поколение в корне отличается от предыдущих. У меня на работе одни женщины, причём все замужем, у всех дети. В обеденный перерыв только об их «подвигах» и разговор. Хочу, чтобы и вы послушали. Начну с себя.
- Посылаю сына в магазин купить хлеба и молока, а он на все деньги покупает кока-колу. Спрашиваю с ремнём в руках, как он посмел, а сын как ни в чём не бывало отвечает: «Конечно, кока - не лучший вариант для здоровья, зато вкусная и не вреднее, чем отцовские сигареты».
- Ой, а мой-то что отмочил! - смеясь, говорит Рая, - поехали мы с ним в магазин за кроссовками, долго мерили, часа через два наконец купили. Приезжаем домой, он надевает обновку и начинает плакать, сквозь слёзы говорит, что ему пальцы жмёт. Какие? - интересуемся мы с мужем, представляя новый поход в магазин, но теперь уже по поводу обмена обуви. «Вот эти!» - поднимая вверх указательные пальцы рук, чуть ли не кричит наш Макс. Оказывается, именно их он подкладывал под пятку, когда несчётное количество раз мерил обувь и исхитрился стереть их в кровь.
- Это что, - вступает в разговор Светлана, - вчера к нам пришла соседка и ругалась так, что дом дрожал от криков, обвинила моего Стёпку во всех бедах. Мол, её сынок весь в гипсе по вине моего, а Стёпа совершенно невозмутимо отвечает: «Мы с пацанами прыгали с гаража. На третьем заходе ваш сын спрыгнул и сломал ногу. Потом прыгнул я и, нечаянно наткнувшись на него, сломал ему руку».
- А вот моя история, - поддерживает нас Ольга, - вчера позвонила учительница и сказала, что мой Васька пропускает уроки. Ну, я со всей суровостью устраиваю допрос: «Почему ты, паршивец такой, на математике и литературе не был?» А он мне чистосердечно и абсолютно без зазрения совести отвечает: «Курили с ребятами в туалете. Я с непривычки так сильно закашлялся, что пропустил все уроки».
- Жуть, - отзывается Катерина, самая пожилая среди нас, бабушка с тремя внучками, - сегодня девочки не лучше мальчиков. Моя старшая Ксюша на днях говорит: «Бабуля, ты мне обязана подарить телефон к началу учебного года». Удивившись, спрашиваю: «Почему обязана?» Она продолжает: «Ты же хочешь знать, где я буду после уроков или нет?»
- Кстати, о телефонах, - опять вступаю я в разговор. - Мой тут недавно заявляет: «Мам, я уже начал свой духовный рост, как ты просила. Причём по твоему совету - с чтения». «Ну и что же ты начал читать?», - спрашиваю я. А он мне как обухом по голове: «Читаю перед сном отцовский пейджер. Много думаю…»
- А мой в изложении вместо «по поляне бегали весёлые гномики» написал «по поляне бегали весёлые гомики», - делится другая наша подруга.
- Это ещё что, над моим весь класс хохотал, когда он в сочинении про Бородинское сражение написал: «На поле боя раздавались крики и стоны мертвецов», - продолжила Светлана.
- А мой кличку получил Сыщик после того, как одноклассники узнали, что его отец в милиции работает. Ещё в 30-м классе детей на классном собрании спросили, чем их мамы-папы могут помочь школе. Один говорит, что его папа - сантехник, может с кранами помочь, у другого столяр - может парты отремонтировать. А мой герой после небольших раздумий на полном серьёзе выпалил: «Ну, мой папа тоже может не меньше школе помочь, например, повара посадить…» - пожаловалась Рая.
- Да, шустрые они на язык-то, если бы детки так уроки учили, - посочувствовала с улыбкой бабушка Катерина, - внучка только учиться начала, а как-то перед сном говорит, что они в школе пословицы и поговорки проходили, и она новую придумала. «Ну давай, выкладывай», - говорю я ей. А она: «Без греха не выловишь и рыбку из пруда!»
Так незаметно и пролетел час обеда, мы разошлись по рабочим местам. Вечером поспешили домой, чтобы услышать новые чудесные приключения от своих возлюбленных чад.
ВИКТОРИЯ ВОЛКОВА