История и секреты
Макароны - одно из самых популярных блюд итальянской кухни, без которого не обходится ни один праздничный обед. История макарон насчитывает многие века. Первые упоминания о них относятся еще к XII веку на Сицилии. Считается, что макароны привезли с собой арабы, захватившие остров. Однако наиболее ранние археологические находки макарон датируются еще IV веком до н.э. - в некрополях этрусков обнаружены изображения примитивных макаронных изделий.
В средневековой Италии макароны были национальным блюдом всех слоев общества. Они готовились как в богатых дворцах, так и в домах простолюдинов. К XVI веку небольшие макаронные мастерские появились по всей Италии, особенно много их было в Неаполе. С XIX века началось промышленное производство макарон, что сделало их еще более доступным продуктом.
Сегодня Италия - мировой лидер по производству макаронных изделий. Их разнообразие поражает воображение: спагетти, пенне, ригатони, фузилли, конкилье, строчетти, фарфалле и сотни других форм. Каждый регион Италии гордится своими фирменными сортами.
Основа классического рецепта итальянских макарон - мука высшего сорта, яйца и вода. Разные пропорции ингредиентов и способы замешивания теста позволяют получать макароны самой разной степени твердости и шероховатости. Готовые изделия обязательно должны пройти процесс сушки.
Традиционно макароны подаются с несложными соусами на основе сыра, овощей, мяса или морепродуктов. Классика жанра - паста с базиликом и сливочным или томатным соусом. Но итальянские кулинары бесконечно экспериментируют, создавая все новые необычные рецепты.
Предлагаем вам освоить приготовление настоящих итальянских макарон в домашних условиях. Это несложно, а результат превзойдет все ваши ожидания!
Рецепт домашних макарон "Паппарделле"
Ингредиенты:
Для теста:
- 300 г муки
- 3 яйца
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 чайная ложка соли
Для соуса Болоньезе:
- 400 г мясного фарша
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 стакан томатного пюре
- 0.5 стакана сливок
- 0.5 стакана куриного бульона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление теста для паппарделле
- Просейте муку на чистую поверхность или в миску, сделайте углубление в центре.
- Добавьте в углубление яйца, оливковое масло и соль.
- Соедините ингредиенты и замесите тесто. Месите тесто около 10 минут до однородности. Если тесто кажется сухим, можно добавить чуть-чуть воды.
- Сформируйте из теста шар, оберните пищевой пленкой и оставьте отдыхать на 30 минут.
- Разделите тесто на 4 части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм при помощи скалки или пастамейкера.
- Нарежьте готовые пласты теста полосками шириной 1 см. Разрезать лучше вдоль, а не поперек теста.
- Разложите полоски на лист пергамента или деревянной доске, присыпанных мукой. Дайте полоскам подсохнуть около 30 минут.
- Варите свежие паппарделле сразу или храните их в плотно закрытой емкости до 2 суток.
Приготовление соуса Болоньезе:
- Мелко нарежьте лук и морковь. Измельчите чеснок.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте овощи около 5 минут.
- Добавьте мясной фарш и жарьте его вместе с овощами около 10 минут, помешивая.
- Влейте томатное пюре, бульон, сливки. Добавьте специи. Тушите соус на медленном огне 30 минут.
- Приправьте соус солью и перцем по вкусу.
Варка паппарделле:
- В кастрюле вскипятите подсоленную воду.
- Опустите паппарделле в кипящую воду и варите 2-3 минуты до готовности.
- Сцедите макароны и сразу же смешайте их с готовым соусом Болоньезе.
- Подавайте паппарделле с Болоньезе горячими, посыпав тертым сыром Пармезан.
Приготовленные в домашних условиях паппарделле порадуют вас отменным вкусом и ароматом свежей пасты. Соус Болоньезе идеально дополняет нежную структуру свежих макарон. Благодаря простому рецепту вы сможете насладиться атмосферой Италии, не выходя из дома! Пробуйте экспериментировать с разными ингредиентами для начинки и соусов, чтобы открыть для себя целый мир вариаций любимого итальянского блюда. Приятного аппетита!