За последнее время я прочла очень много доводов о том, что Газпром может выплатить до 20 рублей на бумагу. Кто-то даже писал про инсайд перед публикацией отчетности, который привел к росту котировок Газпрома. Инсайда и укрепления акций я особо не заметила, но сегодня хочу разобрать отчет компании и ситуацию вокруг газопроводов. Лично мне этот разбор дал четкий ответ о том, стоит ли ждать дивидендов в 2023 года.
Сила Сибири 2
Экспорт газа в Китай бьет рекорды и на этом фоне кажется, что сейчас должна быстренько заработать стройка нового газопровода под названием "Сила Сибири 2". Но на практике это не совсем так. Еще с весны появились новости о том, что Китай тянет с подписанием договора, а Газпром в ответ на это посоветовал не читать советские газеты по утрам.
С того момента как Газпром вспомнил про советские газеты прошло уже 3 месяц, но по сути ничего не изменилось. Появляются новости о том, что Россия и Китай ускорят переговоры. Но погодите! Давно уже можно было подписать документ, хотя бы какой-то рамочный договор который обозначит все реперные точки, а у вас все переговоры. Но Китай ведет переговоры не просто так:
- Он понимает, что получая огромную долю своего газ из одной страны ставит себя в зависимость от России. Чем это закончилось для сильнейшей немецкой промышленности уже ясно всем, Китай не хочет повторения. Он рассматривает варианты с другими газопроводами и СПГ;
- Затянув время, Поднебесная хочет попробовать выторговать для себя лучшие экономические условия. Тем более, что Китай понимает, что Газпром лишился огромного рынка сбыта, ему сейчас очень нужна новая труба.
Получается, что нельзя сказать, что перспективы Газпрома не ясны, думаю, что газопровод Сила Сибири 2 будет построен рано или поздно, но стройка еще не началась, а значит Газпрому еще только предстоит изыскивать огромные средства на проектные работы, трубы и многое-многое другое.
Текущая ситуация
Буквально за последние 2 недели кажется, что ситуация у Газпрома немного улучшилась:
- Газ в Европе подорожал на +14%. Спасибо Австралии за ее забастовки;
- Доллар подорожал, а значит валютная выручка в перерасчете на рубли выросла. Пока доллар стоит на 16% больше чем в конце первого полугодия 2023 года.
Но улучшилась ли ситуация? Вполне возможно, что нет, давайте разбираться.
Что изменилось за последние 2 недели:
- Газ подорожал, но он пока стоит меньше, чем в первом полугодии 2023 года! И намного меньше, чем в 2022.
- В понедельник Орешкин сказал о том, что в скором времени компании начнут продавать свою валютную выручку, а значит рубль вновь немного, но укрепится. Рубль прям в понедельник испугался и начал укрепляться. Укрепление было не долгим. Полагаю, что сейчас мы будем наблюдать качели в курсе USD/RUB.
Отчет Газпрома за первое полугодие 2023 года
Отчет Газпрома сейчас можно сравнить с данными за декабрь 2022 года и отчетом за первое полугодие 2021 года. Мне кажется, что сравнивать с обеими этими точками не совсем корректно потому, что Газпром что в 2021, что в 2022 году находился в принципиально других условиях. В 2022 году газ стоил дорого, а в начале года объем газа поставляемого в Европу был намного больше. Получается, что относительно 2022 года мы увидим просадку показателей и это понятно. Но и с 2021 годом сравнивать не очень корректно, ведь тогда строительство Северного Потока №2 было почти завершено, а значит у компании были совсем другие вложения. Но все-таки выбирая из этих двух зол, я буду сравнивать отчет за первое полугодие 2023 года и аналогичным периодом 2021. Тут хотя бы сезонность совпадет.
Показываю как изменились показатели:
- Кредиты компании +17%. О них я чуть ниже напишу подробнее, тут есть о чем поговорить;
- Совокупный доход за период -80%;
- Раздвоенная прибыль на акцию в 2023 году Газпром даже не стал считать. Это кстати для меня тоже звоночек. Правда прибыль на акцию посчитали некоторые блогеры, но что от этого толку?
Я думаю на этих цифрах можно остановиться. Становится понятно, что дела у компании просели, а ей только предстоит большая стройка.
Замещайки и возросшая долговая нагрузка
Отдельно я хотела бы поговорить про долговую нагрузку компании. В 2023 году Газпром Капитал (дочерняя компания Газпрома) эмитировала много новых выпусков облигаций, часть из них с плавающим купоном. Более того, у эмитента достаточно много еврооблигаций и замещающих облигаций платежи по которым привязаны к валюте.
Получается, что чем дороже доллар и выше ключевая ставка, тем больше рублей Газпром Капитал должен заплатить покупателям своих облигаций. Приведу несколько примеров, что бы вы поняли масштаб бедствия:
Облигация ГазКЗ-23Е: срок погашения 17 ноября 2023 года, размер купона 3,19%, объем выпуска 440 миллионов евро.
За последние 3 месяца евро подорожал с 90,36 рублей до 103,54. Вот и получается, что за оставшиеся 60 с небольшим днем Газпрому надо найти 14,036 евро в рублевом эквиваленте. И если 3 месяца назад это было 1.2 миллиарда рублей, то теперь все 1,45 миллиарда. Хоп, а надо ее где-то найти 250 миллионов рублей.
Облигации БО-002Р-07 и БО-002Р-08 суммарным номиналом 60 миллиардов рублей с плавающим купоном привязанным к ставке Ruonia. Выплаты осуществляются раз в 91 день. Недавно ЦБ поднял ставку на 3.5%, из-за этого обслуживание данных выпусков стало дороже на 60 х 3,5% / 12 = 0,175 миллиардов рублей в месяц.
И это я рассмотрела только 2 выпуска, а всего их более 20 и по части из них обслуживание долга стало обходиться дороже.
Возвращаясь к дивидендам
А теперь предлагаю перейти к самому интересному, к дивидендам. Как вы думаете, компания, которой предстоит:
- Строить газопровод и инвестировать в него массу денег;
- Платить еще больше по своим долгам;
Готова делиться прибылью с акционерами? Мне почему-то кажется, что нет... Но я конечно не исключаю чуда, основному акционеру Газпрома деньги сейчас не помешали бы. Но в то же время, 3 месяца назад они были ему нужны еще больше, но тогда от выплаты все же отказались.
Приглашаю вас подписываться на мой телеграмм-канал.