Баклажаны, или меланзаны - типичный представитель средиземноморской кухни, широко используемый в кулинарии стран Южной Европы, Ближнего Востока и Азии. Эти красивые овальные овощи с фиолетовой блестящей кожицей отличаются изысканным нежным вкусом и множеством полезных свойств.
Родина баклажанов
Родиной баклажанов считают Индию. В диком виде они произрастали в Юго-Восточной Азии еще 9000 лет назад. В Европу баклажаны завезли арабы в Средние века. Первые письменные упоминания об этих овощах в Испании и Италии датируются X-XIII веками. В Россию баклажаны попали значительно позже - только в XVIII веке.
Сегодня баклажаны выращивают во многих странах с теплым климатом. Крупнейшими производителями являются Китай, Индия, Турция, Египет, Италия, Испания. В России их культивируют в открытом грунте на юге, а также в теплицах.
Виды баклажанов
Различают несколько основных разновидностей баклажанов:
- Классические - продолговатые блестящие плоды темно-фиолетового цвета, наиболее распространенный тип.
- Белые - имеют белую или кремовую окраску, мякоть более нежная.
- Полосатые - плоды с продольными полосами фиолетового и белого цвета.
- Круглые - шаровидной или слегка сплюснутой формы.
- Миниатюрные - размером с куриное яйцо, отличаются ранним созреванием.
- Грилья - удлиненные ребристые плоды фиолетово-черного цвета.
Баклажаны обладают приятным ореховым вкусом и мясистой консистенцией. Их используют для приготовления различных овощных блюд, соусов, закусок, а также диетических и вегетарианских десертов.
Мы предлагаем вам рецепт фаршированных баклажанов - традиционного блюда средиземноморской кухни с ярким летним ароматом.
Фаршированные баклажаны с рисом и овощами "Арлекино"
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 перец болгарский
- 2 помидора
- 150 г риса
- 1 яйцо
- 50 г твердого сыра
- 3-4 столовые ложки растительного масла
- соль, специи по вкусу
- зелень по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам, выскрести часть мякоти ложкой.
- Извлеченную мякоть мелко нарубить. Посолить баклажаны внутри и оставить на 20 минут, чтобы удалить горечь.
- Лук и морковь мелко нарезать. Перец очистить от семян и порезать кубиками. Помидоры нарезать дольками.
- В сковороде с разогретым маслом обжарить овощи 5-7 минут. Добавить нарубленную мякоть баклажанов, жарить еще 2-3 минуты.
- Добавить отваренный рис, яйцо, специи. Перемешать и тушить 5 минут.
- Полученной смесью нафаршировать половинки баклажанов.
- Выложить фаршированные баклажаны в форму, залить томатным соком.
- Запекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут до готовности.
- Посыпать баклажаны тертым сыром и зеленью. Запекать еще 5 минут.
- Подавать фаршированные баклажаны горячими.
Это блюдо станет украшением любого стола. Сочетание сладковатых баклажанов, пряных овощей, сытного риса и ароматных специй создаст неповторимый вкус южного лета. Баклажаны, запеченные с сыром, приобретут приятную мягкость и сочность.
Рецепт прост в приготовлении, при этом блюдо выглядит эффектно. Украсьте стол ярким летним ароматом с фаршированными баклажанами!