Из жизни ван Гога известны последние три-четыре года, а самыми известными фактами являются его отрезанная мочка (не ухо, нет), безумие, пребывание в дурдоме, частные психологи. Но вся жизнь ван Гога сложна и интересна - до всего этого его довели жизненные трудности, обездоленность, бедность, непринятие обществом. Это всё очень хорошо видно через письма к брату Тео.
Переписка длилась 18 лет - с 1872 по 1890 года. И с самого начала, с первых страниц видно - ещё, когда Винсент был пастором - видно, что душа его лежит к художеству. Он постоянно говорит о своих рисунках, заинтересовавших его видах, о потенциальных моделях. Хорошо, что он занялся любимым делом, но жаль, что путь его был таким тернистым и невероятно тяжёлым.
Но без поддержки брата Тео ничего бы не было, и художника всегда это смущало. Он старался жить по этим средствам, но большую часть денег всегда тратил на художественные материалы и моделей, совершенно забывая о себе. Он откровенно голодал и бедствовал, но всё во имя Искусства.
Ван Гог будто писал свои письма по нескольку дней, либо это такая редактура. Но он то пишет про то, что за окном вечерний снег, то уже прошло несколько дней, и он откуда-то вернулся днём. Но писал он в основном про похеренное здоровье, недостатке денег (и вину за них перед братом) и самые разные темы, касающиеся художества.
Винсент не унимался приглашать Теодоруса в мир художников - предлагал самому опробовать этот путь, но Тео стойко сопротивлялся. Не представляю, что было бы, если бы братец принял приглашение Винсента - вероятно, голодали бы оба, ибо три сестры и ещё один брат вряд ли бы согласились содержать их.
Характер у ван Гога тяжёлый - он такой просвещенный, совершенно не думает о себе, верит в лучшее и во что-то светлое, но такое недостижимое. А также он совершенно себя недооценивает, всегда относясь к себе критично, но в творчестве - это норма. Светлое он видел даже в проститутке - когда Христина его бросила он продолжил посылать ей деньги, хотя очень нуждался в них сам. Это очень умная, многогранная личность.
Ван Гог посвятил всего себя искусству. И, как мне показалось, думал, что все художники должны быть такие. В его мыслях про общую мастерскую это очень сильно заметно - он думал, что Гоген такой же, рассчитывал, что тот возглавит художников. Но, видимо, сам Гоген о таких планах не знал. У Винсента вообще тяжело было с отношениями, хотя друзей было у него достаточно - в основном, из простого народа и врачей. С женщинами проблем было поболе.
Как бы то ни было, пока я читала письма, я смотрела на актуальные работы ван Гога. Его рост откровенно виден, все его старания были не зря, но один он бы не справился - как минимум, ничего из материалов не было бы куплено.
А потому я откровенно восхищена младшим братом ван Гога - он искренне верил в брата, продолжал ему помогать, несмотря на странные высказывания старшего. Вероятно, из-за ранней смерти Винсента, Тео сам рано покинул этот мир.
Со временем хандра всё больше заполняет самого ван Гога и его письма - это чувствуется, становится грустней читать письма; они из длинных превращаются в короткие - к счастью, когда он встретился с доктором Гаше ситуация вроде стала улучшаться, но самое последнее письмо было тревожным.
Я слышала, что есть версия, что ван Гога убил кто-то другой, другие верят, что он сам. Смерть у него и правда странная - он нёс краски, ждал встречи с братом, в кармане незаконченное для него письмо. Потому я скорее думаю, что это он сам - как бы тяжело в это не было верить - сам, но с приступом, ведь до этого он отрезал под его влиянием мочку. В этот раз он зашёл дальше.
Во время прочтения я очень жалела, что не представлено ни одного письма Тео. Теодорус сохранил 661 письмо брата, а из писем младшего сохранилось всего 36. Возможно, в них нет ничего важного для переписки, но всё равно интересно, что конкретно писал он брату.
Также, Винсент пишет, что он далеко не писатель. Но на мой взгляд, у него отличный писательский талант - он особенно хорошо описывает пейзажи и свои чувства. Это очень трогательно. Но видно, что он недоговаривает. А также по письмам и датам можно легко понять, когда произошли ключевые моменты жизни Винсента.
Откровенно говоря, если бы не фанатизм ван Гога к работе, то не было бы ни "Подсолнухов", ни "Звёздной ночи", ни "Ирисов" - ничего. Не могу сказать, что хорошо, что он морил себя голодом, бедствовал, мучил себя во имя высшей цели, но я искренне ему благодарна за эти работы.