Найти тему
TopDoc.me

Туннельный синдром: главное — не запускать

Невролог Климова Т.С. (Алматы, Казахстан)
Невролог Климова Т.С. (Алматы, Казахстан)

Лучший врач месяца, врач-невролог объясняет, что такой туннельный синдром и как его диагностируют.

Лучшим врачом апреля 2023 года по отзывам пациентов стала невролог Татьяна Сергеевна Климова. Стаж доктора составляет более 20 лет, из которых 7 лет Татьяна Сергеевна отработала в экстренной неврологической службе. Последние 10 лет доктор Климова занимается нейрофизиологией, проводит электронейромиографию (ЭНМГ), триплексное сканирование сосудов шеи, также владеет методикой ЭЭГ (электроэнцефалографии). По словам Татьяны Сергеевны, большой опыт в неврологии и знание нейрофизиологических методик дополняют друг друга и помогают в успешном лечении пациентов.

Пациенты, записавшиеся на прием к доктору через сервис TopDoc.me, отзываются о Татьяне Сергеевне как о внимательном и компетентном докторе:

«Татьяна Сергеевна очень грамотный врач. Всё доступно объяснила, показала, рассказала. Буду теперь обращаться только к этому врачу».

«Очень приятный и очень внимательный врач. Помогла разобраться в проблеме. Направила к терапевту. Понравилось, что поддерживает связь, интересуется результатом лечения».

«Очень довольна. Татьяна Сергеевна приняла не торопясь, час консультировала, полностью обследовала. Спасибо ей огромное! Врач от Бога! Буду еще обращаться».

Мы же, поздравив победительницу конкурса на звание лучшего врача месяца, спросили Татьяну Сергеевну о таком распространенном нарушении, как туннельный синдром.

-2

- Татьяна Сергеевна, что такое туннельный синдром? К каким врачам следует обращаться с этой болезнью?

- Кроме центральной нервной системы у нас есть еще периферическая нервная система: нервы рук, ног, нервы лица и т.д. В организме человека есть физиологические узкие места, где эти нервы проходят в очень тесных пространствах. Как правило, это запястье, локтевой сгиб, предплечья, на ногах это головка малоберцовой кости чуть ниже колена и голеностоп. Когда в этих местах создаются неблагоприятные условия, нервы сдавливаются, страдает кровоток, нарушаются обменные процессы и передача импульса от нерва к мышцам. Тогда и развивается туннельный синдром.

Основная проблема в том, что туннельные синдромы не всегда диагностируют и пациенты могут долгое время безрезультатно ходить по разным врачам. Например, у человека 50-ти лет немеет мизинец на левой руке. Такой пациент в первую очередь пойдет к кардиологу и сделает ЭКГ, и это правильно, потому что это может быть признаком острых сердечно-сосудистых проблем. Но бывает так, что пациент долго лечится у кардиолога, без динамики и попадает к неврологу, когда мышца уже высохла.

Чаще всего встречается туннельный синдром запястного канала, затем идет синдром кубитального канала, который нередко развивается у водителей, так как специфика их работы предрасполагает к этому.

- Перечислите, пожалуйста, симптомы туннельного синдрома (самые ранние проявления и более выраженные).

- Туннельный синдром сам по себе, беспричинно, возникает крайне редко. Как правило, должны быть неблагоприятные условия, такие как травмы, растяжения мышц, связок, переломы, заболевания суставов, ревматические процессы, эндокринные нарушения, когда возникают отек и воспаление около суставных тканей, - то, что будет сдавливать нерв.

Если туннельный синдром идет на фоне каких-то заболеваний, его непросто сразу распознать. Туннельный синдром может появиться у любого человека при выполнении однотипной работы, например на производстве или с компьютером. В быту, например, синдром запястного канала возникает у женщин при ежедневной работе на кухне. Когда мы сидим и запрокидываем ногу на ногу или медитируем в позе «лотоса», то создаём дискомфорт для веточек малоберцового нерва.

Какие могут быть симптомы? Что касается боли, то боль не всегда и не все туннельные синдромы сопровождает. Если взять туннельный синдром запястья, то там боль выражена почти всегда наравне с онемением, отеком и слабостью. При туннельном синдроме фибулярного канала - когда страдает малоберцовый нерв, - беспокоит онемение и слабость в мышцах голени и стопы.

Самый распространенный туннельный синдром - запястного канала проявляется болью и онемением во втором, третьем и частично четвертом пальце. Сначала пальцы немеют и болят во время сна. Как правило, пациент просыпается, потрясет немного руками и все проходит. Почему ночью? Потому что во время сна происходит венозный застой, ухудшается отток крови.

К неврологам пациент приходит тогда, когда симптомы становятся постоянными. С туннельным синдромом фибулярного канала приходят почти сразу, потому что слабеет стопа, человек спотыкается, это его беспокоит. А синдромом запястного канала приходят намного позже.

- Татьяна Сергеевна, предположим, что пациент пришел к вам с симптомами, вы заподозрили туннельный сидром. Как вы подтверждаете диагноз?

- Я провожу ЭНМГ – электронейромиографию. Она позволяет исследовать функцию нервов. Конечно, также надо исключить травмы, ревматические заболевания суставов, бруцеллез и найти причину заболевания.

Если брать туннельный синдром запястья, то обязательно надо обследовать щитовидную железу, особенно у женщин старшего возраста, потому из-за гормонального сбоя возникают внутритканевые отеки. Плюс наш регион считается йододефицитным: по статистике три человека из пяти страдают гипотиреозом. У таких пациентов туннельный синдром бывает симметричный, с двух сторон.

Также пациентов с туннельным синдромом обязательно оправляют на консультацию к нейрохирургу — выяснить, нуждается ли пациент в хирургическом лечении. Не всегда туннельный синдром можно лечить консервативно, в некоторых случаях необходимо оперативное вмешательство.

Помимо диагностики на ЭНМГ проводят УЗИ нервов. ЭНМГ оценивает функцию нерва, а на УЗИ мы можем посмотреть структуру нерва, проверить на наличие дополнительных новообразований - опухолей, кист, которые могут быть причиной туннельного синдрома

- Какими могут быть осложнения, если вовремя не начать лечение?

- Будет нарастать слабость мышц из-за того, что передача импульса по нерву нарушается. Со временем мышцы худеют, страдает функция конечности. Это значительно снижает качество жизни пациента.

- В чем заключается лечение туннельного синдрома?

- Лечение комплексное, зависит от степени повреждения и сопутствующих заболеваний. В первую очередь устраняем причину, снимаем отек и воспаление, улучшаем трофические функции.

- Можно ли предотвратить возникновение туннельного синдрома?

- Профилактика очень простая, об этом есть много доступной информации:

  • нужно исключить провоцирующие факторы,
  • обеспечить комфорт нерву,
  • грамотно организовать рабочее место, правильно подобрать периферические устройства к компьютеру,
  • делать перерывы при однотипной работе,
  • не сидеть нога на ногу,
  • при первых признаках онемения, слабости в конечностях идти сразу к неврологу, не запускать болезнь.

- И наш традиционный вопрос от TopDoc.me: почему вы стали врачом?

- Я люблю учиться, а в медицине учиться надо все время, если ты хочешь стать хорошим специалистом. Мой папа всегда хотел быть врачом, но у него не было такой возможности, поэтому родители были рады моему выбору.

Я закончила Алматинский медицинский институт имени Асфендиярова. И когда встал вопрос о выборе профиля, я пошла в неврологию по совету Орынбасара Оспановича Буйракулова - это очень грамотный, высококвалифицированный врач, который руководил первым инсультным отделением ещё с 1980-х годов. И я ни разу не пожалела о своем выборе. Работала в приёмном покое 7 горбольницы, где было единственное инсультное отделение на весь город. Можно сказать, было как на войне: круглосуточно привозили разных пациентов по скорой помощи, по самообращению. Пришлось научиться быстро мыслить, быстро действовать, выработать стрессоустойчивость. Работала вместе с врачами реаниматологами, терапевтами, хирургами. Было интересно, и я рада, что получила такой опыт.

Лучший врач месяца по отзывам пользователей сервиса TopDoc.me (Алматы, Казахстан)
Лучший врач месяца по отзывам пользователей сервиса TopDoc.me (Алматы, Казахстан)

Важно!

Информацию, размещенную на сайте TopDoc.me, нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. При наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов обратитесь к вашему лечащему врачу. Информация на сайте TopDoc.me не заменяет очную консультацию врача и носит исключительно информационно-справочный характер.

- - - - - - - - - - - - - - - -

Записаться на прием к неврологу Климовой Татьяне Сергеевне можно любым удобным для вас способом:

· оставить заявку на сайте,

· написать нам в WhatsApp, наши консультанты обязательно вам ответят или перезвонят,

· позвонить нам самостоятельно по номеру +7(707)2255009.