Действующий мэр Хабаровска единоросс Сергей Кравчук лидирует на выборах мэра города с 45,42% голосов по итогам обработки 100% протоколов, следует из данных ЦИК РФ. Следом идет экс-руководитель Хабаровской городской думы Михаил Сидоров (от партии "Справедливая Россия - Патриоты - за правду") с 33,20% голосов. У Александра Чупрова от КПРФ - 9,85% голосов, Вениамина Стельмаха ("Новые люди") - 4,97% голосов, Николая Сингура ("Партия Пенсионеров") - 1,81% голосов. Самовыдвиженец, индивидуальный предприниматель Абдухамид Саидов набрал 1,21% голосов. Последнее место с 1,01% голосов занимает Виктор Ротарь от партии "Родина". Всего в регионе зарегистрировано около 430 тыс. избирателей.
Напомним, за три минувших дня в 85 регионах прошли выборы глав, депутатов региональных заксов и местных парламентов региональных центров, довыборы в Госдуму, а также кампании муниципального уровня.
Первые итоги выборов по близким и дальним соседям таковы: губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) по результатам тайного голосования депутатов избран единоросс Дмитрий Артюхов, который занимает пост главы региона с 2018 года. Он уже вступил в должность.
Врио главы Чукотки Владислав Кузнецов («Единая Россия») лидирует с 71,31% голосов после обработки 91,07% протоколов. Действующий губернатор Магаданской области Сергей Носов («Единая Россия») набирает 72,31% голосов после обработки 96% протоколов. Глава Приморского края Олег Кожемяко, выдвинутый партией «Единая Россия», лидирует с 73,08% голосов после обработки 80% протоколов. Губернатор Василий Орлов («Единая Россия») лидирует на выборах главы Амурской области с 83,08% после обработки 82,24% протоколов. Глава Республики Саха (Якутия), единоросс Айсен Николаев набирает 81,96% голосов после обработки 50% протоколов. Кандидат от «Единой России», врио главы Красноярского края Михаил Котюков лидирует с 70,75% голосов на выборах после обработки 60,5% голосов. Глава Хакасии Валентин Коновалов (КПРФ) набирает 62,23% после подсчета 31,4% протоколов.
Губернатор Новосибирской области, единоросс Андрей Травников лидирует, набирая 75,13% голосов по итогам обработки 80,82% протоколов. Действующий глава Кемеровской области Сергей Цивилев («Единая Россия») лидирует, набирая 86,93% голосов по результатам обработки 2,6% протоколов. В Алтайском крае лидирует врио главы региона, единоросс Виктор Томенко (76,2% голосов по итогам обработки 81,42% протоколов). В Омской области лидирует врио главы региона Виталий Хоценко («Единая Россия») с результатом 74,32% голосов по итогам обработки 51,13% протоколов.
МВД сообщило о 2 тыс. зарегистрированных нарушениях на выборах 2023 года. Возбуждено шесть уголовных дел по статьям об умышленном уничтожении или повреждении имущества и заведомо ложном сообщении об акте терроризма (статьи 167 и 207 УК). Также в МВД сообщили, что «нарушений, способных повлиять на процесс голосования в российских регионах, не зарегистрировано».
Интересно, что в Якутии итоги голосования были опубликованы за 20 минут до закрытия участков. В ЦИК утверждают, что при вводе данных системный администратор «ошибочно» нажал кнопку «разместить». В Геленджике двум независимым наблюдателям выдали повестки в военкомат на избирательных участках. Власти города пояснили, что предписания не смогли выдать ранее.
Стоп, машина!
Граждане России в ближайшее время не смогут въезжать в страны Евросоюза с личными автомобилями, смартфонами и средствами косметики. Согласно санкционному законодательству ЕС в отношении россиян, ввоз этих вещей может расцениваться как запрещенный импорт. В новых разъяснениях Еврокомиссии отмечается, что под запрет попадают любые транспортные средства, предназначенные для перевозки менее чем десяти человек, в том числе те, которые используются в частных или коммерческих целях.
Запрет распространяется на телефоны, ноутбуки, чемоданы и косметику. Это связано с тем, что эти позиции находятся в приложении к регламенту об эмбарго в отношении России. Помимо этого, таможенные органы стран ЕС могут не пропустить: изделия из кожи и меха, полудрагоценные и драгоценные камни, туалетную бумагу, шампуни, зубные пасты, прицепы и полуприцепы для перевозки грузов, яхты, фотокамеры.
Газпром-Медиа принял вызов
Около 70% международных продаж оригинальных фильмов и сериалов «Газпром-Медиа» за последние полтора года пришлись на страны Азии. Большего всего они экспортировались в Китай. Так, в ноябре 2023 года в китайский прокат должен выйти фильм «Вызов». Кроме того, в этому году интерес к проектам «Газпром-Медиа» стал проявлять и Таиланд. Сейчас переговоры со страной носят общий характер и касаются «продажи прав на контент сразу нескольким крупным игрокам тайского рынка». Помимо прочего, холдинг продолжает сотрудничать с компаниями из Южной Кореи, Монголии и Латинской Америки.
Напомним, в 2022 году из России ушли крупнейшие мировые киностудии, а по итогам года видеосервисы потеряли до половины контента западных киностудий. На этом фоне на российских стриминговых платформах стали набирать популярность азиатские фильмы и сериалы. Это в том числе контент киностудий из Южной Кореи, Турции и Индии.
Бразилия ближе, чем кажется
Россия в августе заметно нарастила экспорт нефтепродуктов в Бразилию. Он составил 920 тысяч тонн — это втрое больше объемов, закупленных у США, второго крупнейшего поставщика. Стоимость российских нефтепродуктов, поставленных Бразилии, выросла в 2,4 раза — до 672,8 миллиона долларов. Такой объем экспорта стал для РФ рекордным — как в денежном, так и абсолютном выражении. Экспорт из США при этом сократился на треть — до 311,3 тысячи тонн, а выручка снизилась на 25%, составив 281,2 миллиона долларов. В тройку лидеров по поставкам нефтепродуктов в Бразилию также входит Индия.
В августе страна экспортировала 164,5 тысячи тонн, что в 2,6 раза больше показателя за предыдущий месяц. В денежном выражении поставки выросли в 3,1 раза — до 155,2 миллиона долларов. Кроме того, свыше 100 тысяч тонн нефтепродуктов экспортировали в Бразилию Нидерланды, Перу и Саудовская Аравия. По итогам восьми месяцев 2023 года лидируют по объему поставок США (4,1 миллиона тонн), а второе место занимает Россия (4 миллиона тонн).
Айтишники из России перешли красную линию
В Турции произошел всплеск активности хакеров на фоне притока в страну айтишников из России. По словам источников, российские программисты объединяются с местными преступниками и занимаются онлайн-мошенничеством. Такие группировки хакеров крадут данные пользователей по всему миру и продают их на европейском рынке, пишет Financial Times со ссылкой на источники в турецкой полиции и специалистов по информационной безопасности. По их словам, киберпреступники из РФ стараются не атаковать турков, чтобы не привлекать внимания полиции.
Украденные данные могут появляться в Telegram-каналах, говорят собеседники издания. Пользователи получают к ним доступ всего за 50 долларов в неделю. Личную информацию мошенники крадут при помощи вредоносной программы Redline, которая способна обходить защиту большинства антивирусов. Эксперты по кибербезопасности считают, что такой вирус случайно устанавливается на компьютер пользователей, которые скачивают пиратские ПО и видеоигры. Таким мошенничеством занимаются мелкие хакеры, «но они очень эффективны и научились хорошо автоматизировать процессы», поэтому их производительность быстро растет.
Опьянение без алкоголя. Скоро
Британская лаборатория GABA Labs разрабатывает синтетический аналог алкоголя Alcarelle. Он обеспечивает расслабляющий эффект без похмелья и других побочных эффектов. Alcarelle представляет собой безвкусное вещество, которое можно добавлять в другие напитки — алкогольные или безалкогольные — чтобы повысить их опьяняющий эффект без негативных побочных эффектов.
- Мы знаем, где в мозге алкоголь оказывает свои хорошие и плохие эффекты, и какие именно рецепторы в этом участвуют. Вы можете воздействовать на те части мозга, на которые хотите, — рассказал доктор Дэвид Натт.
Создатели надеются, что продукт поступит в продажу к 2026 году. Он находится в разработке уже довольно давно, но процесс одобрения регулирующими органами идет очень медленно.
Слон слону - имя
Ученые изучили диких африканских слонов в двух регионах Кении и пришли к выводу, что они обращаются друг к другу с помощью индивидуальных голосовых сигналов — аналогов имен у людей. Зоологи измерили акустические параметры криков слонов и провели серию тестов, чтобы проверить, можно ли понять, к кому обращается животное по анализу его голоса. Оказалось, это возможно.
Исследователи также проиграли записи криков, обращенных к 17 конкретным слонам, чтобы посмотреть, как они отреагируют. Животные проявляли больший интерес, чем при прослушивании других звуков. Это может быть первым свидетельством того, что какой-то вид, кроме человека, использует систему именования для обозначения других особей.
Елена Косарева для DVHAB.ru
Фото: Газета.ру, ПрофСнаб, РИА Новости, Известия, Европейская юридическая служба, РГ, Фильм.ру, profinance.ru.