Найти в Дзене

"Мессианские евреи" - новое христианское движение. Это - духовное пробуждение или ещё одно заблуждение?

Во всем мире набирает обороты христианское движение, именующее себя как "мессианские евреи" (далее в тексте МЕ) . К сожалению, это не иудействующие евреи, которые стали христианами (тут можно только порадоваться, если такое происходит). А если вкратце, то по сути, это -  христиане-язычники, которые плюсом начали "исполнять" Закон Моисеев. Слово "исполнять" взято в кавычки, потому что МЕ ещё до конца не определились с тем, чтО исполнять из Закона, а что нет(в общении с ними мне даже было смешно слушать их ответы по поводу свинины или одежды из двух разных нитей и т. д.) . Это и не удивительно, ведь они пытаются соединить глину с железом, что в принципе, невозможно. Но, так сказать,"работа и труд - всё перетрут" :-) Ну, да ладно. 

Вы уже успели заметить по тону вступления, что я считаю МЕ новым заблуждением, или,так сказать, забытым старым галатийским заблуждением, но облаченным в  новую мелодию (Ап. Павел о заблуждении исполнения Закона писал в послании к Галатам). Некоторые мои, некогда  братья по вере, перешли в такие общины. После у меня был опыт общения с ними по сути их перехода и по поводу их "нового" богословского основания. В этой статье рассмотрим только один аспект заблуждения. 

Так вот, одним из краеугольных камней о необходимости христианам исполнять Закон Моисеев является фраза, неоднократно сказанная Богом израильском народу:

Исх 28:43: "... Это устав вечный для него и для потомков его по нем."

Объяснение этого места мессианскими евреями звучит так, что если Бог сказал, что уставы, постановления и законы даны навечно, значит исполнять их надо "до скончания века", то бишь и доныне. 

Да, если взять эту мысль в Пятикнижии Моисея, то она часто повторяется в текстах, связанных с повелениями Бога израильском народу. Но не вдаваясь в споры между Новым учением Иисуса Христа и Апостолов - и Законом, возьмём только этот пример с понятием вечного исполнения Закона и рассмотрим его. 

     Если взять древнееврейское слово "вечно" и перевести, получим: עוֹלָם (‛олам) 

1. долгое время, долго;

2. вечность, вечно, вовек;  

Теперь давайте найдем это слово в других контекстах, чтобы точнее понять, а сколько это - вечно? ( в понимании Бога). Это понятие применил сам Бог, чтобы показать какой-то отрезок времени.

Во-первых,  понятно, что "вечно" - не означает бесконечное исполнение Закона Моисеева, даже и в Царстве Небесном. Ведь в Царстве Небесном нет необходимости, например, не вкушать нечистых животных или давать разводное письмо. Значит, "вечное исполнение" имеет свой предел, и это минимум - конец земной жизни и начало Небесной. 

Во-вторых, вот некоторые тексты с этим словом, которые сокращают предел "вечного" к ещё меньшему отрезку, например:

Быт 13:15: "ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки,"

Бог клялся дать ВСЮ землю навеки(это -  тоже самое слово), но из дальнейшей истории мы видим, что евреи владели всей землей только при Соломоне, короткий период времени, потом теряли контроль, а после вовсе на две тысячи лет были изгнаны из своих земель. 

То есть, понятия "навеки"," вечно" очень часто говорят об определенном периоде времени, а не о бесконечности в нашем современном понимании. Данный Богом Закон Моисеев для "вечного" исполнения не говорит нам о бесконечном, непрерывном  его исполнении, а говорит о каком-то определенном периоде времени. Мы знаем, что этот период заканчивается на Иисусе Христе. Как и написано в посл. Евреям :

Евр 8:7: "Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому."

Или:

Еф 2:15: "упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением… "И др. Существует немало текстов из Нового Завета, где раскрывается тема смены  Заветов с Богом. 

Вывод такой, что ветхозаветнее понятие о вечном исполнении закона не является основанием для сегодняшнего исполнения Закона Моисеева и традиций евреев. Наше учение основано не на словах Моисея, а на учении Христа, Апостолов и новозаветних пророков:

Еф 2:20: "быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,"

Тяжело закрывать глаза на очевидные вещи, но существующие разновидности  христиан с этим, вижу, не имеют особых проблем. 

Думаю, что одной из причин возникновения МЕ является, в большей степени, стремление называться евреем (будучи "отпрыском" язычников), и желание приобщения к великой (в прошлом) нации. В общем, всё та же гордость и тщеславие. Как сказал мой бывший друг-брат, перешедший в МЕ:" Ну, нравятся мне евреи, нравятся!" И теперь его жена печёт "халы" (еврейские плетёные булки). Под этим хочется поставить смайлик с пальцем у виска, но сдержусь.

Будьте бдительны.