Избирательный округ №1 находится в Ленинском округе, и большую часть его территории составляет частный сектор. Самые актуальные проблемы здесь — разрушенные дороги и отсутствие уличного освещения, и, если они решаются, то медленно. О дефиците финансирования и развитии округа рассказала депутат городской думы Светлана Кузнецова.
Ремонт дорог в частном секторе
Светлана Кузнецова с 2014 года является депутатом избирательного округа №1, в который входит большая территория, в том числе четырех поселков (Кирова, Горького, Рёлка, Жилкино) с частным сектором. Как признается парламентарий, проблем много, среди них — бездомные собаки, плохие дороги, отсутствие освещения, и решаются они медленно, а все — из-за дефицита финансирования.
— Если основные дороги в городе ремонтируются по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги», то дороги в частном секторе — только в рамках муниципальной программы; и сколько средств будет запланировано в бюджете, на такую сумму мы и сделаем, — рассказывает депутат. — Сейчас идет негативная динамика: если в 2018, 2019 и 2020 годах финансирование увеличивалось, то начиная с 2021 года — уменьшается. И это при том, что за последние два года цены на материалы и собственно сами работы выросли в два раза. Если раньше в частном секторе моего округа мы ремонтировали по две улицы в год, то сейчас не можем привести в порядок даже одну.
С депутатом мы встретились на территории поселка Кирова на улице 4-я Линия, по которой ребятишки ходят в детский сад №61 и школу №29. Между тем, улица находится в ужасном состоянии: она представляет собой грунтовую дорогу без асфальта и каждую весну и осень превращается в полосу препятствий, так как вся усеяна ямами. Также, рассказывает депутат, снег с улиц частного сектора не вывозится, поэтому с наступлением тепла по ней ни пройти ни проехать.
Светлана Павловна отметила, что в 2022 году улицу 4-я Линия начали ремонтировать в рамках муниципальной программы, однако выделенных денег хватило, чтобы привести в порядок только часть улицы. Депутат объясняет отсутствие должного финансирования тем, что, как правило, деньги из городского бюджета распределяют между центральными округами. При этом в 2022 году на ремонт дорог частного сектора всего города направили порядка 70 миллионов рублей, а в 2023 году — только 40 миллионов рублей.
— В этом году нам на ремонт дорог всего частного сектора моего округа выделили только 1,3 миллиона рублей, между тем, на эту сумму можно отремонтировать участок протяженностью около 300 метров, не более, — поясняет депутат. — Всего в поселке Кирова заасфальтировали улицы 1-я Линия, 2-я Линия, 3-я Линия и часть 4-й Линии, а также Коршуновскую. Однако, если в год делать даже по одной улице, то понадобится не один десяток лет, чтобы привести в порядок весь округ (На момент выхода статьи стало известно, что в сентябре 2023 года будет разыгран контракт на продолжение ремонта дороги на 4-й Линии и 3-й Линии (на участке от 2-й Кировской до Коршуновской). Сумма контракта — порядка 4,5 млн рублей).
Пока мы шли по улице, зигзагами обходя ямы, к нам подошла местная жительница. Как рассказала женщина, которая живет на 2-й Кировской, на прошлой неделе по улице прошел грейдер, после чего на дороге образовались глубокие ямы.
— Возле своего дома мы сами ровняли дорогу, за свой счет отсыпали территорию — можно было спокойно пройти, проехать на машине, а грейдер разрушил дорогу, появились огромные ямы — как теперь ходить? Пусть теперь дорожные рабочие, которые виноваты в появлении ям, и засыпают их, — говорит женщина. На момент выхода статьи Светлане Кузнецовой удалось решить проблему, с которой к ней обратилась местная жительница: на улице 2-я Кировская повторно провели грейдирование дороги, но уже с отсыпкой песчано-гравийной смесью.
Другая проблема частного сектора — отсутствие освещения. В этом году средств на обустройство уличного освещения в округе №1 в бюджете города не предусмотрено. Несмотря на многочисленные трудности, отмечает депутат, есть и положительная динамика в развитии округа.
— Когда я стала депутатом в 2014 году, в частном секторе не было дорог с асфальтовым покрытием, — вспоминает Светлана Павловна. — Сейчас ситуация меняется, хотя и, повторюсь, медленно. Кроме этого, нам удалось избавиться от большей части мусорных свалок, которые устраивали сами жители, во всех четырех поселках округа №1. Сейчас они появляются, как правило, весной, но не в таком количестве — к счастью, жители стали более ответственно относиться к природе и месту своего проживания.
В районе улиц Коршуновского и Иртышская запланировано строительство филиала детской и взрослой поликлиники, и жители поселков Кирова и Горького очень ждут этого, ведь за медицинской помощью им сейчас приходится обращаться в поликлинику во Втором Иркутске или в Ново-Ленино. Сформирован земельный участок, поставлен на кадастровый учет, однако нет возможности приступить к проектированию учреждения, так как на это нет средств.
— Сейчас с министерством здравоохранения Иркутской области есть договоренность о строительстве модульной врачебной амбулатории, — рассказывает депутат. — В ней будут принимать педиатр, терапевт, можно будет сдать общие анализы. Тем самым мы закроем потребность в получении первичной медпомощи до строительства учреждения. Кроме этого, в поселке Кирова запланировано строительство детского сада. Работа в этом направлении также ведется: уже сформирован земельный участок, после получения финансирования на создание проектной документации для поликлиники будем добиваться получения денег на проект для детского сада.
Сквер на Шахтерской
Следующая остановка — сквер на улице Шахтерской в поселке Жилкино, который разбили в 2018 году и в течение пяти лет продолжают его благоустраивать. Раньше, рассказывает депутат, на месте сквера была заброшенная территория, которая со временем превратилась в свалку.
— Начали благоустраивать сквер по программе «Народные инициативы», а продолжили уже по программе «Формирование комфортной городской среды», — вспоминает Светлана Павловна. — При обустройстве территории постарались учесть интересы жителей всех возрастов, поэтому весь сквер разделили на несколько функциональных зон. Для ребятишек появилась новая детская площадка с разнообразными игровыми элементами, а для взрослых — спортивная зона с тренажерами. В сквере и просто погулять по мощеным аллеям приятно: в любое время года здесь очень красиво благодаря необычным арт-композициям и оригинальным парковым фонарям. Именно в этом сквере проходят праздничные мероприятия, на которых собираются жители всего округа.
Светлана Кузнецова обращает внимание на старый хоккейный корт, который находится в конце сквера. Оказывается, он появился четыре когда назад: оборудование привезли из другого округа, на территории которого установили новый корт, а этот перенесли сюда, в новый сквер.
— Почему на других территориях устанавливают новое оборудование, а в отдаленные районы Иркутска привозят уже списанное? В 2020 году установленный корт, как бесхозный объект, оформили на баланс города, однако обслуживать не хотят, поэтому каждый год возникает проблема с его заливкой. Между тем корт востребован среди молодежи особенно зимой, — рассказывает депутат.
Очевидно, что до полного разрешения проблем округа еще очень далеко и предстоит много работы. Так, рядом со сквером запланировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Сейчас проект уже готов и находится на экспертизе, после того как будет утверждена сметная стоимость комплекса, при формировании городского бюджета на следующий год Светлана Кузнецова будет добиваться выделения средств, в том числе и на реализацию этого проекта.
Сквер имени В.Я. Бронштейна
Этим летом вблизи домов №102, 104, 106 по улице Полярной появился новый сквер. Как рассказала Светлана Кузнецова, проект благоустройства стал победителем в номинации «Благоустройство» и лидером по результатам голосования по программе «Народные инициативы» в Ленинском районе.
— Благодаря поддержке жителей, их отзывчивости, а также умению сплотиться, когда это особенно необходимо, наш проект стал лидером народного голосования. В очередной раз убеждаюсь в том, насколько дружный у нас округ. Наши победы именно в тех проектах, где требуется инициатива, активность населения, становятся традиционными. И мы это в очередной раз доказали, — с гордостью говорит депутат.
Сейчас в сквере завершаются последние приготовления перед открытием. Но вот рядом работа кипит: полным ходом идет капитальный ремонт дороги на Полярной по программе «Безопасные качественные дороги». На улице уже установили бордюрный камень, отремонтировали тротуары и приступили к асфальтированию проезжей части.
— В следующем году в округе мы продолжим ремонт дорог в частном секторе, планируем приступить к проектированию детского сада на улице Воровского и будем добиваться выделения финансирования на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, — в завершение прогулки по округу поделилась планами Светлана Кузнецова.
Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Семена Обломова
Александр Тумаков видеооператор<\p>