Наверное в Великой отечественной войне, осознав цену человеческой жизни и крови, белорусы очень трогательно относятся к своим воинам. Ну потому что много пережито, много понято, много надо запомнить на века . Памятник на острове Слез, посвящен именно этому. Воинской доблести, воинской славе и вечной памяти. Потому что здесь речь идет о войне в Афганистане , самой бессмысленной войне в истории СССР. Кто ее начал и зачем, до сих пор не понятно, но жертвы пересчитаны и похоронены. А еще были те, которым эта война сломала жизнь. Вот про это тут памятник. И тем героям тут цветы, свежие, сегодня.
И еще меня тут поразил плачущий ангел. Ничего подобного я нигде не видела. По крайней мере вспомнить не могу. Он реально плачет, закрыв лицо руками. Это скорбь о мальчиках, которые и жизни не видели, а приехали в Россию в цинковых гробах, и никто их не спрашивал хотят или не хотят они выполнять этот интернациональный долг. Да в то время не принято было разговаривать с народом. Ведь страна шла к мировому коммунизму . Жалко, что никто не знал, что это такое в реале, мировой коммунизм. И с чем его едят, и кому он нужен, кроме единственной и неповторимой КПСС. А мальчиков теперь оплакивает ангел. А мы уходим с этого грустного острова.
Но стоит пройти буквально метров триста, и прямо стоя на светофоре мы видим большое и величественное здание в ближайшем сквере. Здание конечно подписано, но с дороги не видно. А навигатор сообщает, что это Белорусский театр оперы и балета. К нему обязательно надо подойти, потому что даже издали он выглядит необычно. И конечно я иду. А перед театром стоит скульптура, девочки- балерины, очень мило. Ну я уже говорила , что Минск , чемпион по количеству таких изящных и трогательных скульптур. Поэтому в любом парке и сквере тебя найдут, чем удивить.
А мы перемещаемся ближе к театру и любуемся его формами, и величием. Даже не глядя в Википедию можно сказать, что построить такое мог только СССР . Не было этой стране равных в таком строительстве. Поэтому любуемся и восхищаемся до сих пор. И театром, м фонтаном, который рядом. Здесь можно провести целый день, но я хочу пройти по очередному мосту речки Свислочи. Какие только петли не рисует она по Минску! И я поворачиваюсь в сторону моста и иду по парку, который прилегает к театру. Аллейки удобные даже для меня. Клумбы, цветы, люди. Красота!
О, какая красивая статуя. Женщина в дырявом платье. Ну любят тут дырявые зонты и платья. Но так как через дырки у женщины не видно ног, я почему то думаю, что это не женщина в платье, а женщина- платье. В принципе без разницы, потому что красиво. А мы продолжаем путь в сторону моста. По берегам уже видно, что на Минск надвигается осень, деревья меняют окраску. Но по дневной температуре это не очень чувствуется, потому что солнышко продолжает греть город. А иногда поджаривать. А у меня впереди парк Янка Купалы. Очень мне нравится, что здесь так много парков.
Нахожу статую поэта. Это же поэт, насколько мне помнится. Здесь, посреди парка он стоит большой и красивый. Каким он был на самом деле, не знаю. Присаживаюсь на лавочку, любуюсь зеленью, и наслаждаюсь запахом. Что то рядом со мной очень благоухает. Специально видимо подбирали. Но парк, это не все интересное, что здесь есть, через дорогу цирк, тоже монументальное сооружение. А с учетом того, что у меня в памяти цирк Воронежа, то на этот я смотрю с нескрываемым восторгом, потому что он очень хорошо выглядит. И внутри наверное тоже.
Ну а дальше я шагаю по самой интересной улице Минска, проспекту Независимости. Иду вроде к метро, а попадаю в очередную красоту. И хотя сил у меня почти нет, забираюсь на ступени и рассматриваю все, что есть вокруг. А вокруг меня и дворец республики, и дворец культуры профсоюзов, и гарнизонный дом офицеров. А еще вдали, на постаменте стоит танк . Но к нему идти сил уже нет. А здесь, у дома офицеров, я притормозила, потому что тут есть что то вроде смотровой площадки, и вид сверху просто чудесный.
Радует то, что метро прямо подо мной. Поэтому двадцать ступенек и я выхожу к поездам. Хорошо то как господи! Полкилометра переход между линиями, синей и зеленой, восемьсот метров по тротуару, и я дома!!!!! Сильно хочется принять горизонтальное положение. Устала Гала.