Найти тему
PRO ИКОНЫ и искусство

Как выглядит Валаам сегодня - Комплекс Центральной усадьбы Спасо-Преображенского монастыря

Валаам. Много раз слышала о нём, но до конца представить не могла. Оказалось это целый архипелаг островов с налаженной инфраструктурой между ними и внутренней автономной жизнью. Электричество, интернет, мобильная сеть - всё это есть.

Мы на теплохоле Волга Стар ранним утром шли по Ладоге любуясь островами и очень мягко и легко причалили в Никоновской бухте между Никоновским, Овсяным и Ржаным островом. Эта бухта принимает до 5 больших теплоходов единовременно.

-2

От места где швартуются большие круизные теплоходы до Комплекса Центральной усадьбы Спасо-Преображенского монастыря около 6 км, туда можно добраться пешком, на маршрутке по дороге или трансфером по воде.

В программу нашего круиза входил трансфер по воде и мы отправились в центральную усадьбу с гидом.

У Волга Стар @doninturflot очень удобно организовано, ещё на теплоде мы узнаем какая каюта к какой экскурсионного группе присоединяется (у нас был номер 2) и экскурсовод из экскурсионной службы Валаама с фирменной табличкой от Волга Стар собирает нас. 

-3

Чтобы попасть в Собор вышли с теплохода, который был нашим трансфером именно там, куда приходят метеоры - причал Монастырской бухты. Первые ощущения от посещения Валаама - тишина, отсутствие шума техногенного происхождения и какая-то идеальность во всем. Везде дорожки, идеальные по состоянию храмы, чистота и яркое утреннее солнце.

-4

Валаам ежегодно принимает более 100 тысяч туристов и паломников за сезон и работать с ними научились, так, чтобы не создавать толпу. Нас на теплоходе прибыло 180 человек и рядом ещё один такой же вместимостью до 300 человек пришвартовался, но мы толпы не видели. Думаю если придет все 5 теплоходов, то поплотнее будет.

-5

НЕсколько фотографий в доказательство того, что было достаточно немноголюдно.

-6

От пристани к зданиям к комплексу Центральной усадьбы монастыря ведет лестница с 62 ступенями . Поднявшись по ней, можно выйти на просторную зеленую площадь. Валаамский монастырь начал застраиваться в конце XVIII века по единому плану. Комплекс Центральной усадьбы был сформирован в XVIII – XIX вв. Хорошо угадываемый главный, южный фасад монастыря.

-7

Над Святыми воротами – главным входом в монастырь – поставлена надвратная Петропавловская церковь , выполненная в стиле русского классицизма XVIII века.

-8

Пройдя Святые ворота, попадаешь во внешнее каре монастыря , представляющее в плане замкнутый четырехугольник. Строилось каре с 1801 по 1838 год и неоднократно перестраивалось.

-9

С пением хора Валаамского монастыря можно познакомиться в одной из церквей. Небольшой отрывок выступления, а в день бывает до 20 таких рабочих концертов.

А пока ожидали начало, внимательно рассмотрели убранство храма.

Листайте галерею

Затем мы обогнули собор, расспросили нашего гида где и как живут приезжающие в монастырь, прошли мимо стендов с фотографиями и попали в собор.

-11

Верхний этаж оформлен в академическом стиле, после долгой и сложной реставрации всё выглядит идеально. Пространство свободное и достаточно светлое.

Листайте галереи

Затем спустились в нижний храм, так как все основные реликвии Валаама находятся здесь (если не считать того Валаама, который находится в Финляндии, так называемый новый Валаам).

Нижний храм имеет черты греческого стиля: не высокие своды, низкий иконостас, а освещение естественное, по возможности не прибегают к электричеству, хоть сейчас перебоев с ним на острове нет.

Фотографий немного и они не совсем точно передают атмосферу. Вот этот недостаток света на фото в реальности хорошо позволяет сосредоточиться и пребывать в внутренней тишине.

Время пролетело мгновенно, а колокольчик и сувенирную тарелку я покупала без преувеличения пробегая мимо церковной лавки за 5 минут до отправления маленького теплохода-трансфера к нашему круизному теплоходу. А там же ещё спуск на 62 ступеньки.

-15

Дальше по-программе обед, а после него 6-ти километровая прогулка по другому острову (по скитам), с самыми лучшими видами которые я смогла снять. Об этом я ещё расскажу, а пока подписывайтесь.

-16