Краткое содержание :
Бузулукский бор – национальный парк, расположенный между Оренбургской и Самарской областями. Бор представляет собой уникальный природный объект на степной равнине. Расположение в приречной котловине реки Боровки является одной из причин его сохранности и разнообразия флоры и фауны.
Также интересно, что с воздуха он имеет форму треугольника.
В это удивительное место мы собрались спонтанно. Хотели просто съездить куда-нибудь отдохнуть. Изначально было запланировано поехать в природный парк «Мурадымовское ущелье», который находится в Башкирии. Уже и присмотрели домик. Поездка планировалась на две семьи (наша семья и семья двоюродного брата моего мужа).
Вечером в воскресенье мы отправились к ним, чтоб обсудить поездку в Башкирию. Но как оказалось по приезде, они рассмотрели еще и отдых в Бузулукском бору. Нам показали домик, и в принципе все решилось само собой. Он намного лучше, чем в Мурадымовском ущелье. Да и к тому же посмотрели погоду, и как раз там должен был быть дождь.
Вот так выглядит наш домик снаружи. Скажу так: стоимость домика – 6000 сутки на 6 человек, но в доме есть абсолютно все, что жить полноценно. Нас поехало 7 человек, и за дом мы отдали 14 000 за двое суток, то есть получается 1000 рублей в сутки за человека. Мне кажется, это совсем недорого.
Домик двухэтажный. На втором этаже две спальни. И там поселились наши дети. Вот это спальня, где жили мои дети.
Эту спальню заняла племянница. Как видите, в спальне имеется еще и детская кровать. Туда можно и с совсем маленькими детками приезжать.
Это коридор. Прямо – дверь в санузел. Справа – кухня.
Лестница на второй этаж.
Это спальня на первом этаже. В нее мы поселили брата с женой.
В общем, вот так выглядела наша кухня. Очень уютная.
Ну и дошли мы с вами до гостиной, в которой поселились мы с мужем.
Диван с левой стороны.
Диван с правой стороны. В комнате два окна. Тоже очень уютно.
Обустроились мы отлично. Но а далее после перекусов отправились на прогулку. Рядом с домом начинался тот самый Бузулукский бор. Но туда нельзя входить без специального разрешения. Изначально наш путь туда длился через поселок Колтубановский в поселок Партизанский.
Тропа, ведущая в бор.
Какая там удивительная природа! А какой воздух... Я столько получила кислорода за эти дни, что вернувшись домой, стала снова себя плохо чувствовать. Честно говоря, была бы моя воля, я бы там осталась.
Это мы. Да, супруг накануне сломал палец. Случилось это на тренировке. Он у меня увлекается футболом. Неудачно толкнули, и он упал. Перелом со смещением.
Вечер. Ужин
После возращения из парка мы начали готовиься к ужину. Шашлыки...
Позади мангальной зоны находится баня. Как оказалось, она оплачивается отдельно. Стоят 3 часа бани 1500 рублей. Но нам, наверное, повезло: вечером, когда мы вернулись с прогулки, отключили воду и нам администратор предложила растопить баню. То есть попарились мы совершенно бесплатно.
Вечером после ужина нам повстречалась корова, прям гуляла по главной улице
Ну а совсем позже, после 23.00, мы у себя во дворе встретили еще одну жительницу...
Вот тут мы, девочки, испугались. Я впервые жизни видела лису вот так близко.
Второй день. Достопримечательности парка
Изначально перед поездкой в национальный парк мы хотели заехать в Хаски-парк. Но потом передумали. Хаски мы и так видели рядом с нашим домом.
Собачка нам позировала! Она как будто уже не в первый раз и знает, что ее будут снимать.
Рядом с Хаски-парком.
В воде не было ни одной рыбки. А так хотели порыбачить.
Приехали мы в национальный парк. Стоимость входа смешная –160 рублей. Детям до 18 лет бесплатно. И с этим разрешением можно прийти в любой парк.
Прогулка началась.
И самое удивительное: в таком лесу не было грибов. Грибы видели только на деревьях.
Сосна, ее достопримечательности. Не смогла сфоткать во весь рост. Слишком высока!
Входим в самую чащу леса. Птиц не слышно совсем.
Березки есть, помимо сосен. Очень здорово.
И вот такое дерево.
А это самая большая сосна. Так сказать, изюминка национального парка.
Она же и царица.
Фотографий на самом деле очень много.
В парке уже в его конце.
Начинаются вот такие деревянные...
Деревянные скворечники.
Муравейник.
Концертный музыкальный зал.
Стульчик деревянный.
Вот такие деревянные лежаки.
Качельки.
Паутина.
Заключение
Бузулукский бор – это удивительное и отличное место для отдыха. Мы отдохнули и душой и телом. Если вы любите природу, приезжайте! Запах хвойных лесов. Вы не пожалеете о своем выборе.