Найти тему

Волгоградцев научили разбираться в качестве мяса

Специалисты Роспотребнадзора по Волгоградской области выделили основные правила покупки мяса.

В чек-листе по качеству – 9 пунктов, на которые нужно обратить внимание, если хотите купить качественный продукт:

- Цвет мяса, будь то говядина, свинина или баранина, не должен иметь коричнево-серых или зеленых оттенков.

- Наличие белого налета говорит о том, что мясо начало портиться.

- Свежее мясо имеет легкий мясной запах без неприятных примесей.

- При надавливании свежее мясо быстро возвращает первоначальную форму.

-Если в мясе есть вкрапления жира, он не должен крошиться.

- Вкрапления жира должны быть равномерными и иметь белый или кремовый оттенок.

Если мясо продается в заводской упаковке, обратите внимание на дату изготовления и срок годности, а также на рекомендованные условия хранения. Продажа сырого мяса и полуфабрикатов должна производиться в специальных секциях, отдельно от готовых к употреблению продуктов. Если у вас возникают сомнения по поводу качества мясных изделий, то попросите у продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта.

Как понять, что мясо замораживалось и было разморожено?

Оцените мясо визуально. При открытом хранении на поверхности охлажденного продукта возникает тонкая корочка. Ее оттенок варьируется от светло-розового до темно-розового. Посмотрите на подкожный жир: у мяса после разморозки он принимает красноватый оттенок.

Пощупайте мясо. Охлажденный продукт будет весьма мягким и эластичным. При касании не должно быть ощущения липкости. Подкожный жир у размороженного мяса не только меняет цвет, но и становится мягким.

Оцените сухожилия. У «разморозки» они, как правило, красного оттенка и весьма рыхлые, а у охлажденного мяса – гладкие, блестящие и упругие.

Если вы выбираете кусочек мяса на кости, обратите внимание на цвет костного мозга. Он должен быть бледно-желтым, по консистенции – упругим.

Что должно насторожить?

Не покупайте мясо и мясные полуфабрикаты, если:

- продавец отказывается предъявить сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта;

- упаковка нарушена, мясо хранится в загрязненной таре, без этикеток или листов-вкладышей;

-не соблюдены температурные и влажностные условия хранения;

- вы подозреваете, что мясо размороженное или повторно замороженное.

Продавец должен содержать свое рабочее место в чистоте, строго соблюдать правила личной гигиены, носить чистую специальную одежду (включая головной убор) и перчатки. Оборудование и инвентарь регулярно должны обрабатываться дезинфицирующими средствами по вирусному режиму. Если вы видите, что санитарные правила нарушены, от покупки мяса лучше отказаться.