В литературе и кинематографе существует множество историй и сюжетов, отличающихся по содержанию, жанру и теме. Существует ли ограничение на сюжетные линии?
Может быть, вселенная историй не так бесконечна, как мы думаем?
Некоторые теоретики утверждают, что на самом деле существуют всего несколько основных сюжетов, а все остальные истории строятся вокруг них.
Концепция Сократа и Аристотеля
Греческие философы выделяли три основных рода литературы – эпос, драму и лирику. Каждый жанр имеет свои особенности и призван передавать определенный тип информации и эмоций.
Эпос
Автор рассказывает о событии, как о чем-то отдельном от себя.
В эпосе автор отступает в сторону и рассказывает о происходящем, не включая себя или свои эмоции. Это повествовательный жанр, который рассказывает о героях и исторических событиях. Истории поднимаются над обычной действительностью и погружают нас в мир, где главные герои сражаются с врагами, путешествуют по невероятным землям и сталкиваются с божественным вмешательством.
Драма
Изображение героев как действующих лиц, где автор создает персонажей и показывает их взаимодействия и конфликты.
Для Сократа драма – это спектакль, который играют актеры. Для Аристотеля – это жанр искусства, в котором присутствует действие и имитация. Трагедия и комедия - это различные формы драматических произведений. Трагедии восходят к глубоко эмоциональным событиям, где герои сталкиваются с непреодолимыми препятствиями и неизбежности смерти или поражения. По Арситотелю, трагедия должна состоять из трех частей: завязки, кульминации и катастрофы. Комедийные истории показывают конфликты, но в конечном итоге все конфликты разрешаются благополучно, принося радость и удовлетворение публике.
Лирика
Автор выражает свои мысли, чувства, эмоции и впечатления через стихи и музыку.
Поэзия и лирика представляют собой проявление авторской индивидуальности, где автор остаётся самим собой и не меняет своего лица. Для Аристотеля лирика представляла поэзию, выражающую эмоции и чувства, в основном через стихи.
Именно эта классификация была впоследствии развита и расширена другими литературными теоретиками и критиками. Они добавили новые типы и подтипы драматических произведений, чтобы учесть разнообразие форм и стилей, которые возникли впоследствии.
Концепция Гегеля
Гегель, немецкий философ XIX века, разделил литературу на три рода в зависимости от предмета изображения, где объективность отражает эпос, субъективность воплощает лирика, а драма сочетает оба этих аспекта.
Эпос
изображает события и действия // отражает объективность
Характеризуется преобладанием повествования и рассказами о мифологических, исторических или вымышленных событиях. К этому роду литературы относятся: "Илиада" Гомера или "Война и мир" Л.Н. Толстого. В эпосе автор описывает сложные события и характеры, раскрывая их через повествование и комментарии.
Лирика
изображает душевные состояния, эмоции и чувства // воплощает субъективность
Характеризуется выражением авторских переживаний и отношения к миру. В лирических произведениях автор рассказывает о своих личных переживаниях, философских размышлениях или описывает природу и окружающую среду. Возьмем к примеру, стихотворения А.С. Пушкина или Э.А. По.
Драма
изображает действие на сцене, главным образом с помощью диалогов между персонажами // отражает объективность и субъективность
Характеризуется конфликтами, перипетиями и развитием сюжета на сцене. Драматические произведения могут быть написаны как в прозе, так и в стихах. То есть это и "Гамлет" У. Шекспира, и "Три сестры" А.П. Чехова.
Вернемся в наше время...
Неужели, безумные сценарии для Netflix все еще вращаются вокруг извечного? Хоть в течение веков писатели и режиссеры различных эпох и культур и использовали истории, которые могут быть классифицированы по нескольким сюжетам. Стоит отметить, что эта концепция не является абсолютной и окончательной.
Сюжет - это все таки продукт воображения и творчества, и ограничивать его только несколькими типами было бы крайне узкоспециализированным подходом.
С ежедневно меняющимся миром и постоянно меняющимися предпочтениями публики, истории могут разнообразиться и выходить за рамки основных сюжетов.
И даже при ограниченных темах, неограниченное творчество и воображение писателей и режиссеров позволяют создавать бесконечные варианты историй, превосходящих эти ограничения.
Вспомним некоторые популярные сюжеты наших дней:
- Путешествие героя. Приключение, во время которого герой покидает привычное окружение, преодолевает препятствия и проходит через внутреннее преобразование. Эпопея "Одиссея" Гомера или фильм "Звездные войны" основаны на принципе героического путешествия через самопознание и рост.
- Борьба человека с самим собой. В этом сюжете главный герой борется со своими внутренними демонами, преодолевая свои страхи и недостатки. Роман Ф. Достоевского "Преступление и наказание" и "Бойцовский клуб" Чака Паланика будут неплохим отражением этой идеи.
- Борьба добра со злом. Сюжет фокусируется на битве добра и зла, где добро, наконец, одерживает верх. Это один из самых популярных и узнаваемых сюжетов, присутствующих в различных формах искусства. Такие произведения, как "Противостояние" Стивена Кинга, "Властелин колец" Дж. Р. Р. Толкиена или "Золушка" Братьев Гримм, иллюстрируют борьбу героев со злом и показывают, как международные стандарты добра в конечном итоге преобладают.
- Любовный треугольник. В этом сюжете главный герой находится в любовном треугольнике, выбирая между двумя возлюбленными. Примерами таких произведений являются роман Саган "Бонжур, тристес!" и фильм Линча "Малхолланд Драйв".
- Подвиг великого лидера. Этот сюжет основывается на идеях героического подвига и часто отражает исторические события. Биографии политических и военных деятелей, таких как Черчилль или Македонский. Искаженные варианты этого сюжета также можно найти в фантастических произведениях с пошаговыми жанровыми героями, которые должны собрать себя и спасти мир.
Общие темы и идеи, лежащие в основе мировой культуры, уже породили несметное разнообразие жанров литературы и искусства.
Стремительно развивающиеся технологии дарят новые сюжеты, о которых раньше едва ли можно было помыслить: виртуализация, социальные сети, искусственный интеллект, технологии в области редактирования генома, молекулярная антропология...
Но в быстро меняющемся мире не стоит забывать о том, что все новое, это хорошо забытое старое.
Источники:
- «Поэтика», Аристотель.
- «Наука логики», Гегель.