История первая
Приближается к концу окончание третьей четверти. Обращается мама восьмиклассника. «У нас все плохо с математикой, опять как и в прошлой четверти выходят двойки и по алгебре и по геометрии, грозятся оставить ребенка на второй год. Вы сможете нам прорешать все задания на разных сайтах и разные карточки, которые задал учитель, чтобы мой сын закрыл все хвосты. А потом бы Вы ему все объяснили».
-Давайте, начнем по порядку. Школьные задания мы не делаем. Мы учимся этому на занятиях. Нашей задачей является научить ребенка учиться, справляться с трудностями. Мы готовы начать обучение с ребенком, начиная с тех тем, которые были упущены еще с 5 и 6 класса, но затем сразу вывести постепенно на школьную программу восьмого класса. У нас были такие случаи, да, первое время будет очень сложно, но самое главное не бросайте. Поднять успеваемость восьмиклассника за 1-2 месяца, занимаясь 1 раз в неделю — это тяжело. Но к окончанию четвертой четверти результат уже будет.
-Да, все устраивает.
-Хорошо. Мы с вами заключаем договор и начинаем занятия.
Ребенок посещает занятия, выполняет все что говорит репетитор. Но есть проблемы!! Очень мелкий почерк, цифры сливаются. Не понятно то ли это три, то ли пять. Плюс от икса отличить невозможно. Оформление правил и записей в решении пропускает. Решение (вычисление в столбик) показывает не всегда. И каждый раз ошибки. Просьба переделать работу. Сопротивляется: «Мне же понятно», «Я не хочу, это долго».
Этот момент также прорабатывался репетитором, со временем перебороли и ребенок начал делать так как ему говорят. Начал стараться.
Мы занимались до конца учебного года. Как мы и говорили маме этого ребенка, результат за 4 четверть мы получили. У ребенка вышла 3 и в алгебре и геометрии. НО!! Годовую отметку учитель в школе поставила 2 и по алгебре и по геометрии и оставляет ребенка на второй год.
Смотрим глубже: в первой и четвертой четверти оба предмета 3, во второй четверти по алгебре 2, геометрия 3. В третьей четверти алгебра и геометрия 2, четвертая четверть тройки.
Действия школьного учителя так и не понятны. Здесь остается куча вопросов: «Кого она решила наказать ребенка или себя?», «Разве она не видит, что у ребенка появился интерес и к предметам и небольшие результаты?»
Действия мамы: «Вы же обещали, что будет результат?», «Почему его оставили на второй год?»
Что это?!
История Вторая
В середине учебного года (март) обратилась за помощью мама семиклассника. «Нам очень нужна Ваша помощь. Мой сын учится на одни двойки. Возьмите его. За оплату не переживайте. Ездить будет обязательно. Лишь бы у него двоек не было. Не хотелось бы как старший, уже второй год не может сдать экзамен по математике за 9 класс»
- Конечно. Давайте запишемся на …день и ..время. Сейчас заполним договор, внесете оплату полного абонемента или половину и приступим к занятиям. Напоминаем, что заниматься будем один раз в неделю по два часа. Выполнение домашних заданий обязательно. Без них на занятия ребенок не допускается, позже не принимаются и не проверяются. Вы на все согласны?
- Да, нас всё устраивает.
Итак мы отзанимались ровно 8 занятий, небольшие результаты у ребенка появились. В школе пошли первые тройки по математике. Ребенок им так радовался. НО!! Вдруг решил что у него все хорошо и дома сообщил, что больше не будет ходить.
Мы были в крайнем недоумении. Изучив, только часть одного раздела, ребенок решил, что он уже все знает. А мама также пошла ему навстречу и прекратили посещать занятия.
Конечно мы очень рады, что у ребенка появилась уверенность, пошли результаты, но ведь это только маленькие крошки полученных знаний. Но ведь, поняв только часть учебного материала, дальше то не изучая, ведь снова будут неудачи.