НАЧАЛО
Я с удовольствием наблюдала за девичьим весельем, справедливо полагая, что невинные шалости отвлекут их от пережитого ужаса, и смогут хоть чуть успокоить детскую психику.
- Не бросай меня, - сказал вдруг Саша, когда мы лежали голова к голове, устроив ноги по разные стороны вверх на полукруглую спинку дивана.
Я взглянула на него вверх через глянцевую поверхность нежно-розового натяжного потолка. Как в зеркало.
- Я не подхожу на роль спутницы жизни, соратницы по оружию. Я слишком циничная, прагматичная, алчная, испорченная … И ... я устала от людей, - потерла я лоб ладонью с чувством некоторого дискомфорта и смущения. Хорошо, что при этом не надо было смотреть ему в глаза, или как-то еще не вербально проявлять свой отказ.
- Да, и фиг с ними, с людьми! Пусть сами о себе заботятся. Главное, чтобы мы с Кариной не были вам с Тасей в тягость - взволнованно и сумбурно возразил он. Помолчал. Вздохнул. Потом еще немного помолчал. -
- Я никогда в жизни не встречал таких самоотверженных людей. Как ты …Которые ради чужого человека способны не только пожертвовать собственной безопасностью, но и забыть о безопасности собственного ребенка.
- Да, вот хрен ты угадал, - злобно ухмыльнулась я. - Ты … , может быть, и Лев … Но и я не овца. Если бы моему котенку, или твоему, грозила реальная опасность, я бы всех этих шакалов зубами разорвала. А ты был на последнем месте, после котят. Так что не обольщайся понапрасну. Просто не терплю, когда слабых обижают.
- Да уж … странная ты тетка! - уважительно, но с явным непониманием, пробормотал он, пытаясь повернуться и посмотреть мне в лицо.
- Не такая уж и странная, - успокоившись, вернее, подавив внезапно вспыхнувший приступ агрессии, пошевелила я бровями. - Просто люди не давали мне повода их полюбить. Или хотя бы уважать. Особенно мужики. Мужики вообще женщин за людей не считают. Что не мешает им активно использовать своих и чужих подруг в собственных корыстных целях. И выбрасывать на свалку отработанный ненужный материал, как только потребность в этих подругах пропадает!
- Ну, ... не все же мужчины такие … - с сомнением в голосе возразил он.
- Все! Подавляющее большинство! - безаппеляционно отрезала я, категорично махнув рукой вверх. Получилось очень смешно и несерьезно! Лежа-то высказывать категоричное мнение.
Он на мгновение задумался, анализируя услышанное, потом осторожно скосил глаз в мою сторону и тихонько произнес.
-Может, я как раз из этого самого меньшинства? Может, я способен ценить женщин? По достоинству? Или хоть научиться это делать? Тем более, что у меня дочь подрастает.
...
Через неделю приехала Надя.
Маленькая, хрупкая, юная, прекрасная, очень шумная и гиперактивная. Но уже достаточно мудрая, с длиной копной черных волос.
Она сразу же оценила Льва по достоинству, и с моего молчаливого согласия, взяла его в оборот. Приступила к штурму этой крепости. Вернее, к ее длительной и беспрекословной осаде.
Я вздохнула с огромным облегчением. Наконец-то, сняла с себя всю моральную ответственность.
И начала упаковывать вещи в дальний путь. Надолго.
Навсегда.
...
Мужчины меня не интересовали. Корейские мужчины в корейской стране тем более. Квартиру я уже купила. Доче заранее корейский институт оплатила. В общем, вперед на пятилетку, или даже на две, планы выполнила. Осуществила.
За Тасю я не переживала. Она была очень похожа на этих маленьких корейских свободных птичек – такая же тонконогая, хрупкая, остроглазая, несмотря на белокурые волосы и голубые глаза. Что, кстати, очень выгодно выделяло ее в толпе одинаковых девчушек и привлекало к ней эстетическое внимание. Это был мир, родной ей по духу. Она была своей в этом чужом для меня мире, даже пока не зная языка в достаточной мере. Но, сопровождая меня во всех командировках, привыкла настолько, что чувствовала себя здесь, как дома. Как маленькая юркая рыбка в прохладной проточной воде.
Мне тоже всегда нравилась Корея. С самого первого раза, когда мы с Ней только познакомились. Это была любовь с первого взгляда. Чудесная Страна с мягким климатом, богатым растительным миром, устроенным бытом, улыбчивыми приветливыми людьми.
Я любила эти города. И их окрестности.
Тихие и шумные улицы. Широченные дороги. Ухоженные парки. Маленькие кафешки и огромные торговые центры.
Непередаваемую восхитительную атмосферу улиц, театров, огромных офисных центров. Необъятные рынки. Маленькие торговые уличные лавочки. Вкусные запахи от готовящейся на улице национальной еды.
И метро. И горы. Городские площади и национальные музеи. Огромные парки и маленькие скверики под каждым автомобильным мостом.
Я бывала здесь бессчетное количество раз.
И всегда с радостью собиралась в командировки, заранее предвкушая встречу с любимыми ощущениями, запахами и звуками.
Конечно, я не идеализирую все, что вижу.
Многие моменты мне не нравятся.
В каждой стране, в каждом городе есть закоулки и укромные местечки, куда лучше не совать свой нос. Хотя мне и это доводилось делать.
Но в этой Стране я чувствовала себя счастливой! Готовой каждый день, каждую минуту радоваться жизни!
Не знаю, почему.
Видимо, что-то в воздухе. Или общей атмосфере. Свобода какая-то. Беспричинная радость.
Но ...
Оказалось не все так радужно.
Одно дело приезжать в другую страну в командировку. Или в отпуск, отдохнуть.
Совсем другое дело решиться и приехать жить. Надолго. Навсегда.
Я совсем не ожидала, что мне ТАК будет тяжело. Я не была готова к этому. Выходит, я пожертвовала собой, своей жизнью ради дочери. Ради ее будущего. И. Еще не известно, будет ли это будущее более счастливым здесь, в чужой стране. А не у себя там, на Родине.
Но ... Что сделано, то сделано.
Мне оставалось жить в одиночестве. В чужой стране. С чужими людьми. В спокойствии, комфорте и тоске. Надеясь на то, что, хотя бы дочь обретет здесь истинное счастье.
...
Неделю за неделей ходила я на работу в головной офис компании, чувствуя себя роботом. Обреченно понимая, что ничего хорошего в моей жизни уже не будет. Пытаясь найти хотя бы слабое удовлетворение, оправдание, утешение от мысли о том, что будущее дочери теперь не сможет испортить никто.
...
Я в одиночестве бродила по красивым улицам, гуляла в ухоженных парках, ела неполезные, но очень вкусные гамбургеры в уютных кафе, запивая их от тоски такой же неполезной кока-колой, жила в комфортабельной квартире … Все было замечательно хорошо, даже лучше!
Но счастья и покоя не было.
Тасюшка порхала с одного занятия на другое, с одного молодежного мероприятия на другое, с легкостью рыбки в собственном пруду.
А я ...
Я пыталась найти себе ДЕЛО для заполнения времени и душевного пространства.
Но … чужие люди … совсем другие люди. Чужой менталитет. Чужой язык. Чужая музыка и телепрограммы … Чужое все!
Невыносимо!
Это и есть ностальгия? Это и есть тоска по Родине? А как жить? Так жить нельзя! Просто невозможно!
…
Сидела вечерами в одиночестве и безнадеге. Смотрела из окна верхнего этажа на безнадежно красивый город.
Весь в рекламных огнях и иллюминации.
Красивые люди гуляют по чистым улицам и день, и ночь.
Несметное количество кафешек ожидают своих посетителей круглосуточно. Увеселительные заведения. Культурно-массовые мероприятия.
Чистота. Комфорт. Цивилизация. Тоска.
Ну, что ж ...
В принципе, места мне все равно нет нигде. И спокойствия мне нет в любой стране. Какая разница.
Какая мне разница?
Нечего ждать. Нечего искать. Только сидеть на подоконнике и смотреть в окно.
Пустота …
И тут в дверь посыпались частые удары маленьким кулачком.
"Странно, что в домофон не позвонили, " - подумалось мне.
- Таська, открывай! Я приехала!
Конец.
Иллюстрации сгенерированы нейросетью с помощью приложения Яндекса "Шедеврум" https://shedevrum.ai