Недавно я провел в городе Елабуге несколько дней. Не все знают об этом городе, коротенько расскажу: там родился художник Иван Шишкин, там жила кавалерист-девица Надежда Дурова и там закончила свои дни Марина Цветаева. Я бродил по этим улицам, пиная осенние листья и думал о чём-то вечном и пустом. Сын Цветаевой Мур писал потом в письме: "... в Елабуге грязь, уродство, глупость". Впрочем, Максим Горький в сердцах и не так свой родной город крыл. Это я к чему? Да не к чему! Так, навеяло... А дабы не утонуть в серости и безличии надобно на мир взирать созерцательно, но не осуждающе.
Кореец Ким Ки Дук в своих фильмах рассказывает именно об этом. А может и не об этом. Душу и замысел мятежного философа постигнуть мудрено. Эстетика и красота этого фильма так же неистовы, просты и замысловаты, как преемственность времён года. В горном озере, где-то далеко в вечности висит остров. Там живёт буддистский монах-целитель и его воспитанник, маленький мальчик.
Простые истины и эмоции. Дух и плоть. Появление женщины - любовь и ярость. Преступление и наказание - вечная тема и вечный догмат бытия. Умиротворяющие сцены фильма перелистываются глубоким ужасом и вновь возрождением.
Простота и мудрость ввергают нас в красоту мироздания, несмотря на существующие там уродства. Очень красивый и наивно-премудрый фильм.
Как сказал один "враг народа":
"А ежели поймёшь, что сансара — нирвана
То всяка печаль пройдёт..."