Найти в Дзене

Тофу - уникальный соевый продукт из Азии

Оглавление

Тофу, или соевый творог, - традиционный компонент восточной кухни, представляющий собой заменитель мяса и молочных продуктов. Его получают путем свертывания соевого молока с использованием коагулянтов. Богатый белком и полезными веществами тофу широко используется в вегетарианской и диетической кулинарии.

Родина тофу

Родиной тофу считают Китай, где его начали производить более 2000 лет назад. В Японию это соевое изделие попало в VIII веке и получило название “японский сыр”. С XII века тофу стало массовым продуктом питания японцев и неотъемлемой частью национальной кухни.

Существует несколько видов тофу, отличающихся консистенцией:

  • Шелковистое - мягкое, нежное, быстро впитывает вкусы.
  • Мягкое - более плотное, подходит для запекания и жарки.
  • Твердое - плотная консистенция, хорошо держит форму.
  • Обжаренное - в хрустящей корочке, приобретает приятный ореховый привкус.

Тофу обладает нейтральным слегка ореховым вкусом, который легко дополнить нужными нотками. Его можно добавлять в супы, салаты, рагу, стир-фрай, использовать для запеканий. Мы предлагаем рецепт азиатского тофу в кляре с острым арахисовым соусом.

Тофу в кляре с арахисовым соусом по-восточному

Ингредиенты:

  • 300 г тофу
  • 4 столовые ложки крахмала
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 яйцо
  • 50 мл пива или содовой
  • растительное масло для жарки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стручок красного перца чили
  • 3 столовые ложки арахисовой пасты
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 чайная ложка коричневого сахара
  • 1 столовая ложка рисового уксуса
  • зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Тофу нарезать кубиками или брусочками.
  2. Смешать крахмал с мукой. Обвалять кусочки тофу в этой смеси.
  3. Взбить яйцо с пивом/содовой. Окунуть тофу в яичную смесь со всех сторон.
  4. Обжарить тофу в большом количестве масла до румяной хрустящей корочки.
  5. Приготовить соус: измельчить чеснок и стручок перца. Смешать с арахисовой пастой, соевым соусом, сахаром и уксусом до однородности.
  6. Полить обжаренное тофу острым арахисовым соусом. Посыпать мелко нарубленной зеленью.
  7. Подавать тофу в кляре горячим в качестве закуски или гарнира.

Это блюдо объединяет хрустящую корочку кляра и мягкую консистенцию тофу с пикантным остро-сладким вкусом арахисового соуса. Контраст текстур и азиатские нотки придадут ему неповторимый колорит. Рецепт прост в приготовлении и позволит расширить ваш кулинарный опыт. Попробуйте удивить близких или гостей экзотическим восточным блюдом!

-2