Концепция исторического регресса. Регресс - тип развития, который характеризуется обратным движением, переходом от высшего к низшему, от многостороннего – к узкоспециализированному, от сложного – к элементарному. Исторический регресс означает упадок, утерю достигнутого, тщетность усилий, утрату преимущественного социального качества, процесс удаления от некоего исходно-идеального состояния, которое выступает мерилом оценки потерь, понесённых обществом в ходе его развития. Если древние мифы считали, что люди утеряли способность предков чудесным образом спускаться под землю или восходить на небо, то претензии бытового регрессизма выражает формула, по которой «раньше всё было лучше». Регрессизм абсолютизирует позитивное содержание минувшего состояния. Определяя исходный пункт истории, регрессизм использует метод «от противного», приём контраста (с точностью «до наоборот») при построении модели некоего идеального прасостояния, соотнося его с «золотым веком». В образе «золотого века» отразилась тоска людей по заре мироздания с её утерянной простотой и теплотой человеческих отношений. Позже идея «золотого века» обрела второе дыхание в концепциях утопического социализма, коммунизма и «пост-экономического общества».
Раймон Арон – французский социолог, основатель направления “критическая философия истории”. Арон считал, что анализ исторического процесса нужно проводить с точки зрения историзма, т.е. нужно находить в истории такие события, которые произошли в разное время, но имели одинаковый смысл. Смысл исторических событий нельзя рассматривать в призме будущего человечества, никто не может направлять развитие исторического процесса.
Арон пытался представить познание исторического процесса как рациональное конструирование его единства, подобно тому, как это происходит с опытом индивида. Т.к. наблюдатель, даже в случае познания самого себя, не в состоянии отразить целиком живой опыт, то он рационализирует его, разбивая его на элементы и устанавливая тем самым единство этого живого опыта. Арон утверждает, что прошлое определяет человека, что человек есть его история: «Свобода конкретного выбора ограничена природой общности и историческими условиями. Но свобода индивида сохраняется вся целиком, ибо он судит историю, в то же время как он судит в истории». Иначе говоря, свобода человека ограничена его прошлым, тогда как видение прошлого зависит от точки зрения этого человека на будущее и настоящее. Прошлое принадлежит области знания, будущее – воле, оно не наблюдается, а создаётся.
Дорогой читатель, Блонди очень старается, пожалуйста подпишись на канал!