Если денег недостаточно, то все? Бедный, глупый, неудачник? Неужели это клеймо, которое будет преследовать постоянно? Как бы не так. Психология и финансовые вопросы очень тесно связаны друг с другом и так получается, что наш мозг и его мышление очень сильно влияют на наши действия. Проще говоря: настройте себя на доход, тогда и он вам будет, а если нет, тогда и сидите с пустым кошельком. Давайте все по порядку.
Ученые уже давно пришли к простой закономерности: мы подстраиваемся под окружающую среду и начинаем функционировать в ней, привыкаем и не стремимся что-то менять. Возьмем, к примеру, богатых людей, закиньте их в условия похуже и все, они потеряются.
То же самое происходит и с бедными. Попади к ним крупная сумма, и уже через пару часов они растратят все до копейки. И не думайте, что я преувеличиваю, такие ситуации действительно существуют, с ними нужно уметь работать. А в первую очередь, как вы уже наверняка догадались, нужно работать со своими привычками и установками.
Повторюсь, мы привыкаем находиться в той среде, в которой варимся долгое время. Поэтому очень важно уметь выходить из образовавшегося окружения и создавать новое. Если вы четко это решили, значит, первый шаг уже сделан.
Допустим, первое готово — вы отказались от прошлой жизни и готовы идти дальше. Вторым этапом становится проработка страхов. Согласитесь, если вы боитесь элементарно начать откладывать, что якобы не хватит, то и прогресса не будет. Более того, если вас триггерит мысль о том, что придется иметь дело с крупными купюрами, то точно не начинайте, иначе вы рискуете потерять все.
Вообще, откуда берется страх? Как правило, из-за незнания, и это нормально. Поверьте, мы не супермены, каждый страшится неизвестности, и без этого никак. В конце концов, элементарное чувство самосохранения еще никто не отменял. Чтобы избавиться от чувства безысходности, стоит:
А - двигаться постепенно;
Б - найти хорошего учителя, либо другой источник знаний;
В - в идеале иметь хотя бы одного знакомого, который прошел через то же самое.
Однако, поверьте, что и первых двух уже будет достаточно. И вот теперь, как только со страхом покончено, мышление вышло на уровень "Я могу управлять деньгами", тогда вы точно готовы погружаться в мир финансовых знаний. Так сказать, лист вы подготовили, а теперь нужно его заполнить. И здесь очень важно: заполняем не абы как, через плевок, а вдумчиво, желательно с кураторством, иначе понаделаете ошибок и придется идти сначала. Поверьте, с такой последовательностью толк будет.
Хочу отдельно поговорить про детей и пенсионеров. Здесь дело такое. Если ваш ребенок постоянно находится в ограничении средств, тогда в будущем ему будет гораздо труднее справиться с барьером. Но это не означает, что я рекомендую скупать все то, что просит ваше чадо, нет. Ваша задача лишь объяснить, почему вы не можете приобрести сейчас его хотелку и, если сделать это правильно, тогда проблем не будет.
А теперь те, что постарше. Мои дорогие пенсионеры, изучать что-то новое никогда не поздно. Поверьте, некоторые новые языки начинают изучать в 60 и делают отличные успехи, а здесь лишь вопрос финансов. Не думайте, что если время потеряно, то его не вернуть. Хотя да, так и есть, машины времени еще не изобрели, однако, при грамотном подходе, вам удастся наверстать пропуски.
Друзья, бедные люди - они не глупые, они лишь просто привыкли находиться в таком состоянии. И вот что я вам скажу, если такой человек действительно решился измениться, вы лучше поддержите и помогите. Не стоит наезжать с претензиями "Ты не смог сберечь 50 рублей, куда уж до миллиона". Тогда не смог, а сейчас получится, нужно лишь постараться.
В Telegram я рассказываю о том, как можно вылезти из ямы бедности. Присоединяйтесь👈