Я опубликую рекомендации от известного кинолога-басенджиста Людмилы Амарантовой, которые очень помогли мне когда я готовилась к приезду Мишель.
Как подготовится к щенку и что понадобиться в первую очередь?
"Вам понадобятся:
— Миска – металлическая или керамическая. Продаются в зоомагазинах. Пластиковую не покупайте – щенок ее тут же сгрызет. Помните, что еда у щенка должна быть в миске только во время, отведенное для кормления, не съел – убираем. А вот вода должна быть в свободном доступе постоянно. Поэтому, возможно, будет удобнее обзавестись сразу двумя мисками – для еды и для воды.
— Подстилка, корзинка, лежак — в общем, место для отдыха. Размер выбирайте сразу на взрослую собаку – щенок растет стремительно. Сейчас в зоомагазинах огромный выбор мест для собак, можно подобрать под цвет основной мебели.
Басенджи любят лежаночки норки и с бортиками, на которые можно положить голову или попу.
Возможно ваш щенок будет игнорировать лежаночку, но не убирайте ее, придет время и он обязательно в ней уснет и потом будет воспринимать как любимый домик.
— Игрушки и погрызушки. Какие игрушки предпочтет ваш новый щенок — всегда лотерея. Поэтому для начала не покупайте кучу однотипных игрух (например, много мячиков или канатиков). Пусть будет по 1 игрушке разного вида: мячик, игрушка из плотной резины, канатик, мягкая игрушка, можно что-то меховое. Посмотрите — что больше понравится щенку, и вот такого типа игрушки и будете покупать.
Есть особый вид игрушек — в которые можно положить еду. Мои любимчики — это конги. Причем самые обычные, те, что в виде пирамидок. Для басенджи беру размер М. Больше всего мне нравится напихать в конги фарш и заморозить. Собакам развлечение на 30-40 мин, и никакой грязи вокруг — фарш оттаивает под собачьими языками и сразу попадает им в пасть
Про игрушки я еще буду рассказывать в другой статье, попозже, где будет про игры со щенком 2-3 мес.
При покупке мягких игрушек обращайте внимание на наполнитель – он должен быть однородным, без шариков. Также не должно быть мелких твердых деталей, типа глазок и носа, которые щенок может отгрызть и проглотить. И еще — не давайте щенку грызть пластиковые бутылки! Они очень любят такие игрушки, но такой пластик может сильно испортить им зубы! А уж если собака кусочек проглотит — последствия могут быть самыми печальными.
Погрызушки – ваше спасение. Они займут зубы щенка и не дадут ему обратить их против вашей квартиры. Выбор огромен, но общий посыл такой: выбирайте натуральные, а из них — те, которые медленнее съедаются.
Многие щенки с удовольствием грызут палки. Если вас не смущает мусор – можете пойти и по такому пути. В конце концов, в СССР все щенки грызли палки , и не было у них ни сушеных говяжьих трахей, ни оленьих рогов. Палки выбирайте без щепок, гладкие, из свежей древесины. Но не оставляйте щенка наедине с палкой – по крайней мере пока не будуту твердо уверены в том, что он не ест щепки (это очень опасно).
— Еда и вода. Как и чем кормить щенка – это отдельная песня. У вас будет время определиться — чем кормить собаку. Но в первые дни у вас спокойно кормите щенка тем, к чему он привык — и ему меньше стресс, и вам проще подготовиться.
Обратите внимание на воду, которую будет пить ваша собака. Не давайте ей пить то, что не стали бы пить сами. Пусть это будет хорошая фильтрованная или бутилированная вода, иначе через год прекрасные белые зубы вашей собаки покроются мерзким налетом, начнутся проблемы с желудком, а запах из пасти будет сшибать с ног.
Вот и все, что вам нужно на первых порах. Остальное докупите в процессе.
Также вам необходимо подготовить квартиру.
— Уберите или обесточьте все электрические провода, до которых щенок может достать (а залезть он может практически везде!). Приучите себя выдергивать вилки из розеток, если ими не пользуетесь
— Если вы не планируете пускать собаку в какие-то помещения – с первого дня сделайте их недоступными для щенка.
— Сразу решите – на какие диваны-кресла-кровати собаке залезать можно (если вообще можно), а на какие – нельзя. Маленькому щенку вы не объясните, чем один диван отличается от другого, поэтому просто сделайте так, чтобы он не мог туда залезть.
Рядом с теми диванами и креслами, куда собаке будет разрешено залезать, положите подушки. Маленький щенок может травмироваться, спрыгнув с дивана. Но щенки моментально соображают – где удобнее слезать, и в один день обучаются пользоваться лесенкой из подушек.
Отодвиньте кресла, стулья и прочую невысокую мебель от подоконников. С мебели щенок легко заберется на подоконник – скользкий, холодный и высокий. Если же ваш подоконник низкий и широкий, просто создан для собаки – положите на него туристическую пенку, она не пропускает холод и собака не простудится.
— Привыкните к мысли, что все, что плохо лежит, станет собачьей игрушкой. Это с одинаковым успехом могут быть старые носки и новые сапоги. А антикварный стул грызется так же здорово, как простая табуретка! Приучите себя убирать обувь.
— Приучите себя не оставлять еду на столе. Вы же не хотите, чтобы собака воровала ваш завтрак? А самый верный способ отучить ее от этого – не приучать. Т.е. – не создавать прецедента! По этой же причине – уберите из свободного доступа мусорное ведро. Если продержитесь в этом режиме год – значительно облегчите себе жизнь впоследствии.
Оглядите свой дом. Ну как, вы готовы?
— «Сгрызет ли щенок что-нибудь в моем доме?»
Сгрызет. Примите, как данность. Щенки — это вообще не про удобство и не про красивый интерьер.
И что именно он сгрызет – дверной косяк или компьютерную клавиатуру, или же выроет гнездо в кожаном диване – никто вам не предскажет. Примите на себя ответственность за то, что все вещи, оставленные без присмотра в поле досягаемости щенка, могут пострадать.
Не надейтесь на антигрызины – в большинстве случаев это пустая трата денег.
Некоторые в щенячестве ничего не испортили, не сгрызли и не изорвали. Но:
а) Это редкость. Если так будет у вас — прекрасно, это приятный сюрприз!
б) У меня есть большие подозрения, что все эти случаи — результат хорошей подготовки хозяев."
Я искренне следовала этим советами перечитывала постоянно, надеюсь это будет полезно и вам!