Найти тему
Дмитрий Семенов

Животные в саду: пауки окружают. Нас

Собирался написать небольшую заметку об одном из своих дачных пауков. Вроде как похвастаться, потому что такое чудо можно встретить далеко не в каждом саду. Да и его фотографии оказались вполне удачными.

Но пока собирался, сфотографировал еще одного, да такого выразительного, что любопытно стало – почитал про него. Ну а раз не один в этой копании уже, то – для справедливости! – следует добавить еще нескольких, чтобы представление (пусть и самое общее/предварительное) об этих наших милых садовых животных стало более объемно-выпуклым.

Пауки – замечательные, нет – потрясающие! - звери (они действительно – звери, что и в названиях их семейств отражено: пауки-волки, пауки-рыси …). Поразительное достижение Эволюции. Но не самое удачное: на Земле их всего около сотни тысяч видов, в то время как их членистоногих же, но более удачливых родичей – насекомых – миллионы. В отместку пауки этих самых насекомых убивают самыми изощренными/коварными способами и поедают (впрочем, не все насекомые безобидны и многие платят паукам той же монетой).

Для этой главной своей цели пауки приобрели множество приспособлений и навыков, главные из которых, пожалуй, яды и паутиноткачество.

Пауки в саду, как и в нашей жизни вообще, не очень заметны, но оказывают на нас таинственное воздействие. Недаром самая известная из десятков зоофобий – именно арахнофобия – так боялись ядовитых змей и пауков наши глубинновековые предки, что намертво запечатлели этот свой первородный страх в неведомых глубинах нашей наследуемой психики (о как завернул!).

С другой стороны, пауки неизменно вызывают страстное любопытство и желание с ними общаться поближе. Оттого самые эстетически продвинутые натуралисты-содержатели животных ищут, покупают и содержат в террариумах-инсектариях именно пауков, ну может быть еще и скорпионов. А не кошек с золотыми рыбками.

В бытовой популярности пауков недавно воочию убедился, увидев в соседнем городке аляповатый плакат, приглашающий на передвижную выставку как раз пауков (да здравствует предприимчивость!). Входной билет – 300 руб.!

Покончив с формальностями введения, собственно к паукам в саду.

Крестовики.

Самые очевидные/типичные, самые нелюбимые (паутина наряду с пылью – традиционно главные объекты ненависти борцов за чистоту), самые удивительные для глаз натуралиста (кто не наблюдал завороженно за неправдоподобным процессом создания ловчей паутинной сети и не подкидывал в нее мушку – тот и не натуралист, и не естествоиспытатель). Не стану пересказывать общеизвестное об изысканной биологии этих животных. Случайно оказались фотографии (не лучшего качество) как раз про это.

Зато момент выхода на свет из кокона крестовичковых деток, по-моему, удачный. Сейчас разлетятся на паутинных ниточках … «это осень … легкой нитью паутины»…

Выход в свет молодняка (уточнение для цветоводов: на гортензии; уточнение для любителей гортензий - гортензия метельчатая).
Выход в свет молодняка (уточнение для цветоводов: на гортензии; уточнение для любителей гортензий - гортензия метельчатая).

А вот все остальные мои персонажи ухитряются не только не летать на паутинках – вообще обходиться без этого главного паучьего атрибута.

Паук-краб.

Да, знал про такое семейство пауков и регулярно их вижу, крошечных, изящных, разноцветных. Но никогда особого внимания им не уделял. А тут фотографировал цветки/соцветия цинний и в кадр попал как раз такой краб. Сидит, вон, в уголке красавец коварный.

Паук-краб в засаде.
Паук-краб в засаде.

Пауки-крабы (бокоходы) не ткут паутины. Они используют привлекательность цветков и ягод, к которым слетаются разнообразные насекомые подкрепиться - да и сами становятся закуской для расчётливого паучка. Видоизмененными передними лапами затаившийся хищничек молниеносно хватает ничего не подозревающего опылителя – и всё. Чтобы не отпугнуть порхающих вокруг цветов насекомых (а вдруг у них тоже арахнофобия), пауки мило окрашены и практически сливаются с цветочно-ягодной пестротой.

Паук-волк.

Без пауков-волков (тоже целое паучье семейство) рассказ этот я никак не мог бы написать. По двум причинам. Во-первых, это – самые обычные и массовые в садах пауки, снующие по земле с ранней-ранней весны до поздней-поздней осени. Во-вторых, с ними связана одна из страниц профессиональной жизни, как я ненадолго чуть не стал арахнологом.

Вот такая была запомнившаяся история. В 90-х гг. Летом звонит мне взволнованный наш академик завлаб, нестыковка, говорит, у нас есть место в уникальной вьетнамской экспедиции, а ехать некому – езжай, а то больше не будут звать. Придется, правда, плановые исследования не по твоей теме проводить, впрочем и на собственные интересы у тебя время найдется. Но главное, говорит, не плановое и не интересное, а … пауки-волки.
Оказалось, что незадолго до этого он общался с шведским коллегой, который, узнав про грядущую экспедицию в неведомые зоологам края, умолял привезти ему небольшую коллекцию именно этих пауков. 90-е годы, напоминаю, сложновато с научными исследованиями. Тем более – зоологическими. И рабочие контакты с европейскими коллегами открывали разнообразные перспективы. Поэтому шеф последние лабораторные деньги выдал мне на приобретение рюкзака и спального мешка и основательно проинструктировал, как искать-ловить-собирать-везти этих самых пауков. Долгую и увлекательную ту историю я опускаю, а пауков привез, много-разных.
С гордостью докладываю: привез, много-разных. Академик вручает мне электронный адрес шведского светила – пиши, говорит, ему и дальше сам. Написал. Получил наивежливейший ответ, что мол глубокоуважаемый академик ваш неправильно понял, никакие пауки, хоть волки, хоть нет, совершенно шведской науке не нужны. Ох уж это полузнание иностранных языков!

Много-разных пауков передал в наш Зоологический музей. А мне осталась эта забавная страница биографии и особое отношение к паукам-волкам.

Но пауки-волки, хоть и снуют повсюду, совсем, оказалось, не любят фотографироваться. Почти отчаялся, как вдруг прохладным утром заметил одного, которому тоже было прохладно и выбрался он на солнечное местечко – и тоже в цветке. Как вышеупомянутый паук-краб. Так что тут у меня два портрета волка и оба – в нетипичной обстановке.

Паук-волк выбрался на прогреваемое солнцем местечко на солнечной же хризантеме.
Паук-волк выбрался на прогреваемое солнцем местечко на солнечной же хризантеме.

А это волк, встреченный прошедшей зимой на снегу. Тоже солнца ищет.
А это волк, встреченный прошедшей зимой на снегу. Тоже солнца ищет.

Паук-скакун.

Таким образом, практически все необходимые для запланированного паучьего очерка фотоснимки были собраны, и я прикидывал, как соответствующий текст изобразить. Прикидывая же занимался какой-то дачно-урожайной работой – то есть что-то перекладывал из миски в миску. И вдруг замечаю, по краю миски рывками-прыжками перемещается паучок. Думал, тоже волк – прямо всюду они мне теперь мерещатся. Но нет – это другой славный представитель другого славного паучьего семейства: паук-скакун (скакуны – самое обширное семейство пауков – шесть тысяч видов).

Пауки-скакуны совсем крошки, но с прекрасным восьмиглазым зрением, благодаря которому они лучше видят потенциальную добычу (и потенциального врага), чем добыча с врагом видят паучка. А перемещение стремительными прыжками усиливает это превосходство. Ловчая паутина этим паукам тоже не нужна – они наскоком поражают цель.

Паук-скакун на секунду замер, и дал себя сфотографировать.
Паук-скакун на секунду замер, и дал себя сфотографировать.

Сенокосцы.

Знаю-помню: сенокосцы – не пауки. Это самостоятельный отряд паукообразных. Но все-равно пауки. И тоже не плетущие паутин.

Поразительно длинноногие и к тому же со способностью к аутотомии этих самых ног. То есть отбрасывают ноги (благо их восемь) врагу, как ящерицы – хвост: подавись, но меня оставь в покое.

Поэтому в природе нередко можно встретить сенокосца с явной нехваткой конечностей.

Мой дедушка был родом из солидной уральской деревни. И как деревенский парень, любил/знал окружающую природу, но не страдал излишней эмпатией по отношению к конкретным представителям этой природы. Именно он в детстве объяснил/показал мне, почему сенокосцы собственно «сенокосцы»: дернешь за лапку – она легко отбрасывается и начинает рефлекторно сокращаться – иллюзия кошения травы.

Раз уж пошла такая цветопляска, я выбрал фотографию с ним тоже на цветке. Он сам здесь устроился и восьмую ногу потерял без моего участия.
Раз уж пошла такая цветопляска, я выбрал фотографию с ним тоже на цветке. Он сам здесь устроился и восьмую ногу потерял без моего участия.

А этот сенокосец прятался под шляпкой подосиновика.
А этот сенокосец прятался под шляпкой подосиновика.

Ну вот про всех второстепенных персонажах рассказал, теперь про главного – из-за которого и начался сюжет.

Паук-серебрянка.

А?! Многие слышали-читали, но многие ли его видели? Тем более в собственном саду. Уверен, что далеко не все. Потому что не у всех есть в саду пруд, настоящий, живой, а не корытце декоративное.

Естественный пруд крайне желателен в саду, если возможен – я уже упоминал об этом. И не только потому, что это – настоящая красота и самостоятельная экосистема. Но, как видите, еще и потому, что только в этом случае у вас в саду сможет жить паук-серебрянка из семейства пауков-цибеид.

Те, кто читал в детстве про приключения Карика и Вали (а кто не читал – бросьте этот дзен и скорее возьмите книжку Яна Ларри), конечно помнят самое драматическое место, когда крошечные дети попадают в зловещий воздушный подводный дом страшного паука. Именно его дом, серебрянки.

Паук этот неплохо может жить и на земле, но ему нравится, приспособился он – под водой. Там его ловчие сети на мальков и прочую водную живность и там его дом-колокол. Поскольку хоть и водный он паук, но дышит все равно воздухом. Серебрянкой его называют, потому что в густых волосках его тела воздушные пузырьки сохраняются во время подводного плавания – из них он получает кислород для дыхания.

Красивая, романтичная жизнь у паука-амфибии. Правда, мне наблюдать ее не удается – все это в толще прудовой воды. Классики аквариумистики описывают, какое это увлекательное зрелище – содержать в аквариуме паука-серебрянку. Пока не пробовал.

Но пауки эти у меня в саду живут и я их регулярно встречаю.

Паук-серебрянка у воды. Обратите внимание, как поверхностное натяжение воды пружинит касающиеся ее лапки.
Паук-серебрянка у воды. Обратите внимание, как поверхностное натяжение воды пружинит касающиеся ее лапки.

Красавец же!
Красавец же!

Встреча всегда поражает, как вспышка. Небольшие они, но совсем не такие, как остальное наземное паучье разнообразие. Из другого они мира. И это чувствуется.