Тофу, или соевый творог, - традиционный компонент восточной кухни, представляющий собой заменитель мяса и молочных продуктов. Его получают путем свертывания соевого молока с использованием коагулянтов. Богатый белком и полезными веществами тофу широко используется в вегетарианской и диетической кулинарии.
Родина тофу
Родиной тофу считают Китай, где его начали производить более 2000 лет назад. В Японию это соевое изделие попало в VIII веке и получило название “японский сыр”. С XII века тофу стало массовым продуктом питания японцев и неотъемлемой частью национальной кухни.
Существует несколько видов тофу, отличающихся консистенцией:
- Шелковистое - мягкое, нежное, быстро впитывает вкусы.
- Мягкое - более плотное, подходит для запекания и жарки.
- Твердое - плотная консистенция, хорошо держит форму.
- Обжаренное - в хрустящей корочке, приобретает приятный ореховый привкус.
Тофу обладает нейтральным слегка ореховым вкусом, который легко дополнить нужными нотками. Его можно добавлять в супы, салаты, рагу, стир-фрай, использовать для запеканий. Мы предлагаем рецепт азиатского тофу в кляре с острым арахисовым соусом.
Тофу в кляре с арахисовым соусом по-восточному
Ингредиенты:
- 300 г тофу
- 4 столовые ложки крахмала
- 2 столовые ложки муки
- 1 яйцо
- 50 мл пива или содовой
- растительное масло для жарки
- 2 зубчика чеснока
- 1 стручок красного перца чили
- 3 столовые ложки арахисовой пасты
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 чайная ложка коричневого сахара
- 1 столовая ложка рисового уксуса
- зелень по вкусу
Приготовление:
- Тофу нарезать кубиками или брусочками.
- Смешать крахмал с мукой. Обвалять кусочки тофу в этой смеси.
- Взбить яйцо с пивом/содовой. Окунуть тофу в яичную смесь со всех сторон.
- Обжарить тофу в большом количестве масла до румяной хрустящей корочки.
- Приготовить соус: измельчить чеснок и стручок перца. Смешать с арахисовой пастой, соевым соусом, сахаром и уксусом до однородности.
- Полить обжаренное тофу острым арахисовым соусом. Посыпать мелко нарубленной зеленью.
- Подавать тофу в кляре горячим в качестве закуски или гарнира.
Это блюдо объединяет хрустящую корочку кляра и мягкую консистенцию тофу с пикантным остро-сладким вкусом арахисового соуса. Контраст текстур и азиатские нотки придадут ему неповторимый колорит. Рецепт прост в приготовлении и позволит расширить ваш кулинарный опыт. Попробуйте удивить близких или гостей экзотическим восточным блюдом!