Про то, за что я его люблю, уже писала. А теперь расскажу, что меня в нем раздражает и с чем сложно смириться.
Сiao✋ Меня зовут Татьяна, и здесь я рассказываю о себе, дочери Катюше и наших с ней веселых приключениях.
ПИТАНИЕ
Наверное, это бесит больше всего.
Еда в наших итальянских яслях была (была - потому что скоро пойдем в настоящий детский сад) просто замечательной: много фруктов и овощей, все свежее и разнообразное! НО! По-настоящему кормили детей всего 1 (один) раз в день! Ну, еще был утренний перекус фруктами и полдник.
Ни завтраком, ни ужином детей в яслях не кормили.
Я не знаю, как другие дети, но Катя все время была голодной и хотела спать. Чтобы хотя бы к 8.30 успеть в сад, нам приходилось просыпаться в 7 утра, а то и раньше. Кое-как я кормила ее сонную завтраком. А ко времени первого фруктового перекуса в яслях Катя уже снова хотела есть.
Вечером еще хуже - в 16.00 у детей был полдник, в 17.30 я ее забирала. Потом нужно еще доехать домой, приготовить ужин, поэтому в лучшем случае садились ужинать в 19.00, но к этому моменту Катя уже выла от голода.
Плюс в яслях обед, то есть единственное полноценное питание, был уж слишком рано - в 11 утра! Реально с 11 утра до 7 вечера с одним полдником не дотянет даже взрослый.
Мне это непонятно до сих пор. Притом что у итальянцев вообще принято поздно ужинать - раньше 8 вечера они за стол не садятся.
Как выживали другие детки при таком режиме, для меня загадка!
ЦЕНА
При том, что детей в итальянских яслях и садах кормят всего раз в день, цена даже муниципальных яслей просто конская. В нашей деревне за городские ясли я платила 409 евро. В месяц. Частный сад у нас стоил бы 500-550 евро. И это не предел.
В Милане муниципальные ясли стоили бы 650 евро. Цена на частные начиналась от 700 евро в месяц. И даже при таких ценах найти место в миланском саду нереально сложно. Некоторые мои подруги так его и не дождались до самого сада.
Это вообще интересная тема. В Италии ясли и детский сад разделены физически и юридически. Государство гарантирует только бесплатное образование, и официально детский сад уже принадлежат к какой-либо школе (в России теперь тоже так сделали). В детском саду родители платят только за питание, около 5 евро в день, и эту сумму еще можно немного уменьшить, если предоставить документ, что-то типа декларации о доходах и расходах.
Ясли никому не гарантированы, родители платят за них по полной, и даже при таких условиях сложно найти место в них. А декретный отпуск в Италии коротенький, максимум его можно растянуть до 1 года, но он уже получается почти неоплачиваемым. В целом же, большинство мам выходят на работу в 8-10 месяцев ребенка, а то и раньше, потому что деваться некуда - расходы среднестатистической семьи в Италии могут покрыть только оба работающих родителя. И куда тогда девать малыша, если бабушек-дедушек нет рядом, а стоимость яслей + няни (она неизбежна в первое время, пока ребенок болеет и адаптируется) сопоставима с зарплатой одного из родителей? Ну, ладно. Это было краткое отступление от темы.
Кстати, в Италии можно компенсировать некоторую часть стоимости яслей. Максимум, кажется, до 270 евро в месяц. Размер компенсации рассчитывается на основании той же декларации о доходах. Но мне, например, государство компенсировало только 132 евро.
СТРАННЫЙ ГРАФИК РАБОТЫ
Снова по сравнению с миланскими яслями, нам еще повезло. Там, в Милане, почти все ясли закрываются на 2 (два!!!) летних месяца - июль и август. Правда, в том же Милане есть что-то типа летних лагерей, даже для самых маленьких, но я с трудом представляю, как такие малыши переносят постоянную смену лиц.
Наши ясли закрылись «всего» на один август, и это было тяжко. Наверное, еще труднее, чем сама адаптация в яслях. Во-первых, мне очень сложно было найти одну няню на весь месяц. Во-вторых, няня на полный месяц зарабатывала бы практически столько же, сколько я, то есть мне только на нее пришлось бы отдать всю месячную зарплату. В третьих, в нашей деревне в летний лагерь не принимают таких ясельных малышей, а только детей, которые уже ходят в сад, то есть лагерь только лет с 3-4.
В общем, Катюня моя в прямом смысле слова скиталась весь месяц. У нее сменилось 3 няни, которые приходили к нам домой. И еще с одной мамой мальчика из наших яслей я договорилась, чтобы Катя была у них дома 10 дней.
Непросто Катюше даются няни. Особенно ей не нравилось сидеть с итальянской няней и ездить к тому мальчику с мамой. Она до сих постоянно говорит, что не хочет их, хотя уже прошло полмесяца.
Наверное, отчасти благодаря такой смене нянь, сейчас доча рвется в настоящий детский сад ко взрослым деткам.
Он у нас начнется только на следующей неделе, и Катя вся в нетерпении.
Я расскажу, чем он будет отличаться от яслей (скорее всего, многим), и как доча будет к нему привыкать.
Ваша Единственная Мама