Человек максимально эффективно воспроизводит интеллектуальные процессы только тогда, когда его физическая притяжённость к реальности минимально беспокоит его интеллект. То есть если у человека всегда удовлетворены все его биологические нужды, то он может всегда использовать свой интеллект только для интеллектуальных процессов, например наблюдать свою реальность. Это можно сейчас увидеть в нашем социуме в таких странах как США, Япония, в странах Европы, Китай, да и почти везде, так как человечество нашло способ удовлетворять все биологические нужды людей эффективно и в больших размерах. Это привело к тому, что люди могут развивать свои различные интеллектуальные деятельности.
Даже до современной модернизации нашего общества такие люди жили в наиболее развитых странах, и тоже занимались интеллектуальной деятельностью. Например в средневековье большинство таких людей жили во Франции, Испании и Англии. Но далеко не все люди решают заниматься интеллектуальной деятельностью после того как им предоставляется удовлетворение всех их биологических нужд. Большинство людей решают делать то, что удовлетворяет их интеллект, так как они видят что все остальные аспекты их существования уже достаточно удовлетворены.
В основном вещи которые удовлетворяют интеллект большинство людей принадлежат различным социальным и биологическим концепциям. Их постоянное стремление к тотальному удовольствию своего интеллекта можно называть вечное стремление к радости или просто "счастье". Есть прекрасная анимация сделанная пользователем с никнеймом «Steve Cutts», которую он выложил на платформу Ютуб (ссылка на видеоролик: https://youtu.be/e9dZQelULDk), которая иллюстрирует как раз это понятие: очень много людей в современном обществе всю жизнь стремятся, но никогда не достигают, полного удовлетворения интеллекта.
Здесь можно заметить, что они никогда не достигают этого из-за того, что их жизни не на столько стабильны и неизменяемы чтобы им удалось это сделать, потому что любое изменение в пространстве вокруг интеллектуальных существ будет ими наблюдена и соответствующим образом изменит их самих, что и изменит их так называемое настроение "счастья", так как вещи которые характеризуют это состояние на много монотонней чем множество вещей которые характеризуют реальность.
Но это не значит что ни один человек в нашем обществе никогда не достигнет полного удовлетворения, потому что с нашим инновационным прогрессом мы вскоре сможем даже полностью изменить реальность которую человек представляет себе: люди смогут жить в так называемых "интеллектных утопиях", представляя то, что они хотят о реальности вокруг себя. Если сейчас это частично возможно с какими-то химикатами, то через 10 лет мы сможем это делать в любой момент включив какой ни будь прибор вставленный в наш мозг — мы просто этого не достигли пока что. Но опять же, вдруг так сказать в настоящем мире вокруг нас произойдёт что-то что мы сумеем пронаблюдать, что изменит нас и наше настроение, что тогда? Сможет ли наркоман быстро решить проблему падающей кометы перед тем как подвергнётся к уничтожению? Возможно, но шанс в таком случае мал.
Но даже уже сейчас наше общество постепенно именно так и обустраивается: люди постоянно пытаются удовлетворить свой интеллект, а когда этого не получается сделать они становятся всё более беспомощней в попытках восстановить своё удовлетворение. Они не могут контролировать собственный мозг — единственное что они могут контролировать как интеллектные существа, и становятся перьями в ветру жизни, ждущими того момента когда жизнь их дунет от весёлого места в грустное, от грустного к весёлому.
Как предотвратить такую беспомощность от происшествий реальности? Здесь есть два варианта: либо изменить то, чем ты считаешь реальностью, а следом прекратить существовать в своей оригинальной реальности (так как если интеллект представляет мир как он считает нужным, то он создаёт для себя новую реальность, а следом уничтожает своё представление себя в любой другой прошлой реальности), либо не стремиться всегда к полному удовлетворению своего интеллекта, то есть не ставить в приоритет счастье, и научиться как быть устойчивым при решении тех проблем которых реальность "кидает" без особой закономерности на тебя.