В этом году первый раз заготавливала свои семена томатов. Семена цветов собираю давно, но вот сбор своих семян овощных культур раньше не интересовал. Начала с семян томатов. В этом году особо удался сорт Гигант лимонный (статья и ролик о нем), причем настолько, что решила сохранить его семена. Но отделить семена от окружающей их мякоти оказалось непросто. Стала читать, как собирают семена другие огородники, и нашла способ, описание и фото которого привожу ниже.
Семена, вместе желеобразной жидкостью*, в которой они находятся, кладу в стакан и залила водой.
* Ради интереса стала искать название этой жидкости, на одной их схем строения плода томата она называлась паренхимой, на другой была обозначена как эндокарпий.
Далее этот стакан с семенами томатов и водой оставила в теплом месте на пару дней. У меня он просто стоял на кухонном столе. За это время в емкости произошел процесс брожения, сверху появилась белая пленка, а желеобразная жидкость переработалась бактериями, семена очистились от мякоти. Далее я промыла семена и положила сушится на салфетку.
Теперь интересно, какая будет разница во всхожести и полученных плодах между своими семенами и покупными. На всякий случай я купила пакет семян этого сорта.