Найти в Дзене

Потеют ли собаки и как они справляются с перегревом

Если Вы заботитесь о своей собаке, Вам наверняка интересно, потеют ли они и как реагируют на перегрев. В этой статье мы поговорим о возможности потоотделения у собак и о том, что помогает им справиться с перегревом в жаркую погоду.

Так собака справляется с перегревом
Так собака справляется с перегревом

Потеют ли собаки?

Существует общепринятое мнение, что собаки не потеют . Это, в общем и целом, верно. У собак в основном терморегуляция осуществляется через дыхание.

Несмотря на это, у собак есть потовые железы, но они расположены не по всему телу, как у людей, а преимущественно на подушечках лап. Наличие данных потовых желез недостаточно для того, чтобы собака чувствовала себя комфортно при перегреве.

Перегреться собака может при долгом нахождении на солнце, в душном помещении, при повышенных физических нагрузках в жаркое время дня и если у нее нет доступа к питьевой воде.

Подвержены риску перегрева собаки с густой шерстью, породы с вдавленной мордой (мопсы, пекинесы, боксеры и прочие), пожилые собаки, собаки с ожирением, беременные суки и щенки. При заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной системы необходимо следить за тем, чтобы собака не перегревалась, во избежание опасных состояний.

Проявления перегрева у собак

Возможны повышенное слюноотделение, частое дыхание с открытой пастью, высунутый язык, снижение аппетита или его отсутствие, затуманенный взгляд, учащенный пульс и повышенная температура тела (более 40 градусов Цельсия). Возможно нарушение координации. Один из ярких признаков перегрева — покраснение видимых слизистых оболочек и горячие подушечки лап.

Если собаке не оказать помощь и оставить ее в тех же условиях - это смертельно опасно для нее.

Справляться с перегревом собакам помогает вода
Справляться с перегревом собакам помогает вода

Как хозяин может помочь собаке справиться с перегревом

Переместите собаку в прохладное, хорошо проветриваемое место.

1. Регулярное питье: Если пес в сознании поить нужно понемногу. Если у собаки судороги или потеря сознания нужно смачивать десны и язык водой. Вливать воду в пасть категорически нельзя, вода может попасть в дыхательные пути и вызвать удушье.

2. Охлаждение: охлаждающие маты могут создать прохладную поверхность, на которой Ваша собака сможет отдохнуть и снизить свою температуру. Можно взять лед, завернуть в полотенце и приложить к голове, животу и подмышкам питомца. Лед прикладывают не на долго (несколько минут не больше).

3. Увлажнение: Обильно смочите полотенца прохладной водой и положите их на тело собаки, особенно на живот и подмышки. Это поможет ускорить процесс теплоотдачи.

4. Контроль температуры тела: каждые 7-10 минут измеряем температуру (ректально). Как только температура тела собаки достигнет 39,5 -39,4 градусов нужно прекратить все охлаждающие процедуры. Теперь важно не допустить переохлаждения.

Если перегрев был достаточно сильным важно показать хвостика ветврачу. Возможны осложнения.

Как избежать перегрева

Обеспечьте доступ к чистой и свежей воде в жаркое время года. Собаки должны иметь возможность пить в любое время, чтобы избежать обезвоживания. На длительные прогулки по жаре берите с собой воду и периодически давайте питомцу передохнуть в тени.

Если возможно, прогулки с собакой лучше планировать в ранние утренние или поздние вечерние часы, когда температура воздуха ниже. Избегайте длительных прогулок в пик жары и не нагружайте собаку чрезмерными физическими нагрузками.

Не оставляйте собаку в жаркое время в машине и плохо проветриваемых помещениях.

Если Ваша собака находится на привязи, позаботьтесь о том, чтобы ей было где укрыться в жару.

В жару хорошо гулять вблизи водоемов, чтобы у питомца была возможность охладиться, а заодно и поплавать.

Теперь Вы знаете некоторые секреты заботы о своем пушистом друге!

PS: Подписка, лайк и комментарии помогают каналу развиваться. Спасибо