Привет. Вот и настали непростые рабочие дни, первые выходные в этом учебном году, когда занимался физикой и математикой - практически без перерывов. С некоторыми учениками только знакомимся, а с некоторыми - уже есть, чего вспомнить) Сегодня представлю подборку самых нелепых и странных ситуаций, в которых был непосредственным участником в те самые времена, когда колесил по всей Москве и занимался лично с каждым учеником, у них дома.
1.Папа погрузился в виртуальный мир.
Итак, вечер вторника. Приехал к дому из учеников на м.Юго-Западная, сидим у него дома и готовимся к ОГЭ по математике. Ученик довольно тихий и спокойный, все идет своим чередом.
И тут тишина нарушается отборным матом, который проникает к нам через стенку. Я узнаю ученика, что случилось, собственно.
«Да, это папа на компьютере в танчики играет….» И не поспоришь)
2.История с «душком»
Итак, жаркое лето. Приехал к своему ученику-раздолбаю, который занимается через большое «не хочу». Летом трудно отказаться от таких учеников, ведь занятий не так много.
Сидим и пытаемся настроиться на рабочий лад, разбираем несложные примеры по программе 6 класса.
Тут, в самый ответственный момент, ученик просит отойти в туалет. Проходит минута и слышатся стоны и крики. Я не на шутку испугался, может случился какой то приступ или какие то проблемы с желудком, ведь этот парень постоянно поедал чипсы, запивая Кока-Колой, обычная еда подростков. Крики разной интенсивности продолжаются еще минуты три, наконец, он заходит радостный и говорит: «Фух. Дело сделано. Можно я передохну и продолжим решать дальше»
Очень непосредственный мальчик)
3.Мама разрешила заниматься под музыку.
Был у меня один ученик, который вроде хотел заниматься, а как доходило до дела, особо и не хотел. То проспит и дверь не откроет( приходилось маме звонить и деньги требовать за потраченное время), то сосредоточиться не может.
Один раз он предложил новый способ поднять настрой: включить его музыку на занятии. Его Мама дала согласие и пришлось пойти на этот эксперимент.
Но тут уже сосредоточиться не мог Я, ведь он ставил все 60 минут один и тот же надоедающий трек, от которого мне становилось все хуже. Попросить поставить другое, было опасно, ведь он мог включить что то похуже , либо отвлечься в поисках интересной композиции и нить урока была бы утрачена совсем.
Эксперимент был признан неудачным, а я отказался заниматься дальше.
4.Приятный запах из окна.
Довелось мне заниматься и в откровенно странных местах. Одно из которых - барак в пределах Москвы, в коммунарке. Выглядело это очень забавно: тропинка между домами, справа - новые высотки за забором, детская площадка, освещенная территория. Слева - два трехэтажных барака, которые для надежности оставили без нормального уличного освещения и засунули за отдельный забор, чтобы вид не портили. В одном из них проживал мой ученик. Все бы ничего, но запах из окна преследовал меня еще долго. Канализация у них была неподалеку от дома, в специальном колодце, и при открытой форточке, приятный аромат настигал всех обитателей квартиры. Подъезд буквально осыпался на «глазах», как то, зайдя в дом, увидел огромный кусок стены на полу. Спросил, что это и оказалось, что его специально отломали для наглядности, тк приходила комиссия, чтобы признать этот дом аварийным и нужны были аргументы для ускорения процесса.
Не знаю, как они живут сейчас, но я быстро нашел предлог туда не ездить.
5.Занятие - кастинг.
Бывает отдельная категория родителей, которая считает, что первые несколько занятий - должны быть бесплатные, за счет репетитора. А я так не считаю, но один раз угодил в «ловушку».
Договорился о занятии с новой ученицей, минуя ее родителей, тк их контакты на сайте - указаны ну были. Оговорили цену занятия, чтобы не опоздать - пришлось взять такси.
Приезжаю, и вместе с ученицей меня встречает ее мама и папа. Мама приглашает меня на серьезный разговор: «Какое у Вас образование? Какие цели Вы ставите перед собой? Где Вы находите мотивацию? Как Вы решаете проблемы, если они возникают? Ваша реакция, если с потолка капает вода» И прочие вопросы, не относящиеся напрямую к занятию, а скорее, напоминающие собеседование в HR-агентстве.
Я пытался мягко намекнуть, что время занятия уже идет, мы не успеем нормально позаниматься. Но мама девочки успела опередить меня: «Так, ну ведь сейчас у вас первое пробное занятие. Ну Вы попробуйте объяснить ей эти несколько тем. Дальше уже решим, будем ли сотрудничать с Вами»
Естественно, никто не заплатил и даже не перезвонил потом, но устраивать разбирательства в тот день, совсем не хотелось. Хорошо, что такие ситуации были единичными.
Надеюсь, истории Вам понравились. Да, были времена)
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал. Welcome)