Из-за того, что летом солнце не заходит, а лучи отражаются от снега и льда - без маски и очков ходить не рекомендуется, потому что получить солнечный ожог кожи или сетчатки глаза очень просто. Из-за этого здесь при каждом выходе на улицу пользуешься кремом от загара. Да, в -40 или даже -60. То есть в летнее время бОльшая проблема, чем обморожение - это ожоги. Когда вроде бы себя хорошо чувствовал, но вечером накопал снега для воды, а утром, умываясь, чувствуешь, что кожа горит, хотя в кипяток лицо не окунал. Но волдыри это у совсем запущенных, обычно кожа просто шелушится. А мама смеялась надо мной, когда я упаковывал крем от загара "полный блок".
Вообще это только на внутриконтинентальных станциях так холодно, на береговых редко бывает больше -30. На Беллинсгаузена вообще погода как Питере, только питерцы меняют одежду три раза в день, так как там вышел на улицу: солнце. Прошёл 500м: бахнул ливень. Горизонтальный. Который резко превращается в снег.
Сезон ещё не уехал и мы ходили гулять в свои выходные. Наш повар уже зимовал здесь и показывал разные интересные места.
Первая достопримечательность - это стоянка харьковчанок. Несколько из них даже работают. Я спросил, можно ли на них будет добраться до Скотта-Амундсена или до Конкордии (она ближе, 600км), если вдруг что, мне сказали можно. Немного танцев с бубном, искренняя молитва и неугасающая вера в наших инженеров, может и заведутся.
Из всего похода, который тогда пришёл, перед тем, как харьковчанки заменили мерседесами, сейчас регулярно работает только АТТ (артиллеристский тягач тяжёлый), который взбадривает мой начальник. К сожалению, в 70ю экспедицию АТТ встанет на прикол, потому что ветеранов, которые могли работать с этой техникой уже не останется, а все переедут в новый зимовочный комплекс и там будут новенькие "пистенбули".
Так же, никуда не делась старая станция, то есть, самая первая. Это на ней устройство канализации было такое: металлический диск, на который сбрасывались торпеды был всегда холодный - почему не уверен, вроде туалет стоял на улице - всё это добро замерзало, приходил дежурный, отбивал могучей рукой замёрзшее месиво от металла и переворачивал диск.
Когда ходили смотреть на эту станцию - я дежурил, так что пойду летом. Её давно занесло снегом, а внутри, как говорят, много замёрзшей картошки и фильмов на плёнке. Там раньше стоял телескоп и военные следили за какими-то целями в стеклянный глаз, потом увезли. Проектор для фильмов стоит у нас на складе, мы его не смотрим, у нас теперь Первый канал, там веселее.