Синтоизм - это исконная система верований в Японии, которая никогда не была формальной религией. В ней нет священных текстов, а священнослужители входили в иерархию, подчиненную императорскому двору. В наши дни продолжаются споры о том, что входит в структуру синтоизма.
Главное в синтоизме - это КАМИ, или «Боги». Ками - это божества, которые могут быть как именованными, так и безымянными. Некоторые из них, такие как Аматэрасу или Сусанно, символизируют дикие силы природы, а другие - природные объекты, животные, растения и даже рукотворные объекты. Гора Фудзи, например, не только дом многих ками, но и сама по себе обладает своим собственным ками. В синтоизме нет иерархии ками, и никто не может сказать, будет ли ками, живущий на горе, более или менее могущественным, чем ками, который воплощает саму гору. Важно лишь то, где находится ками.
Ками - это местные феномены, обладающие могуществом в определенной области. Природные ками могут обладать властью только в тех местах, где они находятся или хотят присутствовать. Богиня солнца Аматерасу, несмотря на своё имя, может проявлять свою власть не только через солнечный свет, но и в виде грозовых туч, змей или пророчеств. Если ками желает, чтобы что-то произошло, то это происходит только в пределах области, где он обладает властью. Большинство богов, связанных с конкретными местами, живыми существами или предметами, имеют ограниченную власть только в тех областях, где они находятся.
Ками – объект поклонения в святилищах, отличающихся от буддистских храмов. В японском языке есть несколько слов для обозначения синтоистского святилища. Наиболее распространено слово дзинздя (или ясиро), что означает "дом бога". Также есть понятие тайся, что переводится как "великий дом", или дзингу – "дворец бога", используемые для великих или важных мест. В святилищах служат мужчины, которых называют каннуси, и женщины, мико. Обязанности передавались по наследству, и семья, управляющая святилищем, считалась тесно связанной с божеством и его могуществом. Большинство святилищ имеют деревянные ворота тории – две поперечные перекладины на столбах-опорах, верхняя больше нижней, обозначающие вход в сакральное пространство. Это наиболее распространенный визуальный образ синто.
Для обозначения границ священного пространства в синтоизме используются ограждения из священных веревок, а также каскады из сложенных листков бумаги и ветви вечнозеленого цветущего дерева сакаки. Эти объекты воплощают ками и очень важны для религии, так как представляют пространство, в котором действует определенный ками. Кроме того, они создают области, закрытые для нечистых.
Чистота — ключевое понятие синтоизма, означающее естественное состояние живого мира, не оскверненное смертью или чем-то связанным с ней, таким как кровь, моча, фекалии, трупы и гнилая еда. Ками, которых учение синто считает божествами, любят чистоту и испытывают отвращение к нечистоте. Перед входом в святилище необходимо совершить ритуал очищения рук, рта, а иногда даже тела и духа, используя для этого проточную воду. Чистота и добро не равносильны, а нечистота и зло — тоже, однако предпочтение чистоты нечистоте и добра злу помогает понять многие события в древних японских мифах.
Специально для K8SU.