Давайте представим с вами ситуацию, в которой мы, в течение долгого времени, хотели бы приобрести вещь, стоимостью, явно превышающей наши финансовые возможности. Как мы поступим? Будем ли мы её приобретать? Если да, то как? Или же мы всего-навсего отложим эту идею в долгий ящик.
Задумывались ли вы о том, как вы расстаетесь со своими деньгами? Получаете ли вы чаще удовольствие, или же наоборот — массу неприятных мыслей, которые так и лезут к вам в голову, каждый раз, когда вы вспоминаете о совершившейся покупке. Возможно и то, что вас всегда терзают сомнения, относительно вашего выбора. И поводом для них является не надобность вещи как таковой, а её стоимость. Оправдана ли она, или же нет. Бывает и такое, что человек не получает абсолютно никаких эмоций от покупки. Для него это просто должное. Обычно таких людей называют абстракционистами. Это те, кто безразличен к деньгам, накоплению, покупкам, охотно поручают распоряжаться заработанными деньгами близким людям, высвобождая время для работы. Часто встречаются среди работников творческого сегмента. Но дело не в том, как вы относитесь к расставанию с вашими финансами, а в том, как вы подходите к организации данного процесса.
Многие люди неправильно подходят к процессу приобретения товаров и услуг. И это начинается с самого начала, с самого отношения к деньгам. Очень многие просто-напросто, даже и не догадываясь об этом, не любят свои финансы. Вы сможете ответить, в чём заключается любовь к деньгам для вас? Вы скажете: «Я люблю их тратить». Тогда любовь к вашим родным и близким заключается в том, что вы «любите с ними проводить время вместе». Я думаю, это далеко не так! Любовь к родным — это особая забота о них. И с вашими финансами всё то же самое – любовь к ним проявляется в вашем внимании и заботе. К примеру, двое молодых людей покупают себе кошелёк. Первый покупает с мыслью о том, что ему нужен всего лишь новый кошелёк, для него он обладает попросту транспортировочной функцией, а второй, в свою очередь, думает о том, чтобы его финансам было удобно. Ведь кошелёк — это обитель денег, дом для них. Поэтому данный предмет должен нести в себе только положительную энергию и никак иначе. Хотя опять же, мы уходим от основной темы статьи немного в сторону. Но это только для того, чтобы лучше прочувствовать всю суть проблемы.
Возьмём милую девушку, лет так 26-ти, которая живет одна и имеет, в принципе, не плохо оплачиваемую работу. Она очень любит тратить деньги на различные аксессуары, одежду известных брендов и дорогие украшения. При фиксированной заработной плате, из месяца в месяц, её потребности в данных благах растут. И подход к приобретению данных товаров сводится к тому, чтобы накопить нужную сумму и потратить её. Эта позиция приведет, в конечном счете, к финансовым ограничениям, неприятным мыслям, сомнениям относительно купленной вещи, и как следствие — к неудовлетворенности. Тратя каждый раз энную сумму, не соответствующую реальным возможностям, и не делая из этого каких-либо выводов, она попросту топчится на месте. Это не приведет её к увеличению достатка. Девушка будет каждый раз тратить свои последние деньги и щелкать зубами в ожидание, когда ей на карту упадет очередная сумма. Но и ограничивать себя во всем, и жить, как это говорится: «по возможностям», не следует. Приобретение дорогостоящей вещи или услуги не должно стать для вас бременем. Это должно послужить поводом к увеличению своего материального состояния. Желание совершить дорогостоящую покупку, должно стать причиной к заработку необходимой суммы. Если ставить перед собой вопрос так: «Мне нужно столько при такой-то зарплате. Сколько месяцев копить?». Далеко вы явно не продвинетесь. Но если спрашивать себя иначе, а именно: «Мне нужна эта вещь. Что мне сделать для её приобретения и как получить необходимую сумму?». То, постепенно, потребность перейдет в повод и стремление зарабатывать больше, повышая свое материальное положение. Тем самым, ваши расходы станут для вас вложениями в будущее благосостояние. Звучит громко, но это действительно так и есть. И не нужно боятся тратить свои деньги. Купите то, что запланировали и, рано или поздно, к вам вернуться ваши затраты в двойном размере с приобретенным стремлением к большему заработку.
Относиться к расходам можно по-разному, желательно, конечно, с умом, но подход к ним нужно иметь всегда один — мотивационный. И в завершении хочу отметить — будьте внимательны к окружающим вас ситуациям. Ведь если вы усердно работаете, а денег вам, как таковых, всё не достаточно, имеет смысл посмотреть по сторонам. Может быть, поблизости есть то, чего вы всё время хотели, и получить это можно на прямую, минуя деньги.