Найти в Дзене

Война и мир Григория Бакланова

Они устилали своими телами каждую пядь родной земли, а те, кто выжил, всю оставшуюся жизнь отдали тому, чтобы рассказать об этом правду.

Григорий Бакланов (настоящая фамилия Фридман) - один из них, один из замечательной когорты лейтенантов, во второй половине 50-х создавших новую литературу о Великой Отечественной. Литературу, капля по капле, повесть за повестью разрушавших ложные идеологические стереотипы, на основе которых строился ранее литературный процесс.

Григорий Яковлевич Бакланов (11.09.1923 – 23.12.2009)
Григорий Яковлевич Бакланов (11.09.1923 – 23.12.2009)

Как пробивали свой путь в журналы и издательства ранние книги Бакланова, Бондарева, В. Быкова, да, по сути, всех талантливых фронтовиков, мы уже рассказывали. Случай Бакланова – не исключение. Он сам вспоминал о своем пути в мемуарной книге «Жизнь, подаренная дважды» (сокращенная версия которой – «На черном фронтовом снегу» - выходила в серии «Моя война»).

-2

Воронежский мальчишка, сирота, воспитывавшийся теткой, он ушел на фронт 17-летним, экстерном сдав школьные экзамены, и прошел всю войну, начав ее лютой зимой на Северо-Западном фронте, а закончив в Австрии. Он все прошел, был и пехотинцем, и артиллеристом, и разведчиком, и рядовым, и лейтенантом, его ранили и лечили, награждали орденами и медалями. Юношей 21 года он вернулся с фронта и думал, что главное дело в своей жизни уже сделал. Оказалось не так. Главным его делом оказалась литература.

Г.Я. Бакланов на фронте. Фотография. 1945 г. РГАЛИ, ф. 3297.
Г.Я. Бакланов на фронте. Фотография. 1945 г. РГАЛИ, ф. 3297.

Повести, рассказы, романы, статьи: «Южнее главного удара», «Пядь земли», «Июль 41», «Навеки – девятнадцатилетние»… Та самая «лейтенантская проза» и «окопная правда», без которой мы ничего, кроме победных реляций и сталинской лживой статистики, об истинной Великой Отечественной не знали бы. А как жили, Господи Боже мой: хлеба-то вдосталь десятилетиями не видели! Зато в газетах без конца читали про суды да расстрелы тех, кто незадолго до того считался героическим примером советского человека.

-4


Бакланова читать нелегко (хотя к мемуарам это и не относится), стиль его несколько тяжеловесен, но прочитать, а лучшее и перечитать необходимо. Ведь гражданин великой страны должен знать не только парадные страницы ее истории.

Книги Григория Бакланова – классический, я бы сказал, идеальный образец «лейтенантской прозы» или «окопной правды». В каком-то смысле советская критика, служившая не столько литературе, сколько партийной идеологии, нашла точную характеристику, хотя и вкладывала в эти понятия – «окопная» и «лейтенантская» - саркастический смысл. Сегодня сарказм бесславно умер, и для читателя нашего времени Великая Отечественная война – это как раз то, что мы можем прочитать на страницах книг Виктора Некрасова, Юрия Бондарева, Василя Быкова, Вячеслава Кондратьева и Григория Бакланова.

-5



При сравнении повестей и романов этих писателей с книгами о войне более известных (на ту пору 60-х годов прошлого века) авторов - Константина Симонова или Михаила Шолохова, романиста, безусловно, великого, мы можем видеть не только различие в масштабах писателей, но и те «разные дни войны», точнее ту разную войну, которой ни военный корреспондент Симонов, ни вёшенский классик не знали и знать не могли, ибо непосредственного участия – в окопах и на поле боя, в партизанских лесах или на беженских дорогах – не принимали. Хотя, да, многое видели, о многом сказали. Но и о многом сказать не смогли – по разным причинам.

О том, что не сумели и не смогли сказать великие, рассказали молодые на ту пору, а то и начинающие писатели – лейтенантами вернувшиеся с фронта: израненные, контуженные, 26 – 27-летние люди, познавшие жизнь и смерть, которым еще только предстояло искать и находить себя в послевоенной жизни. Их рассказы очень тяжело преодолевали противотанковые рогатки цензуры: власти не желали показывать народу непарадную войну. Ведь не то что о борьбе со вшами или о зачастую бессмысленных приказах идти на смерть, а даже о том, что наши военные нашли и идентифицировали труп Гитлера, информация была засекречена на десятилетия, что и породило целую мифологию о «второй жизни» бесноватого фюрера где-то в Латинской Америке.

Об этом рассказала участница опознания, военный переводчик, а впоследствии писатель Елена Ржевская. О ее книгах мы в свое время обязательно поговорим, а сейчас вернемся к Григорию Бакланову.
Вернувшись с фронта, в послевоенные годы он учился в Литинституте, между прочим, у самого Константина Георгиевича Паустовского, а в конце 80-х, будучи уже знаменитым и титулованным писателем, возглавил журнал «Знамя», подняв его за несколько лет до уровня «Нового мира» эпохи Твардовского.

-6

Как писатель – художник и публицист – Григорий Бакланов проявил себя уже во второй половине пятидесятых. Первый значительный успех принесла ему повесть «Южнее главного удара», еще, может быть, и несовершенная, но обладавшая уже всеми основными достоинствами баклановской прозы: правдивостью, искренностью, подлинным сочувствием к простым бойцам, вынесшим на себе всю тяжесть мировой бойни.

-7

Следующая повесть – «Пядь земли» - прославила автора во всем читающем мире. Она была переведена на 36 языков и по-настоящему открыла читателю советского воина во всей его личной простоте и человеческой сложности. Книга написана от первого лица, в ней достигнут идеальный эффект присутствия, подобный, а для русского читателя, может быть, и превосходящий ту простоту и тот ужас правды, которые заявлены были Ремарком в классическом романе «На Западном фронте без перемен». Никакой патетики: грязь, кровь, смерть – и подвиг простого человека. Естественно, что критика книгу не приняла. Слава Богу, что напечатали.

Собственно, то же можно сказать и о повести «Мертвые сраму не имут». В короткой этой вещи рассказан один лишь эпизод войны – и показана она вся, с ее героизмом, и кошмаром, ошибочным расчетом командования и – вследствие этого – гибелью артдивизиона, растоптанного немецкими танками, мужеством одних и трусостью других, за которую расплачиваются все. Тут всё о войне и всё о человеке на войне. Более того, тут всё о том, каков вообще может быть человек и каким он бывает.

-8



Прекрасен ли человек, звучит ли он гордо? Да. Всякий ли человек? Нет. Вот, в сущности, о чем пишет Григорий Бакланов, вот о чем его «окопная правда».

Мы всё ждем, когда же появится новый Лев Толстой с его «Войной и миром». Меж тем новая «Война и мир» давно написана Астафьевым и Бондаревым, Быковым и Некрасовым, Кондратьевым и Симоновым, Шолоховым и Граниным, Адамовичем и Богомоловым. И, конечно, Баклановым, уже в 1964 сумевшим опубликовать небольшой роман «Июль 41 года», в котором он едва ли первым из военных писателей не только создал запоминающиеся образы выживших в сталинской мясорубке конца 30-х военачальников и потрясающие, как, впрочем, и во всех его военных вещах, батальные сцены (Бакланов, несомненно, один из лучших баталистов в советской литературе), но и привел статистику репрессированных военачальников. В 1964, повторяю, году. Следующего издания эта книга ждала 12 лет. Вот этой статистикой, вкупе со странной куриной слепотой вождя, ослепленного, вероятно, восхищением перед соседом фюрером, и объясняется разгром нашей армии в начале войны, да и весь ее дальнейший ужас.

Так ли это, точнее только ли так, - спрашивать следует не у критиков, а у профессиональных историков и статистиков. А для меня Бакланов вполне убедителен. И как художник. И как публицист. И как военный историк.

Он долго прощался с войной. И не мог проститься. И не смог. Все, что он написал в дальнейшем, тоже было о войне, хотя формально и о мире. Только в мирные эти годы действуют-то люди, прошедшие войну. Как и герои помянутого уже Ремарка, родство с которым Бакланова, если и не бросается в глаза, отчетливо чувствуется на глубинном уровне. Может быть, в последней, сугубо военной повести «Навеки – девятнадцатилетние» особенно.

Об этой небольшой книге написано очень много. Всё есть в сети, я не стану повторяться. Скажу лишь, что вещь эта особенная, это взгляд на войну издалека, сквозь туман десятилетий. Взгляд как бы в бинокль. И оттого картина получается одновременно и размытой и – временами – особенно резкой. Как в перевернутый бинокль. Такое чередование картинки делает повесть похожей на кинофильм. Добавьте к впечатлению мощные батальные сцены, яркие крупные планы превосходно выписанных героев и трагический финал – и писатель Григорий Бакланов предстанет перед вами во всей мощи своего недюжинного таланта.

Был месяц май (ТВ, 1970). Режиссер Марлен Хуциев. Сценарий Григория Бакланова
Был месяц май (ТВ, 1970). Режиссер Марлен Хуциев. Сценарий Григория Бакланова


Для кинематографа, кстати, Бакланов написал девять сценариев, ряд из них был перенесен на экран, в том числе знаменитым режиссером Марленом Хуциевым, в фильме «Был месяц май» - по рассказу «Почем фунт лиха».

В мемуарах Григорий Бакланов пишет, что, возвратившись с войны, считал дело своей жизни выполненным. Но всей своей дальнейшей долгой жизнью и судьбой доказывает, что это не так.
А мы, читатели, от книги к книге Григория Бакланова все глубже осознаём, сколько потеряли бы, не будь в нашей литературе такого писателя.

Григорий Яковлевич Бакланов
Григорий Яковлевич Бакланов

Иллюстративный материал из общедоступных сетевых ресурсов,
не содержащих указаний на ограничение для их заимствования.