Найти тему

Баклажаны - царь овощей из Средиземноморья

Оглавление

Баклажаны, или меланзаны - типичный представитель средиземноморской кухни, широко используемый в кулинарии стран Южной Европы, Ближнего Востока и Азии. Эти красивые овальные овощи с фиолетовой блестящей кожицей отличаются изысканным нежным вкусом и множеством полезных свойств.

Родина баклажанов

Родиной баклажанов считают Индию. В диком виде они произрастали в Юго-Восточной Азии еще 9000 лет назад. В Европу баклажаны завезли арабы в Средние века. Первые письменные упоминания об этих овощах в Испании и Италии датируются X-XIII веками. В Россию баклажаны попали значительно позже - только в XVIII веке.

Сегодня баклажаны выращивают во многих странах с теплым климатом. Крупнейшими производителями являются Китай, Индия, Турция, Египет, Италия, Испания. В России их культивируют в открытом грунте на юге, а также в теплицах.

Виды баклажанов

Различают несколько основных разновидностей баклажанов:

  • Классические - продолговатые блестящие плоды темно-фиолетового цвета, наиболее распространенный тип.
  • Белые - имеют белую или кремовую окраску, мякоть более нежная.
  • Полосатые - плоды с продольными полосами фиолетового и белого цвета.
  • Круглые - шаровидной или слегка сплюснутой формы.
  • Миниатюрные - размером с куриное яйцо, отличаются ранним созреванием.
  • Грилья - удлиненные ребристые плоды фиолетово-черного цвета.

Баклажаны обладают приятным ореховым вкусом и мясистой консистенцией. Их используют для приготовления различных овощных блюд, соусов, закусок, а также диетических и вегетарианских десертов.

Мы предлагаем вам рецепт фаршированных баклажанов - традиционного блюда средиземноморской кухни с ярким летним ароматом.

Фаршированные баклажаны с рисом и овощами "Арлекино"

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 перец болгарский
  • 2 помидора
  • 150 г риса
  • 1 яйцо
  • 50 г твердого сыра
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • соль, специи по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам, выскрести часть мякоти ложкой.
  2. Извлеченную мякоть мелко нарубить. Посолить баклажаны внутри и оставить на 20 минут, чтобы удалить горечь.
  3. Лук и морковь мелко нарезать. Перец очистить от семян и порезать кубиками. Помидоры нарезать дольками.
  4. В сковороде с разогретым маслом обжарить овощи 5-7 минут. Добавить нарубленную мякоть баклажанов, жарить еще 2-3 минуты.
  5. Добавить отваренный рис, яйцо, специи. Перемешать и тушить 5 минут.
  6. Полученной смесью нафаршировать половинки баклажанов.
  7. Выложить фаршированные баклажаны в форму, залить томатным соком.
  8. Запекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут до готовности.
  9. Посыпать баклажаны тертым сыром и зеленью. Запекать еще 5 минут.
  10. Подавать фаршированные баклажаны горячими.

Это блюдо станет украшением любого стола. Сочетание сладковатых баклажанов, пряных овощей, сытного риса и ароматных специй создаст неповторимый вкус южного лета. Баклажаны, запеченные с сыром, приобретут приятную мягкость и сочность.

Рецепт прост в приготовлении, при этом блюдо выглядит эффектно. Украсьте стол ярким летним ароматом с фаршированными баклажанами!

-2

Еда
6,93 млн интересуются