Найти тему
Тренер Сокиркин

Как я был в секциях "смертельных" боевых искусств

Помнится в начале нулевых друг меня позвал в секцию какого-то Русского рукопашного боя. Тогда ещё мы не знали, что всё это вольные интерпретации системы Кадочникова, да и про Кадочникова знали мало, поэтому считали, что это какой-то реальный вид рукопашного боя.

Скажем прямо, это были ещё отголоски 90-х, поэтому тогда мы, в принципе, мало чего знали, интернета не было, были книги, а проверить по книгам кто есть кто было сложновато.

Ребята в солдатской форме, копленной в военторге.

Тогда мы ещё были юными, никто из нас не задался вопросом, нафига на себя напяливать неудобную солдатскую форму. В армии, понятное дело, бедных солдат в ней заставляют заниматься физо, но курсанты занимаются в спортивной форме, да и вообще, по нормам занятия физо должны проводится в спортивной форме и в спортивной обуви.

Ну да понятно, это же чтобы антураж создать, что тут всё очень реально. Не то, что там наши всякие спортивные бокс или ММА.

Какие-то странные приёмы, затяжные кувырки спиной вперёд. Всё очень бессистемно, много пафоса.

Да, тренер ещё не подошёл, был его старший ученик или как там в смертельных стилях их называют. Такой здоровый, с животиком.

Потом пришёл какой-то мужик. Весь засаленный, в советской меховой шапке. Он был подшофе, кому-то орал что-то.

Я спрашиваю, что за алкаш в зал пришёл. Оказалось, это их тренер и был.

Мы с приятелем тогда уже занимались, конечно же совершенно не смертельными и «не реальными» стилями. Он киокушинкай, я тэквондо и дзюдо. Куда нам до системы Русского рукопашного боя было.

На один из вопросом, тренер так и ничего не смог ответил моему приятелю, сказал что тот ещё не готов. А может просто тренер ещё не придумал приём для этого случая)))

Тренировка шла очень долго и очень бестолково. Вроде просто уйти как-то неудобно было. Какие-то вихляющиеся приёмы. Вроде где-то вполне здравые были моменты, а где-то непонятные пощёчины, в стиле Стивена Сигала.

После такого я зарёкся к всяким там системам Русского рукопашного боя не ходить.

Но однажды оказался на секции боевого джиу-джитсу.

В целом, это было вполне адекватная организация, я занимался им, это был обычный рукопашный бой, с японским налётом. Но потом из старого тренерского и ученического состава, все подались в эзотерику и в «самурайность». В одно такое ответвление я пришёл.

Помню разминки не было. Надо было как-то внутреннюю энергию вызывать или разжигать.

Мне всё время говорили, что я выполняю приёмы по-спортивному.

Жалкий спортик, я понимаю))) В боевом варианте бросок через бедро делают не так, хватают как-то ниже, а то вдруг по-спортивному получится.

Началась отработка.

Со мной стоял жёлтый пояс. Он был невероятно пафосен. С усмешкой смотрел как я и молодой парень, занимавшийся самбо делаем свои спортивные захваты и броски.

Стандартное упражнение.

Напарник напирает, а ты, поймав момент, делаешь бросок. Я бросил «боевика». Обычная передняя подножка. Бедолага, он так шмякнулся. Встав, парень был крайне не доволен. Сказал, что я как-то не по боевому бросаю. Слишком по-спортивному и ему больно падать. А ещё очень обидели мои рывки для выведения из равновесия. Явно к такому жизнь его не готовила.

Я тогда действительно старался понять, может есть какие-то альтернативные, «боевые» варианты. Но везде, начиная от дзюдо, заканчивая боевым самбо бросают именно так. Потом выяснилось, что и боевым это самое боевое самбо некоторые вот такие не считают. Есть, по их мнению, настоящие, более «боевитое» самбо.

Ну, ок.

Я опять бросаю. Опять. Опять. «Боевик» что-то совсем потухает на моих глазах. На моё удивление он падать нормально не умел.

Я спросил тогда, что они делают, если падать придётся, как страховку отрабатывают. Надо мной усмехнулись, дескать, зачем падать, это не по «боевому» всё.

Представляю, что будет, если он упадёт, в так называемой реальной ситуации, о которой, поклонники «боевых» стилей любят говорить.

Я помню тогда молодой паренёк самбист ко мне подошёл. Узнал во мне коллегу по цеху. Сетовал, что не понимает, что за «боевитость» от него требуют, вроде всегда учили их так. Я хотел ему сказать, чтобы он возвращался на самбо, но не стал, сам поймёт.

Что ведь странно. Я сам - выходец из джиу-джитсу, в том числе, но очень удивлён, как такой практический вид, местами принял такие вот причудливые формы а-ля Кадочников.

Сейчас, конечно, от этого отходят. Есть ещё фрики, но они больше из тех, прошлых десятилетий. Помнится, когда я писал для Карате длиною в жизнь, мой напарник тогда поцапался с одним таким фриком. Он самопровозглашённый мастер джиу-джитсу. В очках, тщедушный такой, ещё и картавит, но утверждает, что легко ломает шейные позвонки. Аудитория у него такая же.

Не забываем подписываться на наш Telegram-канал. Там и видео с реальных тренировок больше, и много интересных ссылок, а так же вступайте в нашу группу в VK