Кировская область, Приволжский федеральный округ. 1000 км от Москвы.
Думаю, пояснения к видео и фото о красоте, и изобилии природы излишни!
Но нам есть, что сказать по логистике.
Более 20 -30 км дорог до реальных населенных пунктов, где кстати еще есть жители не доступны без специальной вездеходной техники или оборудования, даже в нормальную погоду. В дождь и слякоть люди либо не выезжают, либо с большим риском, либо вертолетом, если умудришься его вызывать (про возможности хоть что-то вызвать - отдельно). То есть традиционные для районов Сибири и Крайнего Севера «зимники», здесь сильно короче, но за то пополнены не долгими «летниками». В остальное время года транспортное сообщение практически отсутствует.
Далее, около 100 км грунтовки (то ли глина, то ли гравий). Скорость 30-40 км. Сильно трясет. Проезд занимает 3 часа, кажется бесконечной и ввергает то ли в депрессию, то ли катарексическую медитацию.
Далее -бетонка советских лет еще километров 50-60. Скажу прямо, лучше бы уже была грунтовка.
Около 700 км все же -федеральные трассы. Из них процентов 15% более двух полос, остальные 85% - встречное движение в одну полосу.
Но что удивительно, дорога не худшее из зол… не подумайте, что я про дураков. Мобильная связь на протяжении всей трассы отсутствует напрочь. Она очень на короткое время появляется в больших городах типа Ярославля и Вологды, работает в 10 км от них максимум, а дальше совершенный ноль. Навигатор то и дело вылетает, гаджеты в отключке. Казалось, что может быть дело именно в связи на дороге, но нет – большая часть деревень области живёт в режиме E – 2G. Это когда позвонить кое как можно, но все остальное: вотсап, ютуб, телеграм и все интернет- браузеры – не работают. Исходя из участия этих сетей в формировании нашего мировоззрении, получается, что без доступа - тут формируется совершенно другая цивилизация?!
Все 20 часов езды я вспоминала бровадные конференции и дискуссии по цифровизации, которых у нас уже не перечесть, и никак не могла поверить в объёмы реальных цифровых потемкинских деревень. То есть из присказки о наших худших сторонах – дураком (точнее обдуренным), чувствуешь именно себя, как минимум в части главного лозунга нашей новой Трапртной стратегии о повышении нашей мобильности, доступности и связи.
PS. Но возможно, что вся красота, изобилие и прелесть нашей природы сохранилась именно из-за того, что нас там нет … из-за ее труднодоступности, отсутствия дорог, связи и инфраструктуры.
А может медведи, если приглядеться, в цивилизационном смысле управляют с нашей страной и получше нас