(К 80-летию Победы).
Дмитрий Волкогонов в своей книге «Триумф и трагедия» вышедшей в перестроечное время утверждал, что некомпетентное руководство со стороны Сталина в годы Великой Отечественной войны привело к катастрофическим материальным и людским потерям. «Их смог вынести советский народ, который устоял не б л а г о д а р я, а в о п р е к и «гению» Сталина. Ссылки на внезапность, неподготовленность, вероломство Гитлера, ошибки военачальников и т. д. не оправдывают Сталина, а лишь подчеркивают его стратегическую близорукость и ущербность. Верховный Главнокомандующий, возглавляя Вооруженные Силы, привел их к победе ценой невообразимых потерь». (Не буду касаться потерь боевых потерь СССР и Германии, см. мою публикацию по данной теме.)
Давайте же разберемся, посмотрим, был ли Сталин компетентным военным руководителем, Верховным Главнокомандующим?
Сталин был признан военно-врачебной комиссией негодным к военной службе в годы первой мировой войны, он не служил в царской армии, не был участником первой мировой войны, как многие советские военачальники. У него был лишь опыт участия в гражданской войне. Но став лидером такой огромной и мощной страны, Сталин уделял большое внимание вопросам обороны, строительству Красной Армии, созданию мощной оборонной промышленности. Это и была стратегическая подготовка Сталиным страны к войне. Сталин выиграл Отечественную войну политическим путем еще до ее начала, так как он сумел расколоть единый фронт империалистических государств, мечтавших уничтожить СССР, привлечь на свою сторону США и Англию, нейтрализовать Японию.
В вину Сталину накануне Великой Отечественной войны можно поставить два момента:
1. Убежденность Сталина, что Германия не нападет на СССР до завершения войны на Западе. Кто мог подумать, что Гитлер решится на такую авантюру до завершения войны на Западе? Ведь Германия уже проиграла первую мировую из-за войны на два фронта.
2. Просчет Сталина в определении направления возможного главного удара Гитлера. Он считал, (И с точки зрения стратегии вывод был правильным), что главный удар Германия нанесет на юге, так как юг СССР – это хлеб, уголь, нефть, мощная оборонная промышленность. Силы Юго-западного и Южного фронта своим упорным сопротивлением наступающим гитлеровским войскам фактически спасли Москву, отвлекли на себя ударный кулак Гудериана в августе-сентябре 1941 года.
Сталин был очень начитанным человеком. Говорят, что он каждодневно прочитывал до 500 страниц. Однажды, как рассказывает Д. Волкогонов в своей книге «Триумф и трагедия», Сталин за полчаса, без всяких бумажек, составил список – заявку на необходимые ему книги.
Во время войны Сталин ничего не успевал читать, кроме сводок, донесений шифротелеграмм, планов операций, отчетов наркоматов, дипломатической переписки. Его библиотека в Кремле и на даче могла покрыться пылью. Но несколько книг он все же просмотрел. Сохранилась записка секретаря Сталина Поскребышева Сталину, где перечислялись «книги о полководческом искусстве». Приведу этот список, составленный, по-видимому, по указанию вождя.
1. С. Борисов Кутузов М. 1938 .
2. М. Драгомиро. 14 лет. 1881 – 1894 . СПб.1985 год.
3. К. Клаузевиц. 1812 год. М. 1937.
4. Н.А.Левицкий. Полководческое искусство Наполеона. М. 1938.
5. Г. Лерер Коренные вопросы (Военные этюды) СПб. 1887.
6. Ф. Меринг. Очерки истории войн и военного искусства. М.1940.
7. Н. П. Михневич . Суворов – Стратег (Сообщение профессоров Академии генерального штаба). СПб.1890.
8. Ф. Мольтке. Военные поучения. М. 1938.
9. Наполеон. Избранные произведения Т.1 М. 1941.
10. К. Осипов. Суворов. М.1938.
11. А. В. Суворов. Наука побеждать. М. 1941.
12. А. Петрушевский. Генералиссимус князь Суворов. СПб. 1900.
13. Е. Тарле. Нашествие Наполеона на Россию 1812 г. М. 1938.
14. Ф. Фош О ведении войны. М. 1937.
15. Б. Шапошников. Мозг армии. М. 1927-1929.
Напротив первого, десятого и пятнадцатого номеров стоят по четыре галочки. (Вероятно рукой Сталина). Возможно, он просматривал эти книги, а может и другие о великих полководцах. Совсем не случайно, с началом Великой Отечественной войны Сталин приказал повесить на стены своего кабинета портреты Суворова и Кутузова. Не случайно и то, что в своей короткой речи на Красной площади во время парада 7 ноября 1941 года Сталин, обращаясь к войскам, произнес: «Пусть вдохновляет Вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова. Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина»!
Сталин не раз возвращался к великим полководцам прошлого, черпая в них веру в победу. Именно по его инициативе были учреждены полководческие ордена Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Нахимова и Ушакова. Сталин понимал, что в условиях войны боевые традиции выступают как сплав былинного и народного эпоса, животворный источник национального самосознания, чести и достоинства.
На становление Сталина как Верховного Главнокомандующего, влияние оказали многие, но прежде всего четыре советских полководца и военачальника – Борис Михайлович Шапошников, к которому он, к единственному, обращался по имени отчеству, А.В. Василевский, А. И. Антонов и, конечно же, Г.К. Жуков. Именно они более всего контактировали со Сталиным в годы войны и оставили наиболее заметный след в его сознании. Разумеется, Верховный хорошо знал всех командующих фронтами и командармов, имел многочисленные личные контакты со всеми крупными военачальниками. На основе анализа архивных документов и мемуарной литературы можно сказать, что Сталин с симпатией относился к К.К.Рокоссовскому, Н.Ф.Ватутину, А.Е.Голованову, Н.Н.Воронову, Л.Г. Говорову, А.В. Хрулеву. Суда по запискам, телеграммам ценил И.С.Конева, П.С. Рыбалко, П.А. Ротмистрова, Д. Д. Лелюшенко, И.И.Федюнинского, М.В. Захарова, И.С.Исакова, С.К. Тимошенко, Р.Я. Малиновского. Конечно, он редко демонстрировал свои симпатии публично.
Его «тяжелую руку» не раз чувствовали многие полководцы и военачальники - И.Х. Баграмян, С. М. Буденный, К. Е. Ворошилов, В.Н. Гордов, И. В. Дашевич, Г. К. Жуков, Д. Т. Козлов, И. С. Конев, А. И. Лопатин, А. В. Мишулин, Д. И. Рябышев, И. В. Тюленьев, Н. В. Фекленко, М. С. Хозин, Я. Т. Черевиченко и многие другие.
Многие из тех, кто был выдвинут перед войной в связи огромным количеством вакансий, не доказали делом свою способность быть военными руководителями высокого ранга. Война устроила суровый отбор, безжалостно отсеяв безвольных, неумелых, случайных. Но главным «селекционером» в этом отборе был сам Сталин. Десятки генералов, которых он счел виновными в тех или иных неудачах, поражениях, просчетах или исчезли навсегда, или осели в самом низу военной иерархии.
Сталин обычно был беспощаден и непреклонен в своих кадровых решениях. Он мог их, правда, изменять, но обычно позже и без видимого влияния со стороны. Как правило, он не объяснял причины тех или иных своих решений. Думается, что Сталин давал этим понять, что в своих решениях он руководствуется интересами дела, учитывая при этом способности человека и его поступки. Сталин смещал: Жукова, Конева, Ворошилова, Еременко, Тимошенко, Хозина, Козлова, Буденного, Баграмяна, Голикова, и многих других военачальников. Нельзя сказать, что без достаточных оснований. Смещение военачальников диктовалось суровой военной необходимостью. Но нередко Верховный давал шанс доказать на деле, что промашка, упущение, неудача были случайными. Давая этот шанс, Сталин, однако, о старых грехах не забывал, следил, как получивший шанс его реализовывал.
В конце мая 1940 года, когда Политбюро рассматривало список командиров, которым 4 июня 1940 года постановлением Совнаркома будут присвоены впервые учрежденные генеральские и адмиральские звания, Сталин еще не знал, что более чем из тысячи удостоенных этой чести уже через год с небольшим погибнут или попадут в плен свыше двухсот человек, а несколько десятков будут арестованы с его санкции. Многие из них будут расстреляны. Несколько сотен военачальников такого ранга унесет война. Но появился и новый слой командиров, которые пришли на смену погибших.
Но подчеркну еще раз: самое большое влияние на Сталина, как военного деятеля оказали Шапошников, Жуков, Василевский, Антонов. Благодаря этой «четверке», каждый из которых в разное время был начальником Генерального штаба, представителем Ставки, либо заместителем Верховного Главнокомандующего, Сталин смог проявить себя как военный руководитель.
Под их воздействием во время кровавой войны Сталин постигал азы истины оперативного искусства и стратегии. И если в первой дисциплине он так и остался на уровне посредственности, (Как говорил Г.К. Жуков: «так и остался штафиркой») то в стратегии преуспел больше.
При наличии такого блистательного окружения было просто трудно не проявить себя. Каждый из четырех – неповторимая военная индивидуальность. Нельзя не признать, что Сталин смог это рассмотреть и оценить. А главное - эффективно использовать каждого на своем месте. Мышление этих талантливых военачальников буквально питало решения и волю Верховного.
Сталин, когда стал Верховным Главнокомандующим, имел смутное представление о теории и практике военного искусства. Однако он не был таким дилетантом в этом деле, каким его изобразил Хрущев на 20 съезде КПСС: «руководил войной по глобусу».
Позже это было подхвачено державших нос по ветру различными «мемуаристами», которые знали, что можно и нужно сказать в свое время.
К пониманию тесной взаимосвязи военной стратегии и тактики как составных частей военного искусства, Сталин пришел постепенно, на основе докладов, сообщений, разъяснений тех или иных конкретных ситуаций. И он оказался в этих вопросах на высоте, имел некоторые преимущества перед многими советскими полководцами. Потому, что он был и политическим руководителем, который в силу исторических обстоятельств вынужден был заниматься военными делами.
Сильная сторона Сталина как Верховного Главнокомандующего была предопределена его абсолютной властью, тем, что как политический руководитель он имел преимущество перед иными полководцами знаниями экономических, социальных, технических, политических, дипломатических, идеологических и национальных, «невоенных факторов». Знал лучше других экономические возможности страны, ее промышленности и сельского хозяйства. У Сталина было стратегическое мышление, органически связанное с широким кругом невоенных знаний.
Но была и слабость в его стратегическом мышлении как полководца – господство общих соображений над конкретными. Политик всегда брал верх в Сталине над военным деятелем. Слабой стороной мышления Сталина как полководца была известная оторванность от временных реалий. Это отмечали Г.К.Жуков и Василевский. Сталин, допустивший крупные просчеты в стратегической обстановке в начальный период войны, в последующем прислушивался к полководцам, смог по достоинству оценить их те или иные стратегические предложения, выдвигаемые Жуковым, Василевским, Антоновым, командующими фронтами.
Сталин был во главе народа и армии в Великой Отечественной войне. Его воля и целеустремленность как политического и государственного деятеля сыграли важную роль в разгроме фашизма. К 1942-1943 году Сталин смог овладеть полководческим искусством, приблизившись к уровню своих военных помощников.
Что бы мои суждения не выглядели субъективными, приведу мнение двух компетентных людей - доктора исторических наук, генерал-лейтенанта Н. Павленко и Г. К. Жукова.
Н. Павленко: "Ни в одной области человеческой деятельности не стоит столь остро вопрос о качестве руководства людьми,как в вооруженной борьбе. Это обусловлено главным образом тем, что в такой борьбе за все приходится расплачиваться кровью - и за успехи , и за неудачи. Причем за неудачи ,просчеты и ошибки зачастую более высокой ценой,нежели за крупные достижения стратегического масштаба. Вот почему руководить войсками в боевой обстановке методом "проб и ошибок" не только не допустимо,но и преступно...
Наиболее крупные ошибки, порой трагического характера, совершались в стратегическом звене руководства войсками. И многие из них - лично И. В. Сталиным, который, по оценке маршала Г. К. Жукова и перед войной, и в начале ее имел весьма смутное представление о военном деле. Тем не менее на протяжении свыше полутора лет (начиная с весны 1941 года) он мало считался с мнениями военных специалистов, полагая себя единственным стратегом. Только суровая действительность осени 1942 года поубавила амбиции полководца."
Г.К. Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях» писал: «В целом система советского стратегического руководства была достаточно гибкой и обеспечивала быстрое осуществление крупных перегруппировок, четкое планирование и успешное проведение стратегических операций. Особенностью этого руководства была жесткая централизация, которая, однако, не только не исключала, а предполагала проявление творческой инициативы со стороны командующих фронтами… На втором этапе войны,… когда нашими войсками был приобретен опыт ведения войны и советское командование получило в свое распоряжение нужное количество сил и средств, оно намного превзошло в военном искусстве германское командование, особенно в решении стратегических задач».
Оценивая роль Сталина, как военного руководителя Г. К. Жуков писал: « Сталин владел вопросами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими с полным знанием дела, хорошо разбираясь и в больших стратегических вопросах. Эти способности Сталина как Главнокомандующего особенно проявились начиная со Сталинграда.
В руководстве вооруженной борьбой в целом И.В. Сталину помогал его природный ум, богатая интуиция. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную наступательную операцию. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим».