21.01. Нам надлежит спросить себя, что именно в человеке было стронуто христианской "вестью" и что ответило на нее из глубин его души?
21.02. Архетипическое представление отражает наличествующую в качестве бессознательного образа целостность индивида, т. е. самость, которая, однако, абсолютно непредставима для сознания, ибо к ней относится не только сознательная, но и бессознательная психе, а наглядно представить эту последнюю невозможно.
21.03. Архетип самости отозвался в душе каждого на "благую весть", так что конкретный исторический равви Иисус в кратчайшие сроки оказался ассимилирован этим уже констеллированным архетипом. Так Христос реализовал идею самости.
21.04. Психологически самость определяется как психическая целостность человека.
21.05. Символом самости может стать все, что человек полагает более объемлющей целостностью, чем он сам. Поэтому символ самости отнюдь не всегда обладает именно такой целостностью, какая требуется психологическим определением.
21.06. То же относится и к фигуре Христа, ибо ей недостает ночной стороны психе, духовной тьмы и греховности.
21.07. А без интеграции зла нет никакой целостности, и зло это невозможно силой "принудить" к смешению.
21.08. Христа в качестве символа можно сравнить с meson (средним членом) первого смешения Мировой души: тогда он войдет в состав триады, в которой Единое и Неделимое представлено Богом Отцом, Делимое - Святым Духом (разделяющимся, как известно, на множество языков пламени).
21.09. Но такая триада, согласно "Тимею", еще не достигает реальности. Следовательно, необходимо второе смешение.