Найти в Дзене

"Синдром официанта": как одолеть навязчивое желание угождать, обслуживать

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В самый первый день, когда я начал работать учителем, в класс пришёл новенький. Впрочем, для новенького он себя чувствовал очень даже уверенно. Есть такой тип людей с неким врождённым ощущением хозяина положения. Даже если официально он и подчинённый.

Это я себя чувствовал крайне неуверенно, хоть и был назначен на должность классного руководителя. Первый раз - и сразу восьмой класс.

- Отпросите меня с последнего урока, мне на день рождения надо к пацану.

Это было первое, о чём меня этот новенький "попросил". Честно признаюсь, я ощутил себя как будто обязанным исполнить. У меня внутри гнездилось убеждение, что надо быть "хорошим", "помогать".

Ну то есть идти на поводу.

И я пошёл просить учительницу химии (её урок был последним), чтобы отпустила. Получил категорический отказ и почувствовал себя дважды оплёванным.

Прошло время. Я учился быть учителем, набивая шишки. Тот бывший новичок, к сожалению, всё больше терял берега, мучил не только меня, но и всех в классе - пока меня однажды не прорвало, и я очень доходчиво не объяснил ему, кто он есть и для чего пришёл в школу.

Из школы он потом ушёл.

После шести лет учительства ушёл из школы и я. Нет, не в официанты. Наоборот, я старался устраиваться на те работы, где общение с людьми не являлось обязанностью.

Но данный синдром не ушёл. Время от времени нет-нет, да и лезет из меня.

А это не есть хорошо, ибо...

Люди, уверенные, что ИМ все должны, процветают за счёт людей, уверенных, что ОНИ всем должны.

И... делать что?

У меня пока такие мысли:

1. Приучать себя знать свои желания и интересы. Прямо записывать, чтобы откладывалось на подсознании. И чаще себя спрашивать: А ЧЕГО Я СЕЙЧАС ХОЧУ?

2. ЧТО СЕЙЧАС НУЖНО ДЛЯ ДЕЛА? Если у вас есть Большие Цели и действительно важные дела. Если вы руководите чем-то важным, если отвечаете за много проектов и людей - чаще задавайтесь вопросом: насколько это в интересах дела? И отказываете вы человеку не потому что вы противный, а потому что о деле заботитесь.

3. ОТ-ДЫХ. Люди, страдающие "синдромом официанта", испытывают хроническую усталость. Потому что всегда напряжены: хорошо ли угождают, всем ли угодили, никого не обидели? Организм он не железный. Поэтому - принуждать себя к расслаблению, отключению от всего. Именно от всего, и от удовольствий тоже. 10-15 минут сидя или лёжа. Всё послать, на всё забить. И так от 3 до 7 раз в день (примерно). Со временем научитесь и по ходу дела себя отпускать.

Что скажете? Сталкивались с подобным? У себя, у других?

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. До встречи!