Считается, что первый ночной таран совершил лётчик 19-го истребительного авиаполка 1-й армейской группы Евгений Степанов. Это произошло в 1937 году. Официально Советский Союз тогда ни с кем не воевал. Но в Испании было, мягко говоря, неспокойно. Нужно было помогать европейским товарищам сражаться за правду пролетариата.
И Евгений Степанов тогда пошел добровольцем. Он воевал под именем Эву Хенью.
25 октября 1937 года советский лётчик на И-15 атаковал два вражеских самолета, которые в результате были уничтожены. Сам же Степанов благополучно вернулся на аэродром, с которого отправлялся на задание.
Второй ночной таран в ночь на 29 июля 1941 года в небе Москвы совершил замкомандира эскадрильи 27-го истребительного авиаполка 6-го истребительного авиакорпуса Петр Еремеев. На самолете МиГ-3 он атаковал немецкий Юнкерс-88 в Истринском районе Московской области. Уже больше месяца шла Великая Отечественная война. Подвиг Еремеева был первым ночным воздушным тараном в отечественной военной истории.
Ещё раз: никакого Евгения Степанова официально не было. В Испании сражался Эву Хенью – отважный местный летчик.
Один из первых таранов ночью совершил Виктор Талалихин. Как-то так сложилось, что именно о его подвиге больше всего знают. Наверное, потому что про этого лётчика много писали советские СМИ.
Три брата
Да, их было трое – Талалихиных: Александр, Николай и Виктор. В семье изначально было четыре брата, но самый старший – Павел – погиб еще в годы Гражданской войны. А все остальные решили связать свои жизни с авиацией.
Александр выбрал стезю бортмеханика. Наверное, поэтому выжил в Великой Отечественной. Нельзя сказать, что служба у него была спокойная, но он, по крайней мере, не встречался лицом к лицу с немецкими асами, как это было в жизни того же Виктора. Да и Николай был лётчиком. Он защищал Заполярье. Жаль, что ушел рано – 11 июля 1941 года третьего брата из четверки не стало.
Виктор протянул подольше.
Ночной таран
Он случился 7 августа 1941 года. Тогда немцы чувствовали своё превосходство везде: на земле и на небе. Виктор Талалихин участвовал в отражении очередного авианалета, управляя самолетом И-16.
Герой на своём, как он говорил, «ястребке», подкарауливал немцев, движущихся к Москве, заметил Хенкеля. Завязался бой. Талалихин смог поразить один из двигателей вражеского самолета. Но немец держался, не думал отступать. Талалихин вёл по вражескому самолету огонь. Однако боекомплект закончился. И тогда в голову пришло решение о необходимости тарана. Враг был повержен. Был разбит и И-16. Однако Талалихин смог выпрыгнуть из машины с парашютом. Советский лётчик выжил.
Но всю войну он не прошел. Виктор Талалихин 27 октября 1941 года вступил в воздушный бой, где на его машину напали сразу три Ме-109. Шансов не было…
Кстати, самолет Николая Талалихина нашли в 2020-м году. Сохранились даже некоторые личные вещи лётчика. А машину Виктора Талалихина обнаружили в 2015-м. Оказалось, что у Героя не закончился боекомплект. Виктор Васильевич только так подумал в горячке боя. Оружие заклинило. Но это уже детали. Главное – помнить, что нашу страну такие люди защищали.