Заступив в мае на должность командующего 3-й дивизией, генерал-аншеф Суворов устраивает смотр войскам. В его подчинении: 5 пехотных полков. 8 кавалерийских и 30 орудий, итого: 7000 человек. Затем Александр Васильевич налаживает дружескую переписку с австрийским генералом кавалерии Фридрихом Иосией Кобургом (принцем Кобургским), 18-и тысячный корпус которого находится неподалеку, в 50 верстах, северо-западнее. С первого же письма между обоими полководцами устанавливаются добрые отношения, впоследствии ставшие залогом общих побед.
Едва генерал-аншеф Суворов принимает под свое командование дивизию Дерфельдена, меняется командование Украинской армии, а также, происходит ее реорганизация.
Дело в том, что фельдмаршал Потемкин-Таврический, ревниво следивший за успехами своего соперника фельдмаршала Румянцева-Задунайского, с помощью интриг вызывает неудовольствие последним у Императрицы. В результате, Екатерина II принимает решение об отстранении Румянцева от управления Украинской армией, которая отныне переходит под командование фельдмаршала Потемкина.
Фаворит императрицы назначает вместо Румянцева командующим армией своего протеже генерал-аншефа князя Репнина, совместно с которым ранее брал Очаков. С этого момента у фельдмаршала Потемкина-Таврического в подчинении обе армии: 1-я Екатеринославская 80-и тысячная и 2-я Украинская 35-и тысячная. Украинская армия переименовывается в Молдавскую по месту своего нахождения и начинается ее реорганизация, из-за существенных недостатков в снабжении и комплектовании. Впрочем, этот процесс никак не задевает Суворова и не мешает ему исполнять обязанности командующего 3-й дивизией.
Сам же Потемкин в это время занят тем, что, по своему обыкновению, не торопясь перемещает свою 80-и тысячную бывшую Екатеринославскую армию сначала к Ольвиополю (в настоящее время г. Первомайск Николаевской области Украины), а затем, в середине июля, к Бендерам (город в современном Приднестровье).
Пользуясь медлительностью Потемкина, а также, бездеятельностью австрийского командования, турецкий великий визирь Коджа Юсуф-паша принимает решение разгромить передовые войска союзников в Молдавии. Первый удар он намеревается нанести по корпусу принца Кобургского, а второй — по дивизии генерал-аншефа Суворова. Для этого выделяется 30-и тысячная армия Османа-паши, которая в июле предпринимает наступление к Фокшанам.
Удастся ли генерал-аншефу Суворову и австрийскому генералу кавалерииКобургу поладить между собой и дать отпор превосходящим силам турок?