«Работа через интернет – не работа»
«Настоящая работа это когда ты на нее ходишь работать, а если дома сидишь, как бездельник – то ты и есть бездельник!»
Ох, как много подобных фраз мы слышим от людей вокруг. Особенно от родственников старшего поколения. В глубине души мы даже верим в это…
Но в реальности дела обстоят иначе. В интернете зачастую можно заработать больше, тратя меньше усилий и времени, нежели на «нормальной» работе. Действительно, большинство профессий, куда раньше нужно было очно являться, теперь стали доступны удаленно. Особенно после пандемии.
В этой статье мы поговорим конкретно про профессии, где понадобится освоить новые навыки, а иногда и полностью новую профессию. О работе на дому удаленно на должностях, не требующих освоения сложных новых навыков мы расскажем в следующей статье – в ней будут копирайтеры, операторы калл-центра, эйчары, менеджеры и прочее.
Что нужно делать, чтобы зарабатывать много
Чтобы было много денег, нужно много работать – к сожалению, эта истина остается верной и для работы в интернете. Особенно в начале: в начале придется много учится и на собственном опыте постигать профессию, набивать шишки и не сдаваться, когда не получается. А не получаться будет.
Есть три варианта работы в интернете: фриланс (работа на себя без компании будучи свободным профессионалом. Брать одноразовые заказы у компаний, с договором только на конкретный заказ, без привязки к компаниям); на компании; создать свою компанию. Третий вариант рассмотрим в конце как самый сложный и требующий большого опыта. Каждую профессию будем отвечать, можно ли работать по двум первым вариантам.
Итак, самое интересное. Профессии списком:
SSM. Специалист по продвижению, если по-русски. Человек, который работает на узнаваемость бренда, компании или блогера продвигая его в соц.сетях. ССМ-специалист постоянно анализирует рынок, запускает рекламу основываясь на трендах в продвигаемой теме и особенности бренда и постоянно анализирует результаты рекламы. Такой специалист для создания контента должен уметь работать с текстами, фотографиями и видео. это не значит, что он сам их пишет, нет. Но он должен управлять процессом создания постов со всеми видами контента, придумывая новые креативные идеи, потому знания нужны.
Порог входа в профессию не очень высокий. Как минимум, вам не нужно подтверждений что вы прошли специальное обучение и вы можете начинать брать тестовые заказы на продвижение групп сразу, как только будете готовы. В начале лучше брать заказы у знакомых, ведя их группы и аккаунты для получения опыта и портфолио с успешными кейсами.
Чтобы освоит SSM нужно, если у вас нет рекламного образования, пройти курсы от специалистов либо просто читать на эту тему книги, слушать лекции. Чтобы быть хорошим SMM специалистом нужно постоянно повышать квалификацию и оставаться в курсе новых трендов и, например, если вам не нравится формат коротких видео а-ля тик-ток, вам все равно придется научиться использовать этот инструмент. SSM-специалист по итогу обычно берет несколько брендов на продвижение и работает на них, но без графика и прочего, потому чувствует себя комфортно, работая в любое удобное время из удобного места.
Дизайнер. Существует множество разных направлений в дизайне, самым легким из них, пожалуй, будет графический. Графический дизайнер отрисовывает и разрабатывает логотипы, визитки, этикетки, афиши и элементы сайта. В современности где у нас множество разных брендов и компаний, которые нуждаются в услугах граф.дизайнера эта профессия очень востребована. Минус: легкий вход, от чего конкуренция достаточно высока. Но это же и плюс! Можно как работать на конкретную компанию, так и брать заказы на фрилансе.
Монтажер. Блогеры создают контент. И зачастую монтировать его становится монотонной, скучной задачей, которую хочется отдать специалисту. Вот тут-то и нужны вы. Чтобы стать монтажером потребуется нормальный компьютер, выдерживающий программы для монтажа и желание. Смотрите, как смонтированы чужие ролики на всех площадках, ищите интересные решения и слушайте заказчика – вот и все.
IT сфера. Кто еще не сказал в наше время про айти! Из каждого утюга слышно, как айти востребовано и нужно. Но что поделать, если это правда? IT-специалисты сейчас требуются везде. Они пишут программы, создают приложения, обучают и создают нейросети, изучают алгоритмы соц.сетей и многое, многое другое. Поэтому да, актуальная как никогда профессия которую не заменят никакие нейронки. Порог входа достаточно высок: здесь уже понадобится куда больше времени и сил на освоение программирования, а какой-то хотя бы один язык вам точно понадобится. К счастью, существует множество курсов которыми можно воспользоваться о которых я бы с радостью рассказал сейчас подробнее, но мне не заплатили.
А можно пойти чуть по другому пути. Фактически, в интернете можно зарабатывать на любой профессии в которой не требуется оффлайн работа, будь то художник, репетитор, писатель и прочее.
Блогеры – такая же профессия, как другие. Иногда кажется, что блогеры ничего не делают и получают деньги, но на деле это не так – работа требует постоянно повышать квалификацию, придумывать креативные идеи, следить за трендами и прочее. Есть харизма и есть, чем поделиться с миром? Путь в блогеры открыт, но помните, что это не «легкая профессия, делаю что хочу и получаю деньги». Иначе быстро разочаруетесь.
Что делать если вы профессионал своего дела, но у вас не берут заказы, разберем в другой статье.
В следующей же статье разберем, кем можно работать на дому на обычных должностях и где искать вакансии. Подпишитесь чтобы не пропустить!