Источник предположил, что причиной крушения межпланетной станции "Луна-25" может быть неисправность прибора для измерения ориентации и ускорения, который до этого ещё не испытывался в космосе.
Неназванный собеседник РИА Новости ответил утвердительно на вопрос о том, может ли причиной аварии "Луны-25" быть неисправность прибора для измерения ориентации и ускорения "Биус-Л".
Собеседник заострил внимание на том факте, что главный признак надежности любого прибора – его тестирование в полёте. Он также подчеркнул, что "между "новинкой" и испытанным устройством всегда лучше выбирать второй вариант". Как выяснилось, "Биус-Л" ранее ещё не испытывался в космосе.
Инсайдер уточнил, что прибор, о котором идёт речь, определяет ориентацию космической станции и определяет скорость полёта. Полученные им данные передаются на компьютер станции, а та в свою очередь выдает команду двигателю.
Впрочем, это только одна из версий того, что произошло со станцией. Что именно произошло с "Луной-25", ещё предстоит выяснить и окончательное решение вынесет аварийная комиссия.
Отметим, что инерциальный блок "Биус-Л" был разработан Научно-производственным центром автоматики и приборостроения имени академика Н. А. Пилюгина (НПЦАП). Он полностью состоит из отечественных комплектующих, в том числе и электроника. Разработчику поставили задачу создать полностью наш прибор "в кратчайшие сроки".
Версии крушения
Глава "Роскосмоса" Юрий Борисов назвал ранее вероятную причину ЧП: двигатель межпланетной станции при попытке перейти на предпросадочную орбиту проработал 127 секунд вместо 84, а после аппарат "врезался" в Луну. Была назначена аварийная комиссия по "Луне-25", которой предстоит детально разобраться, что привело к нештатной работе корректирующего двигателя.
Ранее в интервью Царьграду историк космонавтики Александр Железняков озвучил схожую версию инцидента с "Луной-25". Ещё до появления официальной версии произошедшего, эксперт отметил, что "либо что-то с аппаратом произошло, либо что-то не дорассчитали — это естественно".
- Возможен и сбой в системе управления работой системы ориентации, в результате при проведении коррекции произошло, скажем так, неправильно ориентированная станция, импульс оказался направлен в сторону Луны, и она просто упала на поверхность, - высказывал наиболее вероятные версии произошедшего Железняков. - Возможно, и отказ работы двигательной установки.
При этом эксперт особо подчеркнул, что нельзя прекращать лунную программу из-за одной неудачи.
- В советское время у нас тоже было множество неудач, прежде чем мы начали мягко прилунять наши станции, выводить на окололунную орбиту, были у нас и луноходы, была и доставка лунного грунта на Землю, - провёл он небольшой экскурс в историю отечественной космонавтики. - Но всё это тоже произошло не сразу, не с первой попытки. Поэтому нужно, конечно, с сожалением относиться к тому, что произошло со станцией "Луна-25", но понимать, что на этом останавливаться нельзя.
Максим Цуканов, популяризатор космонавтики, глава общественной организации "Союз энтузиастов освоения космического пространства "Советский космос" в беседе с Царьградом напомнил о том, что последний полёт нашего государства на Луну был аж в 1976 году. После этого были пуски к Венере и к Марсу.
- Дело не в том, что мы разучились летать, а в том, что мы редко летаем, - подчеркнул он, напомнив о том, что и у нашей страны, и у других государств было много аварийных миссий. И на ту же Луну. - Мы сейчас считаем "Луна" 25-ая, но это же не значит, что было всего 25 космических аппаратов. Больше 30 аппаратов разбилось из тех, что летело на Луну. И "Луна-23" — это аварийная Луна.
Он также напомнил о том, что во всём мире космическая техника время от времени терпит какие-то неудачи. Например, те же американцы в прошлом году тоже отправили на Луну космический аппарат, он не вышел.
- Об этом мало говорят, но зато очень любят говорить о наших авариях, - обрати внимание Цуканов. - Ещё раз, любое наше переживание по поводу "Луны-25" можно было бы нивелировать большим количеством запуском. Уверен, что больше половины этих миссий были бы успешными.
Лунная "могила"
Тем временем американское космическое агентство даже опубликовало новые снимки поверхности Луны. Можно предположить, что американцы целенаправленно искали место крушения русской станции "Луна-25", и, похоже, им это удалось.
NASA смонтировало короткое видео из серии снимков. Условно - "до и после" падения русской станции. На них хорошо виден новый кратер на лунной поверхности. Судя по району съёмки и её времени, он вполне мог образоваться от удара станции о лунную поверхность. Вполне вероятно это и стало лунной "могилой" для русской станции.
Что известно официально
Начало новой лунной миссии России было положено 11 августа, когда с "Восточного" был успешно запущен "Союз-2.1б" с автоматической станцией. "Луне-25" предстояло отработать технологию мягкой посадки и провести научные исследования — проанализировать грунт, изучить верхний слой реголита и лунную экзосферу.
19 августа в соответствии с программой полёта КА "Луна-25" была предусмотрена выдача импульса для формирования его предпосадочной эллиптической орбиты.
Около 14:57 (мск) связь с "Луной-25" прервалась. Реализованные 19 и 20 августа мероприятия по поиску аппарата и вхождению с ним в связь результатов не дали, сообщили в Роскосмосе.
- По результатам предварительного анализа, в связи с отклонением фактических параметров импульса от расчётных, аппарат перешел на нерасчётную орбиту и прекратил своё существование в результате столкновения с поверхностью Луны, - говорилось в сообщении Роскосмоса.