Всем привет! Вот и новая неделя началась. У нас в понедельник обычное рабочее утро. Правда встаем немного раньше, потому что по понедельникам в школе линейка. Савка ее любит. Ему нравится петь гимн. Пока едем в машине, он репетирует. Включает планшет и требует от Алисы: "Найди Гимн Российской федерации!" У нее каждый раз разные варианты. То поет детский хор, то Шаман, то построчно разные певцы. Но Саве это уже не важно. Слова он выучил еще в прошлом году и теперь подпевает кому угодно. Успевает смотреть по сторонам. Каждый день мы проезжаем мимо аэропорта. И если раньше я или муж обращали его внимание на самолеты, то теперь уже Сава кричит: " Вон, вон , полетел". Красиво конечно они взлетают. А я все ни как не могу поймать кадр. Пока телефон включила, самолет поднялся высоко и вон уже точка в небе.
А музыкальный репертуар продолжается. Сегодня ребенок включил "Голубой вагон". Пел, пел, а потом выдал :" Папа - Гена, я - чебурашка, а ты мама - Мэри Поппинс, ну или эта в шляпе, ну я не знаю кто." Через пару минут до меня вдруг доходит, не знаю кто в шляпе - это Шапокляк. Ну а что, на вагоне же едут трое. Нормальное распределение ролей. Не папу же назвать этой в шляпе.
Для тех, кто не в курсе или впервые на канале. У нашего младшего сына Савы синдром Дауна. Ему 13 лет и он учится в 7 классе коррекционной школы
Дорога у нас занимает минут сорок туда и обратно. В школе появился свой автобус и часть детей теперь ездит на нем. Родителям стало проще и дети привыкают ездить самостоятельно. Мы этот год пока еще возим сами. Хотя Савка рвется в школьный автобус. Самостоятельности требует. Просто с нами почти каждый день едет и дочь. От нас на маршрутке уехать с утра сложно. Все битком и долго. Так что папа уже много лет развозит всех по утрам. Мне можно было бы остаться дома. Но вот этот утренний час бывает самый продуктивный в плане общения и с детьми и с мужем.
Еще когда мы с мужем оба работали в милиции и работа занимала все время, то пока увозили детей в садик, а потом и в школу, я за этот час успевала со всеми о чем то поговорить, доучить стихотворение, попеть, поиграть и т.д. Это уже вошло в привычку. А когда едем домой и в машине тихо, то можно или почитать телефон, или просто поразмышлять, глядя в окно. Вот и сегодня после Савкиных песен и рассуждалок меня потянуло на воспоминания.
Когда сын ходил в детский сад, у него речи не было от слова совсем. Хотя с раннего возраста он любил слушать музыку и песенки. Подпевал и подплясывал как мог. Дубовый гаджет освоил года в полтора.
В школе потихоньку , очень медленно , но речь стала появляться. Но по началу Савка не со всеми учителями показывал свои "способности". Наверное даже в коррекционных школах проще работать с более развитыми детьми, хоть эти учебные заведения и считаются специализированными. И не всегда помогают разговоры, просьбы, споры. Пока в какой то момент сам учитель не поймет, что ребенок многое может. Для нас таким моментом стал карантин. У нас в классе 14 человек. Для коррекционного класса это многовато. Но класс получился достаточно сильный. Почти все дети хорошо говорящие. На их фоне Сава вообще был молчуном. В школе многие дети - областники, живут в ней от каникул до каникул, а мы приезжаем каждый день. Во время карантина всех отправили по домам, учеба была удаленно. И вот это дало нам преимущество. Областники не выходили на уроки, учились сами. Проблема с интернетом, где то и не желание детей и минимум контроля от родителей. А мы, с более сложными детьми, на уроки выходили регулярно. И вот то, что нас было мало, помогло детям раскрыться. Их не с кем было сравнивать. Учителя увидели, что наши дети могут лучше включаться в работу. Они делают все чуть медленнее, но ведь делают. Конечно родители помогали, потому что приходилось сидеть с ними рядом. Я со стороны посмотрела, как может помочь ребенку правильная работа тьютора. И в то же время мы увидели, как дети радуются встрече друг с другом, пусть и через экран компьютера. Как им не хватает элементарного общения. Как они учатся друг от друга. В общем удаленка показала, что домашнее обучение для Савы не дает ни какого преимущества. Школа нужна очная. А с учителями надо больше контактировать, искать к ним подход. Ведь и им сложно с нашими детьми. Если нам с одним тяжело, то у них их сотня. Так что буду возить Савку вместе с папой. Заходить в школу и говорить, говорить, говорить... С детьми, с учителями, с родителями. А насидеться дома и по спать по утрам еще успею.