Всем доброго времени суток. Все уже слышали про процедуры банкротства. Расскажу подробнее что это такое и как это происходит.
Банкротство существует 2-х видов:
1. Судебное банкротство – подразумевает под собой списание задолженности от 250 000,00 рублей. Оно подходит всем гражданам, за исключением лиц, у кого имеется имущество, за счет которого присутствует возможность погасить всю имеющуюся задолженность.
2. Внесудебное банкротство – подразумевает под собой списание долгов от 50 000,00 до 500 000,00 рублей. Однако имеет ряд минусов, которые могут препятствовать списанию задолженности, такие как: одновременное окончание всех исполнительных производств согласно п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и у должника не должно быть обнаружено или зарегистрировано имущество во время процедуры внесудебного банкротства, в том числе отсутствие дохода. В противном случае внесудебное банкротство будет прекращено и дальнейшее списание будет возможным только по истечении 10 лет.
Судебное банкротство.
Итак, если у вас имеется задолженность свыше 250 000,00 рублей, с которой вы не можете справиться, то вы можете объявить себя банкротом, если у вас имеется задолженность свыше 500 000,00 рублей, с которой вы также не можете справиться, то у вас присутствует обязанность объявить себя банкротом. Для этого вам нужно собрать необходимые документы для написания заявления о признании вас банкротом – это документы, подтверждающие недостаточность имеющегося имущества для погашения вашей общей суммы задолженности (справки из ГИБДД, ЕГРН, ФИПС, МЧС и т.д, в том числе справки 2-НДФЛ и справка из ПФР с информацией о доходе за последние 3 года), а также информацию обо всех имеющихся кредиторах.
ВАЖНО! Вам необходимо указать всех без исключения кредиторов, в том числе кредиторов-физических лиц для того, чтобы долги были списаны перед всеми указанными кредиторами. Списанию не подлежат задолженности по алиментным обязательствам и задолженности, возникшие в результате возмещения причиненного вреда здоровью. При возникновении новых задолженностей в процедуре банкротства, например штрафы ГИБДД или новые кредитные договоры, то они не подлежат списанию по окончании процедуры банкротства.
Далее вам необходимо выбрать саморегулируемую организацию, из числа членов которой будет назначен арбитражный управляющий. Если вы обращаетесь в юридическую компанию, которая сопровождает ваше банкротство, то у вас нет необходимости выбирать саморегулируемую организацию, так как юристы компании выберут ее за вас.
В настоящее время в судебном банкротстве существуют две процедуры, которые вам может ввести суд:
1) Процедура реструктуризации долгов является предшествующей процедуре реализации имущества, однако вы можете в заявлении о признании вас банкротом просить суд ввести сразу процедуру реализации имущества для скорейшего списания задолженности, так как каждая из процедур длится 6 месяцев. Процедура реструктуризации долгов вводится в том случае, если вам необходимо сохранить имущество и уменьшить сумму долга, не переходя к процедуре реализации имущества, в таком случае никакое имущество должника не будет продано;
2) Процедура реализации имущества является процедурой, по окончании которой у вас будут списаны все ваши долги. Если у вас имеется единственное жилье, то оно сохраняется за вами и никогда не реализуется при банкротстве, также если у вас есть иное имущество, в том числе доход, то вы можете его исключить из конкурсной массы, для сохранения дохода или имущества за вами во время процедуры банкротства и после списания долгов.
Когда заявление сформировано, выбрана процедура банкротства и собраны все документы, то они направляются в суд, канцелярия суда принимает заявление и назначается судебное заседание по рассмотрению обоснованности вашего заявления, примерно через 1-1,5 месяца. К заявлению необходимо приложить чек, подтверждающий внесение вознаграждения арбитражного управляющего на депозит суда, которое на момент написания статьи составляет 25 000,00 рублей.
При введении любой из процедур банкротства приостанавливается действие всех кредитных договоров по обязательным платежам, в том числе: штрафы, пени, неустойки, проценты; также вы не вправе самостоятельно распоряжаться своим движимым и недвижимым имуществом, банковскими картами и счетами в банках.
В случае введения процедуры реструктуризации долгов вы можете утвердить план реструктуризации долгов на 3 года, тем самым уменьшив общую сумму задолженности и расплатиться с кредиторами. По различным жизненным обстоятельствам может сложиться так, что ваша экономическая ситуация ухудшилась и вы не справились с выполнением плана реструктуризации долгов, тогда вы можете прекратить процедуру реструктуризации долгов либо перейти к процедуре реализации имущества для последующего списания задолженности, в которой вы будете признаны банкротом.
При наличии дохода в процедуре реструктуризации долгов вам положен прожиточный минимум в размере 50 000,00 рублей, который будет выдавать финансовый управляющий путем перечисления денежных средств третьим лицам (например родственникам) либо вы будете самостоятельно обналичивать денежные средства в банке по специальному заявлению, выданную вашим арбитражным управляющим. При необходимости должник может исключить из конкурсной массы денежные средства свыше указанной суммы.
Процедура реструктуризации долгов является предшествующей процедуре реализации имущества, однако, так как каждая из процедур длится 6 месяцев, то вы можете в заявлении о признании вас банкротом просить суд ввести сразу процедуру реализации имущества для скорейшего списания задолженности!
ВАЖНО! После судебного заседания о признании вас банкротом и введения процедуры реализации имущества - ваши долги еще не списаны, но вы уже признаны банкротом, назначен арбитражный управляющий и назначено судебное заседание по вопросу о применении правил об освобождении вас от долгов через 6 месяцев.
Теперь вам остается только ждать 6 месяцев, сотрудничать с судом, арбитражным управляющим и кредиторами, не нарушать правила процедуры банкротства (не пользоваться банковскими картами, предоставлять запрашиваемые документы судом, кредиторами и арбитражным управляющим, при наличии имущества подлежащего включению в конкурсную массу предоставлять его добровольно) в противном случае процедура может затянуться, либо суд посчитает, что вы недобросовестный должник и не подлежите освобождению от долгов.
При наличии дохода в процедуре реализации имущества вам положен прожиточный минимум на вас и ваших детей, который будет выдавать финансовый управляющий путем перечисления денежных средств третьим лицам (например родственникам) либо вы будете самостоятельно обналичивать денежные средства в банке по специальному заявлению, выданному вашим арбитражным управляющим. При необходимости должник может исключить из конкурсной массы денежные средства свыше прожиточного минимума на себя и своих детей.
После судебного заседания о применении правил об освобождении от обязательств с должника снимаются все запреты, которые были наложены в процедуре банкротства, а также списываются все долги, возникшие до подачи заявления о признании гражданина банкротом, за исключением задолженности по алиментным обязательствам и задолженности, возникшей в результате возмещения причиненного вреда здоровью.
С момента списания задолженности в судебном банкротстве вы не сможете обратиться к процедуре банкротства в течение 5 лет (п.2 ст. 213.30 ФЗ №127).
Внесудебное банкротство.
Порядок признания вас банкротом между внесудебным и судебным банкротством заключается в следующем:
- необходимо подать документы в МФЦ;
- иметь задолженность не более 1 000 000,00 рублей;
- не иметь имущество (в том числе заработную плату);
- иметь оконченные исполнительные производства;
- хотя бы одно исполнительное производство должно быть окончено в связи с недостаточности имущества (на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").
В остальном все требования к гражданину идентичны согласно сбору документов и запретов, применяемых при банкротстве. Информацию касательно судебного банкротства вы можете проецировать на внесудебное банкротство. Исключением является лишь, то, что не назначается арбитражный управляющий, а значит, что нет необходимости вносить вознаграждение финансового управляющего на депозит суда в размере 25 000,00 рублей, и отсутствуют процедуры, применяемые в судебном банкротстве, а именно: реструктуризация долгов и реализация имущества и вводится лишь одна процедура – процедура внесудебного банкротства, которая длится 6 месяцев и в случае отсутствия у вас любого имущества все ваши долги будут списаны, за исключением задолженности по алиментным обязательствам и задолженности, возникшей в результате возмещения причиненного вреда здоровью.
С момента списания задолженности в внесудебном банкротстве вы не сможете обратиться к процедуре банкротства в течение 5 лет.
Соблюдая все простые правила при банкротстве (судебном или внесудебном), вы освободитесь от долгов и начнете жизнь с чистого листа!
Узнать подходит ли вам банкротство вы можете на нашем сайте https://www.bankrot-fl.ru/
По всем вопросам Вы можете обращаться в личные сообщения:
ВК: https://vk.com/spisaniedolgovfl
Телеграмм: @SpisanieDolgovFL
Одноклассники: https://ok.ru/profile/532004767490