Сегодня (10 сентября) один знакомый призывал меня к политической акции - сознательно портить избирательные бюллетени, добавляя в них требование запретить использование самокатов на пешеходной улице в центре Ростова-на-Дону. Этот человек был раздражён и не видел другого варианта привлечь внимание к данной проблеме.
Попробую разобраться.
Сам я совершенно спокойно отношусь к самокатчикам. Но знаю несколько пожилых людей, которые просто ненавидят это развлечение. Правда, ради справедливости, эти люди ненавидят и многое другое - Путина, соседей, "евреев", ЖКХ, свою пенсию, погоду, комаров ...; всего не перечислишь.
Этим я хочу сказать, что к данной проблеме примешивается нездоровая эмоциональность.
Из объективных недостатков электросамокатов я могу перечислить только два:
1) угроза травмирования пешехода неосторожным лихачём или безответственным ребёнком;
2) скопление брошенных прокатных самокатов посреди тротуара.
Какой базис выбрать при оценке указанного конфликта? Ведь от этого будет зависеть оценка явления и методы его регламентации.
Вот мой ответ.
Современные электросамокаты стали результатом научного прогресса в технологии аккумулирования электричества. Иными словами, они столь же неизбежны в нашей жизни, как когда-то паровозы, аэропланы, микроволновки, компьютеры, смартфоны. На заре их возникновения каждое из этих устройств вызывало активное отторжение консервативного большинства, но через некоторое время становилось незаменимым в повседневной жизни.
Вспомните возмущение советских пенсионеров в начале 1990-х, когда сберкассы стали отказываться от бумажных картотек. Поначалу это было непривычным и сопровождалось сбоями. Но потом всё наладилось, и сегодня воображаемый призыв вернуть карточные каталоги вызвал бы лишь иронию в адрес инициатора.
Следовательно, базисом всех рассуждений будет тезис о невозможности остановить технический прогресс.
Это означает, что НИКАКИЕ меры НЕ СМОГУТ предотвратить распространение езды на персональной электротяге. Подчеркну ещё раз - НИКАКИЕ. Протестующие вымрут, а электросамокат останется.
Что делать?
Для второго моего ответа вновь нужен объективный базис. Звучать он будет так.
Любое новое изобретение в сфере общественных коммуникаций и в быту создаёт дополнительные опасности для индивида. Вы сами это прекрасно знаете. Каждый из нас в любой момент может погибнуть в автоаварии или оказавшись случайной жертвой неуправляемого автомобиля. Никто не застрахован от взрыва бытового газа. По неосторожности нас может убить током. Все эти примеры никого не останавливают. Мы смело переходим городскую улицу, хладнокровно включаем в сеть электроприборы и не задумываясь пользуемся газом.
Следовательно, к вероятной травме от столкновения с электросамокатом следует отнестись с такой же философией:
"Глядишь, и пронесёт".
Всё остальное - второстепенные детали. Да, нужны умеренно строгие законы насчёт езды по тротуарам. Не следует выгонять самокатчиков на проезжую часть; от этого будет ещё больше проблем. Всем следует быть внимательными и с детства воспитывать в себе
взаимную вежливость.
Вы ещё не забыли, что это такое?
А раздражённые граждане? Так на них не угодишь. Если принять их точку зрения, то можно сделать только один вывод: "Жить на этой планете - зря время терять".