Отправной исторической точкой начала проведения воспитательной работы в войсках было утверждение 11 сентября 1766 года устава Императорского сухопутного шляхетского кадетского корпуса, находившегося в Санкт-Петербурге.
С 1919 года основные воспитательные функции в частях Красной Армии возлагались на политруков (сокращение от «политический руководитель»). 9 октября 1942 года институт комиссаров заменили на институт заместителей командиров по политической части (замполитов).
В сентябре 1991 года в Вооруженных Силах России должность «замполит» изменили на «помощник командира по воспитательной работе», а с 1992 года целенаправленная подготовка офицеров-политработников вообще прекратилась.
В 2002 году подготовка офицеров-воспитателей в военных ВУЗах возобновили по следующим специальностям: «Морально-психологическое обеспечение войск», «Информационно-воспитательная работа», «Военно-социальная работа», с присвоением квалификации «Педагог — психолог».
30 мая 2007 года статс-секретарь-заместитель Министра Обороны России генерал армии Панков Н. А. подписал приказ «Об установлении в Вооруженных Силах Российской Федерации Дня специалиста органов воспитательной работы».
Сегодня всё шире в армии распространяется опыт военного священства. Уже больше года на территории Музейно-храмового комплекса ВС РФ Минобороны России работает Военный духовно-просветительский центр Военного Университета Минобороны России. Он открылся 1 сентября 2020 года и на регулярной основе повышает квалификацию помощников командиров соединений и воинских частей по работе с верующими военнослужащими, военных психологов и заместителей командиров по военно-политической работе.
Офицеры-воспитатели, военные психологи и военные священники работают на одну цель – воспитать твердого духом бойца, стойкого гражданина страны, не способного оставить врагу свой народ.